Кубок баскетбольной Суперлиги достался «Днепру»

Кубок баскетбольной Суперлиги достался «Днепру»

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
В минувшие выходные четыре клуба решали судьбу трофея на площадке днепропетровского дворца спорта «Метеор». В первый день играли полуфинальные пары, а в воскресенье их победители сошлись в борьбе за Кубок. 
 
За право принять Финал Четырех Суперлиги конкурировали Донецк и Днепропетровск. Выбор был сделан в пользу города на Днепре, что, как показал ход турнира, во многом предопределило судьбу Кубка в этом году. «Днепру» очень не хотелось ударить в грязь лицом, и при поддержке родных трибун днепропетровские баскетболисты проявили чудеса самоотдачи. 
 
В то же время, даже с учетом фактора «своего поля», к фаворитам турнира «Днепр» не относил никто. В своих прогнозах большинство склонялось к победе «Азовмаша». Баскетболисты из Приазовья в первый же день подтвердили репутацию тертых кубковых бойцов. Несмотря на адреналиновый финал (судьба этой, поистине кубковой, игры решилась на последних секундах) самым драматичным поединком турнира следует все же признать полуфинальный матч с участием мариупольцев: лишь с перевесом в одно очко «Азовмаш» обыграл запорожский «Ферро-ЗНТУ», прошлогодних обладателей трофея. Итоговый счет 82:81.
 
В другом полуфинале встречались БК «Днепр» и БК «Донецк». Эта игра тоже доставила трибунам острые ощущения, но больше по безалаберности днепропетровцев. Ведя к экватору матча четырнадцать очков, «Днепр», попав под отчаянный прессинг донецких баскетболистов, растерялся и к середине четвертой четверти оказался уже в роли догоняющего. Тут, возможно, и сыграла роль поддержка родных трибун: днепряне нашли в себе силы на ответный штурм, восстановив нужную для себя разницу в счете. Не такую комфортную, как раньше, но вполне достаточную для победы: 89:84
 
В матче за третье место БК «Донецк» без особых проблем обыграл запорожцев: эта игра не вызвала эмоций ни у одной из команд. Как сказал колоритный тренер дончан Саша Обрадович, «в сердце есть пустота»: оба клуба видели себя в финале и не нашли мотивации биться во второстепенном матче. Составы были экспериментальными, а преимущество «Донецка» значительным – 74:52. 
 
В зрелищном противостоянии Днепропетровска и Мариуполя чаши весов колебались весь матч то в одну, то в другую сторону. Команды попеременно вели в счете, но ни одной из них не удавалось уйти в отрыв больше, чем на пять-шесть очков. К середине четвертой четверти «Днепр» традиционно проигрывал, и, казалось, уже не имел сил отыграться. Но тут судьбу матча в пользу днепрян решил козырь, имя которому - Стив Буртт. Плеймейкер и лидер «Днепра» (впоследствии признанный самым полезным игроком Финала Четырех) набрал в этой игре 37 очков. На предпоследней минуте Стивен перехватил мяч под своим щитом и, умчавшись в атаку, собственноручно доставил его в кольцо мариупольцев,   сравняв счет – 79:79. Мариуполь больше не забивал, а Днепропетровск с трудом, но накапал еще два очка со штрафных. Все мог изменить точный трехочковый бросок в последней атаке «Азовмаша», но мариупольцы промазали. Результат 81:79, и «Днепр» впервые в своей истории стал обладателем Кубка.
 
Фоторепортаж с Финала Четырех Кубка Суперлиги смотрите здесь>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщик ХарьковПогода на завтраМеган Хилти