Людмила ПАРХОМЕНКО (27 января 2007)

Биатлонистка Оксана ХВОСТЕНКО: Вечернее платье я надевала один раз - на свадьбу

В спортивном мире - сенсация. Оксана Хвостенко из Чернигова 21 января победила на очередном этапе Кубка мира по биатлону, который проходил в Словении. Она опередила даже знаменитую немку Катю Вильхельм, выиграв у нее 13 секунд. Для справки: последний раз на Кубке мира Украина побеждала 5 лет назад, тогда Елена Зубрилова выиграла такую же гонку.

После победы Оксана буквально на один вечер приехала в Чернигов повидаться с маленьким сыном Никитой, родителями, братом Сашей. Однако она нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».

 Нравится фигурное катание

- Оксана, сложно было выиграть?

- Нелегко. Особенно на такой трассе: снега мало, да и тот - как кашица. Ведь днем температура поднималась до +10. Ночью снег специально подвозили с гор. Лыжи царапались, цеплялись за камни. Но в этот день удача была на моей стороне - стреляла я без промахов и на 13 секунд опередила главную соперницу.

- В последнее время, Оксана, у вас вообще прорыв в спорте. В этом сезоне еще была и «бронза» в пятнадцатикилометровой гонке...

- Мы с моим тренером Николаем Зоцом пересмотрели всю подготовку. И сделали все немного по-другому, уделив больше внимания тому, что соревнования проходят в горах. Выигрывать, конечно, приятно. Хотя и в прошлом году я стабильно выступала. А в позапрошлом, на Универсиаде, у меня было два первых места и одно второе.

- У вас хорошие лыжи?

- Да, «Фишер». А винтовка немецкая - «Анчус», весит прилично - 4 килограмма.

- Кстати, кое-кто говорит, что биатлон - не женский вид спорта...

- Ну почему не женский?! Зато интересный! Вообще обожаю зимние виды спорта. Если бы в юности был выбор, все равно бы не рассталась с биатлоном. Хотя еще нравится фигурное катание.

 На чемпионат - вдвоем с мужем

- Ваш муж Вячеслав Деркач тоже биатлонист международного уровня (он член мужской сборной Украины по биатлону). Каково оно, когда в семье оба - спорт-смены такого класса?

- Нам - легко, ведь все время вместе. Только вот с сыном Никиткой редко видимся. Спасибо родителям, они всегда выручают. Когда сынуле было 3 месяца, мы с ним и с мамой ездили на сборы в Литву. Бывали вместе и в Крыму. А папа «прикрывал тылы» в Карпатах.

- Третьего февраля стартует чемпионат мира в Италии. Какие у вас планы?

- Вот приехала увидеться с родными, чтобы набраться моральных сил. Мы на Кубке мира очень много бегали, нужен хоть минимальный отдых.

- А муж сейчас где?

- Уже в Италии. Ждет меня.

- Он тоже участвует в состязаниях?

- Да, скорее всего, в эстафете.

- Что предстоит вам на чемпионате?

- Спринт, гонка, смешанная и обыкновенная эстафеты, масс-старт. Соревнования продлятся 9 дней.

 Последний старт - 18 марта

- Ваша любимая одежда - спортивная?

- Наверное. Но иногда надоедает и хочется одеться «по-граждански» - в короткую юбку, длинные сапоги.

- А вечернее платье?

- Надевала один раз, на свадьбу. Хотя в гардеробе есть, и не одно.

 На прощанье мы пожелали Оксане удачного старта и звездного финиша. А еще, чтобы к победе на Кубке мира добавилось «золото» предстоящего чемпионата Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощника юриста в Одессе