Светлана ПОЛЯКОВА (19 марта 2011)
Роман Еременко: финский каратист из Италии

Роман Еременко: финский каратист из Италии

Еременко (в темном) за два года превратился в одного из ключевых игроков «Динамо». Фото АП.

Придя в «Динамо» летом 2008 года на правах аренды из итальянского «Удинезе», финский полузащитник Роман Еременко стал незаменимым. Причем место в основном составе ему находилось при любом наставнике, будь то Газзаев, Лужный или Семин. В нынешнем сезоне Роман усердно помогает отличаться своим партнерам. Финский легионер на данный момент является лучшим ассистентом Лиги Европы - на его счету шесть результативных передач. Очевидно, это стало возможным благодаря универсальности футболиста, которому приходилось играть и в центре поля, и на фланге, и в защите. Ну и, естественно, дали о себе знать футбольные гены.

Отец Романа - тренер (в свое время был весьма известным в СССР футболистом, в перестроечные годы уехал доигрывать в Финляндию, да там и остался. - Прим. ред.), старший брат - футболист, да и младший делает первые шаги в спорте номер один. Накануне дня рождения Романа, который футболист отмечает 19 марта в Днепропетровске, готовясь к выездному матчу с «Днепром», «Комсомолка» расспросила Романа о его семье и спортивных достижениях.

- Что лучше - забить мяч или отдать голевую передачу?

- Это разные эмоции. Безусловно, мне очень нравится забивать, но помогать отличаться партнерам также приятно. Главное - чтобы выигрывала команда, а личные достижения - это вещь второстепенная.

- У вас спортивная семья, отец и братья футболисты…

- Старший брат Алексей играл в Италии за «Лечче», затем выступал за российский «Сатурн», а не так давно - за харьковский «Металлист». Младшему Сергею только одиннадцать, он мечтает стать футболистом и делает в этом направлении первые шаги. А наша мама - бывшая гимнастка.

- И как она терпит четверых футболистов в семье?

- Наверное, ей иногда бывает тяжело. Она интересуется футболом и очень переживает за нас. Старается всегда поддерживать в трудную минуту. Вообще, я считаю, что семья - самая большая ценность в жизни.

- Правда, что вы начали заниматься футболом с семи лет?

- Да, до этого увлекался карате. Когда был маленьким, футбол почему-то меня не привлекал. Лишь с восьми лет начал заниматься им серьезно. Что стало переломным моментом? Точно не помню. Наверное, посмотрел какие-то соревнования, чемпионат мира или Европы. Потом футбол вышел на первое место в жизни.

- С братом часто соревновались на футбольном поле?

- Нет, такого не было. Он на четыре года старше, это много. Я больше смотрел на него «снизу», он был для меня примером. Теперь моя очередь быть примером для младшего брата.

- Кроме брата, на кого хотели быть похожим в детстве?

- У меня всегда были любимые игроки. В разные времена восхищался игрой Зидана, Ривалдо и многими другими.

- Обрадовались, когда Алексей перешел в «Металлист»?

- Да, я иногда ездил к нему в гости в Харьков, а Алексей приезжал в Киев на домашнюю игру с «Интером» в Лиге чемпионов. Жаль, его присутствие не помогло нам одержать победу.

- Вы с братом стали первыми представителями Финляндии на чемпионате Украины. Как считаете, почему футболисты вашей страны не настолько популярны у нас, как в Европе?

- Я думаю, пока наши футболисты не готовы играть в России или Украине, поскольку среди финского народа эти страны до сих пор ассоциируются с Советским Союзом. Именно поэтому наши соотечественники стремятся ехать в Западную Европу, избегая стран постсоветского пространства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт