Братья Кличко против всех-всех-всех: «бело-черный» бой

Братья Кличко против всех-всех-всех: «бело-черный» бой

Комментарии: 2
Владимир и Виталий нашли рецепт побед, совместив в себе советскую и американскую школы бокса.

Для полного мирового господства в боксе братьям Кличко нужно добавить в свой семейный зал славы всего один чемпионский пояс - по версии WBA, которым владеет темнокожий британец Дэвид Хэй. Если такой поворот сюжета случится (а «КП» искренне верит, что этот день уже не за горами), то в супертяжелом весе сложится поразительная картина - полное господство белых боксеров. Ни о каком расизме здесь речь не идет, ведь даже в США специалисты делят всех бойцов на три категории: белые, черные и латинос. А тот же Хэй, как и многие темнокожие парни, которые до него рисковали выйти против Кличко, заявлял, что пришло время отнять у белых все чемпионские титулы. Противостояние «бледнолицые братья» - «черный легион» в боксе имеет невероятно длинную и интересную историю. 

«Золотые зубы», которые съели всех

Громкие триумфы легендарных темнокожих Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Ларри Холмса, Роя Джонса, Леннокса Льюиса, Хасима Рахмана долгое время формировали стереотип, что гладиаторы из белых мужиков - как из навоза пуля… Мало кто помнит, что во времена становления бокса ситуация была противоположной. В профессиональном мордобое пальму первенства уверенно удерживали белые. Правда, справедливости ради следует сказать, что до 1908 года титул чемпиона отдельно разыгрывался среди белых и темнокожих бойцов. А в первом смешанном поединке победу одержал выходец из негритянского квартала Джек Джонсон. Затем Джонсон методично, одного за другим, перебил всех приличных белых боксеров, чем поверг в шок общественность. Знаменитый писатель и знаток бокса Джек Лондон даже принялся самолично искать белого спортсмена, способного  «сбить спесь с золотой улыбки Джонсона» (у того были вставные золотые зубы. - Прим. авт.) Однако белокожий избранник Лондона Джимми Джеффрис также потерпел фиаско от темнокожего Джонсона. 

До Второй мировой мир узнал двух темнокожих чемпионов - Джонсона и Луиса. Зато после войны все белые полпреды в боксе были практически «истреблены». 

Кстати, еще в шестидесятых годах на боксерских поединках болельщики белых и черных бойцов должны были сидеть в разных секторах. И впервые «братание» произошло только в 1961-м.

Последним белым суперчемпионом в США долгие годы признавали Рокки Марчиано, который наводил на всех страх в середине 50-х. С трудом верится, но в Америке мечтали о приходе Большой Белой Надежды. Каково же было удивление американцев, когда надежда появилась, и даже сразу две. Правда, в Украине.

Владимир Кличко: «Наша школа начала играть по их правилам»

Впервые чемпионский титул (WBO) Виталий Кличко выиграл в 1999-м году, а в 2000-м в мировую боксерскую элиту ворвался и Владимир. С тех пор украинские братья на двоих победили 33 соперника, 26 из которых - темнокожие парни. Почему никто из них не смог ничего противопоставить братьям? И чем объяснить, что афроамериканцы сдали свои позиции? 

- Думаю, секрет в том, что мы сумели синтезировать советскую школу бокса с западной боксерской культурой. У нас была очень хорошая база. Ведь не просто же так я выиграл Олимпиаду в Атланте? Но многие наши ребята, уйдя из любителей, терялись, поскольку не знали правил, по которым живет профессиональный бокс, - считает чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO Владимир Кличко. - Сейчас боксеры из бывшего СССР стали искушеннее. 

В пользу советской школы бокса говорит и тот факт, что в 2005-2006 годах в супертяжелом весе наблюдалась гегемония боксеров из СНГ. Поясом WBA завладел россиянин Николай Валуев, WBO - белорус Сергей Ляхович, IBF - украинец Владимир Кличко, WBC - россиянин Олег Маскаев. 

Бокс - спорт голодных?

На западе причину «белого успеха» видят совсем в другом: дескать, афроамериканцы после улучшения уровня жизни ушли в менее травмоопасные виды спорта, а белые американцы нашли себе спокойные виды деятельности еще полвека назад.

О том, что бокс - это занятие голодных, говорят и сами бойцы. 

- Мой старший сын мечтал бы быть боксером, но я этого не хочу. Бокс - это спорт голодных, а он в этой жизни не голоден, - говорил легендарный белый средневес Джо Кальзаге. - В 60-70-х годах в боксе был всего один титул и не слишком уж много денег. За все это приходилось драться через каждые пару месяцев, давая разбить до неузнаваемости свое лицо. Теперь чемпионом стать намного проще, но и не так престижно.

- В Бруклине или, скажем, Филадельфии, где 90% населения афроамериканцы, бокс - это стиль жизни, - уверял темнокожий экс-чемпион мира в двух весовых категориях Бернард Хопкинс. - Ты дерешься, чтобы выжить. Это как пропуск в жизнь, знак качества. Потому мы доминируем в боксе: черные и латиноамериканцы. Но как только появляется более-менее стоящий белый парень, о нем тут же снимают фильм и объявляют большой надеждой. Мне это жутко не нравится.

