Шева и Калитвинцев голосовали за испанцев, но победил Месси

Шева и Калитвинцев голосовали за испанцев, но победил Месси

Лео прибрал к рукам «Золотой мяч» второй раз подряд. Фото АП.

Лучшим футболистом мира-2010 признан нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси. 23-летний футболист второй год подряд получил престижную премию «Золотой мяч». 

Лучшего игрока впервые определяли путем голосования журналистов из разных стран, а также главных тренеров национальных команд и капитанов сборных. За Месси проголосовали 22,65% опрошенных. Интересно, что в Украине Лео не короновали.

И.о. главного тренера нашей сборной Юрий Калитвинцев проголосовал за Хави, на второе место он поставил Снейдера, на третье - Иньесту. По мнению Андрея Шевченко, лучшим в 2010-м был Иньеста, на второе место нападающий «Динамо» поставил Месси, на третье - Это‘О. 

В общем рейтинге опрошенных вслед за Месси расположились его одноклубники по «Барселоне», чемпионы мира-2010 в составе сборной Испании - Иньеста (17,36%) и Хави (16,48%).

- В этом году мне было тяжело рассчитывать на эту награду, - сказал после награждения «второгодник» Месси, который, напомним, не забил ни одного гола на прошедшем в ЮАР чемпионате мира-2010. - Я посвящаю этот приз всему аргентинскому народу и всем болельщикам «Барселоны». 

А вот в Испании итогами голосования возмущены - там считают, что награду все же больше заслуживали чемпионы мира. 

CЧИТАЛКА «КП»

Если б все было по-старому...

Интересно, что если бы подсчет голосов проходил по старой схеме (исключительно опрос журналистов из 52 европейских стран), то Месси не попал бы даже в тройку номинантов на почетный трофей! На первом месте оказался бы Снейдер (22,7%), на втором - Хави (18,9%), на третьем - Иньеста (18,1%). А сам Месси фактически бы сравнялся в набранных баллах с уругвайцем Форланом. Так что аргентинцу удалось победить за счет голосов капитанов и тренеров команд. 

А ТОП-5 номинантов выглядел бы так:

1 Снейдер («Интер», Италия и сборная Голландии) - 93 балла.

2 Хави («Барселона», Испания и сборная Испании) - 77.

3 Иньеста («Барселона» , Испания и сборная Испании) - 74.

4 Форлан («Атлетико», Испания и сборная Уругвая) -  60.

5 Месси («Барселона», Испания и сборная Аргентины) - 58 баллов.

КОГО НАГРАДИЛИ

Лучший игрок года: Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»). 

Лучший тренер года: Жозе Моуриньо («Интер», «Реал»). 

Лучший гол года: Хамит Алтынтоп (Турция, в матче с Казахстаном - 3:0). 

Лучшая футболистка года: Марта (Бразилия).  

Команда года, по версии ФИФА: вратарь - Касильяс (Испания, «Реал»),

защитники - Майкон, Лусио (Бразилия, «Интер»), Пуйоль, Пике (Испания, «Барселона»), полузащитники - Хави, Иньеста (Испания, «Барселона»), Снейдер (Голландия, «Интер»), нападающие - Роналду (Португалия, «Реал»), Вилья (Испания, «Барселона»), Месси (Аргентина, «Барселона»). 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт