Трех французских гроссмейстеров уличили в мошенничестве

Французская федерация шахмат отстранила трех известных гроссмейстеров от участия в соревнованиях на пять лет. Выяснилось, что на Международной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске Себастьян Феллер играл по подсказкам Сирила Марзоло и капитана французской команды Арно Ошара. Шахматные аферисты использовали мобильные телефоны для передачи закодированных sms во время игры.
 
Система была выстроена таким образом: когда Феллер находился за доской, Марзоло по компьютеру определял лучший ход и передавал его Ошару, который занимал в зале место, соответствующее определенной клетке на шахматной доске. При этом комбинаторы использовали специальный шифр. Например, цифры 63 68 означали, что Феллер должен был сделать ход с F3 на F8. Так может ходить ладья или ферзь. Ошар передавал информацию Феллеру, вставая около определенных игроков (во время шахматной Олимпиады одновременно проходят много матчей и все команды расписаны по номерам).
 
Мошенничество "несвятой троицы" было раскрыто вице-президентом Федерации шахмат Франции Йоанной Помиан. Это произошло еще в октябре 2010 года, но широкую огласку история получила только сейчас.
 
На шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске Феллер принял участие в девяти партиях, в которых одержал пять побед, потерпел два поражения и две партии свел вничью. Сборная Франции заняла десятое место, а Фейер на этом турнире заработал пять тысяч евро призовых.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости ушедшего дня
Главные новости ушедшего дня 13

Дайджест наиболее важных событий за 22 марта. Что происходило в Украине и мире, чем запомнились прошлые сутки, а также другая интересная информация.

Светская хроника и ТВ

Спорт