Виталий Портников. (3 февраля 2011, 16:01)

Суркис в игре Комментарии: 4

 

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что никаких проблем с проведением футбольного чемпионата Европы в 2012 году не возникнет. Янукович сделал это заявление после встречи с Григорием Суркисом - и одновременно появились сообщения о письме коллективных членов Федерации футбола Украины международным футбольным организациям. В этом письме коллективные члены опровергают информацию о давлении на них со стороны государственных органов - напротив, в давлении обвиняется само руководство Федерации футбола во главе с Суркисом. Но можно сделать самый главный вывод: вопрос о досрочной отставке главы Федерации снят с повестки дня - по крайней мере, до проведения футбольного чемпионата.
 
Осталось подождать всего сутки - и мы узнаем, возымело ли это письмо действие и не произойдет ли дисквалификации Украины. Но уже сам факт появления документа продемонстрировал, что противники Суркиса поняли, насколько опасными могут быть последствия его отстранения для власти. Ведь чемпионат по футболу воспринимается ею как важное доказательство своих достижений накануне парламентских выборов 2012 года. Под футбол изменяли даже конституционные нормы. И вот - такое недоразумение: выборы есть, а чемпионата нет!
 
Конечно же, допустить такое развитие событий совершенно невозможно. Но когда оппоненты Суркиса начали операцию по его свержению, неужели они не могли просчитать, к какого рода последствиям приведут их неуклюжие действия? Неужели не знали, насколько отрицательно относятся футбольные федерации к прямому давлению чиновников? Неужели не помнили о хороших отношениях Суркиса с международными футбольными функционерами? Собственно, благодаря этим отношениям Украина и оказалась одной из стран, которой доверили проведение футбольного чемпионата. Даже в Варшаве тогда утверждали, что без Суркиса украинско-польскую заявку не удовлетворили бы. И это при том, что Польша с инфраструктурной точки зрения лучше подготовлена и она должна была бы стать локомотивом для Украины. Но доверие иногда означает больше уровня подготовки. Так зачем же УЕФА проводить чемпионат с другим руководителем украинской футбольной федерации?
 
Эти простые вопросы задать себе может каждый, кто разбирается в раскладе сил в мировом, европейском и украинском футбольном руководстве. Но украинская власть не задает вопросов - ни себе, ни другим. Она принимает решения. То, что есть несогласные с этими решениями и они готовы сопротивляться в расчет не принимается.
 
Но иногда несогласный оказывается сильнее власти просто потому, что важное для руководства страны решение принимается не в Киеве. Тут уже так просто не скомандуешь - приходится писать письма и давать обещания. История с Суркисом могла бы стать неплохим уроком. Власти нельзя давать совет сменить подход - не сменит все равно. Но, может быть, для начала хотя бы сменить стиль и попытаться начать просчитывать последствия собственных действий и решений и последствия действий и решений хотя бы на несколько недель вперед?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 93 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 107

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 455

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.