Виталий КЛИЧКО: «Ко мне в горы приезжала семья - проведали папу-отшельника»

Виталий КЛИЧКО: «Ко мне в горы приезжала семья - проведали папу-отшельника»

Жена Наталья привезла в лагерь к Виталию детей - сыновей Максима (на фото) и Егора и дочку Елизавету-Викторию.

В субботу Виталий Кличко в очередной раз будет защищать свой чемпионский титул. На этот раз отнять пояс WBC у украинского супертяжа попытается 30-летний кубинец Одланьер Солис. Бой сулит претенденту гонорар в размере полутора миллионов евро, однако он уверяет, что главное для него - не деньги, а возможность шокировать мир, впервые отправив в нокаут Кличко-старшего. У Виталия же на поединок, который состоится в немецком Кельне, совсем другие планы…

«Уважаю Солиса, но его промоутер - трепач»

- Виталий, уже завтра вам предстоит выходить на ринг. Накануне поединка волнение или страх присутствуют?

- Нет, опыт, который есть у меня за плечами, придает  уверенность в себе и спокойствие. Хотя, когда я только начинал карьеру, еще недели за две до поединка начинал себя накручивать. В мыслях «проживал» чуть ли не каждый из возможных вариантов развития событий на ринге. В итоге к моменту выхода на бой я становился «наэлектризованным». Сейчас мои нервы под контролем, я сосредоточен на том, чтобы уловить любой взгляд, жест, каждую мелочь в поведении соперника. Я могу предсказать, как оппонент поведет себя в той или иной ситуации.

- То есть вы на 100 процентов уверены, что победите Солиса?

- Я собираюсь выиграть этот бой. Для этого я готов сохранять хороший темп на протяжении всего поединка и рассчитываю дать зрителям то, чего они ждут, - яркий нокаут! Никто не может забрать у меня титул - разве что я добровольно его отдам. Но точно не кубинцу! Да, амбиций и спортивной злости моему сопернику не занимать, он молод и жаждет новых побед. Солис - один из самых опасных соперников в моей карьере.

-  Промоутер Солиса Ахмет Онер уже не раз позволял себе жесткую критику в ваш адрес. Недавно он заявил, что раньше вы «вырубали лишь каких-то лохов», а сейчас у вас шансов нет… 

-  Онер, мягко говоря, не самый позитивный персонаж и нежеланный гость на поединках, которые организовывает промоутерская компания Кличко. Но запретить ему появляться 19 марта на арене в Кельне мы не можем - как-никак в ринг выходит его подопечный. Говоруны  и трепачи были и будут всегда.  

Снега в горах во время подготовки Кличко навалило так много, что Виталию ежедневно приходилось расчищать дороги.
Снега в горах во время подготовки Кличко навалило так много, что Виталию ежедневно приходилось расчищать дороги.

«Я спас жизнь повару, а он мне даже сосисок не дал!»

- Как проходила ваша подготовка к бою?

- Заезд в тренировочный лагерь в Австрийских Альпах был в первых числах февраля, а выехал я оттуда на днях, за неделю до боя. Свое «домашнее задание» выполнил на отлично: детально изучил Солиса, знаю, какую тактику применить, как просчитать развитие событий еще до выхода в ринг. Это своего рода искусство. Это как наброски к картине, которая появится 19 марта. И только я знаю, какой она будет.    

На несколько дней в феврале ко мне в горы приезжала семья, проведывали папу-отшельника (улыбается). Других гостей у меня не было - разве что репортеры и зрители, которые приходили в зал посмотреть тренировки.     

- Что за история приключилась с вашим поваром? Говорят, вы спасли ему жизнь…

- В Гоинге (поселок в Альпах, где находится лагерь Кличко. - Авт.) сейчас тепло. И трудно поверить, что еще недавно наша «избушка» была окружена высоченными сугробами и утопала в снегу. Приходилось частенько расчищать дороги - это даже стало одним из элементов моей физподготовки. Так вот в один из дней высвобождать из снежного плена пришлось машину нашего повара, которая застряла в горах. А там тогда было ой как холодно! Но, представляете, даже после моего благородного поступка Дэвид отказался добавить в рацион вкуснейшие местные сосиски, которые я люблю (смеется). Мой повар - бывший спортсмен и отлично знает диетологию боксера. Так что рацион у меня в лагере строгий - никаких излишеств, еда только из свежих и полезных продуктов.

Покоритель Интернета

- Не так давно у вас появился собственный блог в Живом Журнале. Многие до сих пор не верят, что вы сами делаете записи в Интернете, отвечаете на комментарии и выкладываете фотографии. Или вам все же кто-то помогает?

- В ЖЖ я пишу исключительно сам, ведь в этом и есть главный смысл блога - личное общение. К сожалению, главная проблема - катастрофическое отсутствие времени. Пока прочитаешь все - уже и бежать пора. Но я стараюсь исправляться и, по мере возможности, посещать страницу как можно чаще. Конечно, некоторая помощь мне бывает необходима и тогда, к примеру, прошу пресс-службу  вывесить фотографии в блоге.

- Как давно освоили интернет-пространство? Зависимостью от него не страдаете?

- Я не страдаю никакой зависимостью и уж тем более от социальных сетей и Интернета. Это просто средство связи, как автомобиль - средство передвижения. С помощью «Одноклассников» я, например, нашел школьных друзей, но теперь там редко появляюсь. А в Фейсбуке есть официальная страница братьев Кличко.

«И я, и Владимир готовы выйти на ринг против Хэя»

- Освоил Интернет и Дэвид Хэй. В своем блоге он недавно написал: «2 июля может состояться самый великий поединок в истории бокса - бой за три чемпионских пояса!» Явный намек на поединок с Владимиром…

- Кто выйдет против Хэя в ринг - я или мой брат -  неважно! Мы оба готовы. Этого боя хотят очень многие. Да и сам британец понимает, что далеко на байках не уедешь - пора действовать. Я рад, что наши переговоры сейчас продуктивны, как никогда.

- Но ведь лично вы уже всем все давно доказали на ринге. В чем стимул?

- Делать то, чего до тебя никто еще не делал, - это так здорово! Быть первыми братьями в мире, которые владеют всеми престижными титулами в профессиональном боксе, - разве это не стимул? Это движет нами. Каждый мой поединок или бой Владимира - это еще один шаг на пути к мечте. Это не дает нам расслабляться, стимулирует грамотно подходить ко всему, что мы делаем, не тратить силы попусту.

- Здоровье позволит вам воплотить мечту в жизнь?

- Слава Богу, что цепь травм, преследовавших меня долгие годы, осталась «вчерашним днем» - я здоров и бодр.

Солис обещает дать бой чемпиону.
Солис обещает дать бой чемпиону.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда братьев Кличко.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию поединка Виталий Кличко (Украина) - Одланьер Солис (Куба) смотрите в субботу, 19 марта, на телеканале «Интер». Начало - в 23.50.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт