Президент Ассоциации женского футбола Украины Лариса ВАХТЕЛЬ: «Наши девочки подтянутые, симпатичные и при этом неплохо играют»

Президент Ассоциации женского футбола Украины Лариса ВАХТЕЛЬ: «Наши девочки подтянутые, симпатичные и при этом неплохо играют»

Комментарии: 17
Женская сборная Украины достаточно высоко котируется в мире.

- С каким настроением украинский женский футбол вошел в новый год? Какие цели и задачи ставите перед собой на сезон?

- Прежде всего я рада, что Ассоциация женского футбола была создана, ведь до лета прошлого года существовал только комитет при Федерации футбола. Теперь же я надеюсь, что нам удастся привлечь внимание к этому виду спорта. Что касается наших ближайших целей, то нам нужно подготовить и провести второй отборочный раунд чемпионата Европы, который будет проходить в Украине с 29 марта по 6 апреля. Будем принимать Швейцарию, Швецию и Чехию. 

- А какими успехами может похвастаться наша сборная?

- С успехами все в порядке. Женская сборная Украины заняла первое место в своей группе и вышла в плей-офф за финальную путевку на чемпионат мира-2011. Где, к сожалению, проиграла Норвегии и Италии. Кроме того, молодежная сборная (WU19) со второго места попала во второй квалификационный раунд чемпионата Европы, который мы будем проводить в Украине.

То, что девочки тренируются, работают - это понятно. Но все упирается в финансирование. Необходимы спарринги с достойными противниками, на их проведение нужны деньги. Того финансирования, которое приходит от ФФУ, ФИФА и Министерства спорта, недостаточно.

- Считаете, это реально - заинтересовать женским футболом?

- А почему нет, если в других странах мира это уже удалось? Например, в Германии, где очень серьезно развит женский футбол, на матчи собираются полные стадионы, это превращается в семейный праздник. Очень сильно развит женский футбол в Норвегии, Британии, Франции, Швеции, Бразилии, США. Почему бразильские мужчины поделились этим видом спорта с женщинами, а наши не хотят? Почему-то считают футбол сугубо мужским видом спорта. Мне кажется, в этом плане мужчины несколько эгоистичны, у них собственнический подход, поскольку футбол все-таки самый популярный вид спорта. 

- Насколько в Украине посещаемы футбольные матчи с участием женских команд?

- Когда играет национальная сборная, то пару тысяч собирается, в Чернигове - около 8 тысяч. Аудитория на трибунах смешанная - и мужская, и женская. Ведь играют чьи-то дочери, сестры, подруги. Ну а кроме того, девочки все спортивные, подтянутые, весьма симпатичные. При этом неплохо играют. Проблема попросту в том, что люди в большинстве своем у нас даже не знают, как выглядят футболистки. Мне кажется, говоря о женском футболе, мужчины в своем воображении больше штангисток рисуют (улыбается).

Президент АЖФУ: - Говоря о женском футболе, мужчины в своем воображении больше штангисток рисуют.
Президент АЖФУ: - Говоря о женском футболе, мужчины в своем воображении больше штангисток рисуют. 

- Успешные футболисты сейчас в большинстве случаев люди небедные, долларовые миллионеры. А сколько зарабатывают футболистки?

- Заработки мужчин и женщин совершенно не сопоставимы. О зарплатах в клубах говорить не буду (это личное дело их владельцев), но то, что девочки получают в сборной, - это мизер. Я могу понять, почему наши девочки уезжают играть за рубеж - им семьи нужно кормить. В сборной Украины большинство девушек - легионеры, они выступают в чемпионате России, потому что им там больше платят. Там они звезды, у них берут автографы. В России  уже несколько иное отношение к женскому футболу. Также в Германии играли наши девушки, в Польше. Они востребованы, там клубы за ними охотятся.

- Есть в национальной сборной Украины суперталантливые девушки, которых можно назвать, образно говоря, «Бекхэм в юбке»?

- Я консультировалась с главным тренером нашей команды по этому поводу. И с позволения Анатолия Куцева могу назвать имена: форвард Дарья Апанащенко, полузащитники Вера Дятел, Людмила Пекур и Татьяна Черная. А также вратари Надежда Баранова и Людмила Зварич. Это очень достойные футболистки. И, опять возвращаясь к вопросу о финансировании, все они легионеры, играют в России. 

Фото пресс-службы АЖФУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт