Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Паралимни (Кипр). Фото АП и УНИАН. (10 февраля 2011)
Паралимнийские игры

Паралимнийские игры

Одним из героев матча стал Александр Шовковский, отразивший два пенальти. Одним из героев матча стал Александр Шовковский, отразивший два

 

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ

Сборная Украины не первый раз принимает участие в ежегодном зимнем турнире Cyprus Cup («Кубок Кипра»).

Первая попытка в 2001 году (еще под командованием Валерия Лобановского) завершилась провалом: два поражения - от румын (0:1) и киприотов (3:4) и, как итог, последнее место в турнире.

Второй заход оказался более удачным. Под предводительством Алексея Михайличенко в 2007 году наша сборная стала победительницей Cyprus Cup, обыграв в полуфинале сербов (1:0), а в финале словаков (3:2).

Третий приезд на Кипр  сборная Украины совершила уже при главном тренере Юрии Калитвинцеве (хотя он до сих пор в статусе и.о.).

СТРАСТИ ПО «И.О.»

Это самое «и.о.» до сих пор многим не дает покоя. Кого только не прочат на место наставника национальной команды - то итальянца Марчелло Липпи, то украинца Олега Блохина. Не переживает по этому поводу, похоже, только сам Калитвинцев.

- Я читал в Интернете и слышал все эти разговоры. Я на них не обращаю внимания, а стараюсь просто делать свою работу, - спокойно ответил тренер.

Что же касается планов непосредственно на турнир, то их Калитвинцев охарактеризовал так:

- Хотелось бы победить. Но задача выиграть любой ценой перед командой не стоит.

Автор первого гола в ворота соперников «горняк» Ярослав Ракицкий (в центре).
Автор первого гола в ворота соперников «горняк» Ярослав Ракицкий (в центре).

 

СЛЕТ ФУТБОЛИСТОВ

Прилет сборной Украины в международный аэропорт города Ларнака обошелся без ажиотажа. Его и в Киеве не было, так как летели из столицы только футболисты «Металлиста» да примкнувший к ним Алиев. Остальные - игроки «Шахтера», «Динамо», «Карпат» - добирались «на перекладных» из Испании, где проводят тренировочные сборы их клубы. Тимощук же прибыл чуть позже  прямо из Германии. А вот Шевы нет.

Калитвинцев удовлетворил любопытство прессы, связанное с отсутствием капитана сборной в составе делегации.

- Я честно признаюсь: да, Андрея нам будет не хватать, - сказал тренер сборной. - Но это я уговорил его не ехать сюда. Шевченко не может играть, у него неприятная травма, жидкость скапливается в колене. Сам он сказал: «Я понимаю, что сыграть не смогу, но мне просто хотелось быть с командой». Но я с ним не согласился. Одно дело - лететь полтора часа, когда еще можно перетерпеть, другое - четыре часа. Это сложно и чревато осложнениями.

ЛУЧЕСКУ ПРОТИВ УКРАИНЫ

Когда Украина уже подтвердила свое участие в «Кубке Кипра», полный список соперников был неизвестен. После его окончательного утверждения нашу сборную поджидал не то чтобы неприятный, но досадный казус. Со сборной Румынии наши футболисты ведь встречались всего полгода назад во Львове и выиграли в нервном матче - 3:2. После игры главный тренер румын Разван Луческу (сын наставника донецкого «Шахтера») назвал результат несправедливым, обвинив в своем поражении судью. Что же касается шведов (они тоже участвуют в турнире), то Украине предстоит сыграть товарищеский матч с ними не далее как этим летом. А хотелось ведь чего-то нового!

- Конечно, нам не очень хотелось бы встречаться именно с Румынией в первом же матче. Для них он будет иметь статус реванша, а прошлая игра между нашими командами выдалась слишком нервной, чего нам совсем не надо в товарищеских поединках, - говорил перед игрой Калитвинцев.

И верно! Матч, состоявшийся на стадионе маленького приморского городка Паралимни, вышел таким, как и предсказывалось.

ЯВЛЕНИЕ САШО НАРОДУ

На Кипре футбол - явно не национальный вид спорта. Но около тысячи болельщиков на трибунах матч в Паралимни привлек. Причем подавляющее большинство из них оказались фанатами румынской команды. Но даже в этих условиях украинцы умело прибрали инициативу к своим рукам и после получаса игры уверенно побеждали - 2:0. Классные голы забили игрок «Шахтера» Ракицкий (со штрафного) и форвард «Динамо» Милевский после удивительной по красоте комбинации.

Не успели мы толком порадоваться, как румын Алекса уже всех порядком огорчил. Вдвойне. Нет, втройне! Он мало того что забил два мяча в сетку ворот Андрея Пятова, так еще и сделал это «под копирку» - после двух грубейших ошибок в обороне при подачах углового. Во втором тайме счет не изменился - 2:2, а потому командам пришлось определять финалиста при помощи серии 11-метровых.

Любопытный эпизод произошел за несколько секунд до окончания основного времени. Андрей Ярмоленко по команде тренеров умышленно выбил за боковую линию мяч, чтобы дать возможность провести замену: вместо Пятова в ворота на 90-й минуте вышел признанный мастер отражения ударов с «точки» - Александр Шовковский.

- Вы что, планировали эту замену именно на концовку матча? - спросили после игры у Калитвинцева.

- Я уверен, что вся страна, все болельщики у экранов телевизоров за 2-3 минуты до конца «планировали» эту замену! - предположил тренер.

СаШо не подвел, отбив два подряд удара румынских футболистов.

Итог - 4:2 по пенальти. С таким результатом Украина вышла в финал «Кубка Кипра» и вчера поздно вечером померилась силами с командой Швеции. Репортаж об этом матче - завтра в «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск фотомодельпрогноз погоды в БрянскеЯнина Бугрова