Впрочем, все сходятся в одном: пора бы Америке озаботиться о своей черной надежде, ведь большой бокс - это большие деньги, которые сейчас оказались в руках (вернее, кулаках) украинских братьев-чемпионов. Виталий и Владимир сумели не только монополизировать мировое чемпионство, но и основали собственную промоутерскую компанию и теперь работают исключительно сами на себя, о чем остальные могут только мечтать.  

Майк Тайсон - едва ли не последний черный чемпион, царствовавший в 80-е годы.
Майк Тайсон - едва ли не последний черный чемпион, царствовавший в 80-е годы.

 

 

КОМПЕТЕНТНО

Первый тренер братьев Владимир Золотарев: «У Кличко скучный бокс? А почему его тогда смотрят миллионы людей во всем мире?»

Владимир Золотарев  - первый тренер братьев Кличко. Именно под его руководством Виталий и Владимир делали первые шаги в большом спорте. 

- Братья Кличко всего достигли благодаря колоссальному трудолюбию. Они всегда ставят перед собой цель и идут к ней. А самое главное, что они сделали за свою карьеру, - это подняли просто до невероятных вершин популярность бокса в Украине и представили нашу страну как центр мирового бокса, - рассказал «КП» Владимир Алексеевич.

- Но и по сей день братьев часто критикуют…

- Их не за что критиковать. Раньше - да, было дело, доставалось Володе, он немного по-другому боксировал, не те удары наносил. Но сейчас это уже другой боксер. В этом нет ничего зазорного. И Льюиса критиковали, а сейчас называют великим. 

- Часто можно услышать, что Кличко показывают скучный бокс. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

- Скучный? Ну что вы! А почему тогда собираются тысячи на стадионах и миллионы у телевизоров, чтобы увидеть их бои? Просто Виталий и Владимир очень хорошо работают в защите, не пропускают ударов, наверное, это и считают скучным. А по-моему, наоборот, скучно, когда боксеры пропускают много ударов.

- Сегодня модно говорить о кризисе супертяжелого дивизиона, упадке американской школы бокса…

- Я бы не употреблял таких громких фраз. Мы сейчас говорим о тяжеловесах, но и в других весах, «маленьких», у них много достойных боксеров, есть хорошие ребята. 

- Есть ли, по вашему мнению, в ближайшей перспективе соперник, который сможет достойно противостоять Кличко?

- Пока не знаю, не вижу такого боксера. Хотя они все говорят, что зададут братьям. Но бокс - это вид спорта, где шанс есть у каждого, кто выходит на ринг. Как когда-то был у самих Кличко, когда они только начинали профессиональную карьеру.

Против Виталия и Владимира выходят достойные ребята. Но Кличко просто их выше по классу. 

У братьев есть цель - последний чемпионский пояс, WBA, который сейчас у Дэвида Хэя. Это огромная интрига. Если бой состоится, он будет невероятно интересным, на уровне поединка Кличко - Льюис. Хэй очень неплохой боксер.  

МНЕНИЕ МЕДИКА

Темнокожих победить тяжелее - они лучше переносят удары в голову 

Доктор Борис Скачко дал советы чемпионам.
Доктор Борис Скачко дал советы чемпионам. 

Ученые уже давно ищут объяснение тому, почему во многих видах спорта темнокожие сильнее представителей белой расы. К примеру, в беге за африканцами белым чаще всего не угнаться. Многие исследования доказывают, что представители негроидной расы генетически лучше предрасположены к занятиям спортом, в том числе и боксом.

- Темнокожих тяжелее побеждать на ринге главным образом потому, что у этой расы очень крепкие сосуды, - рассказал «Комсомолке» доктор Борис Скачко. - То есть они лучше переносят удары в голову. Вспомните Шеннона Бриггса, который выстоял в бою с Виталием все 12 раундов и пропустил множество ударов в голову. Правда, затем угодил в реанимацию.

- Имеет ли значение то, что у темнокожих кости черепа толще?

- Нет, это принципиальной роли не играет. От любого удара мозг бьется о стенки черепной коробки, сотрясение мозга не зависит от толщины костей. Важно другое: между мозгом и костью черепа находится сосудистая оболочка. Если сосуды крепкие, выдерживают удары - боксер остается стоять на ногах. Если не выдерживают - наступает кровоизлияние, микроинсульт.  

По словам Скачко, держать удары темнокожим помогает и так называемая «квадратная» челюсть - она действует как амортизатор, т.е. смягчает удар, мозг при этом не страдает. 

Исследования также утверждают, что темнокожие лучше переносят и удары в корпус, поскольку у них центр тяжести располагается немного выше, чем у белых.

Ситуацию выравнивают удары в печень - они одинаково болезненны для людей всех цветов кожи.

- Удары в печень опаснее, чем в голову, - говорит Скачко. - Боль настолько сильная, что человек тут же теряет сознание. Тут никто не выдержит.

 

Фото предоставлено пресс-службой братьев Кличко, с сайтов shannonbriggs.com, skachko.org.ua и boxing-memorabilia.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт