Сергей АНТИПОВ (28 декабря 2010)
Зачем президент ФИФА звонил Януковичу?

Зачем президент ФИФА звонил Януковичу?

Комментарии: 10
Виктор Янукович и Йозеф Блаттер нашли взаимопонимание.

В пятницу, 24 декабря, президент ФИФА Йозеф Блаттер позвонил президенту Украины Виктору Януковичу. Речь шла о футболе. Начали с хорошей темы: несомненного прогресса нашей страны в подготовке к Евро-2012. А продолжили и закончили весьма нехорошим - просочившимися в СМИ сведениями о вмешательстве государственных органов и чиновников в деятельность Федерации футбола Украины. Говорили о массированной рекламной компании, когда с различных трибун, со страниц газет, даже с бигбордов звучало «Григория Суркиса - в отставку!», а также о срыве конгресса ФФУ. На нем группа народных депутатов предприняла попытку поставить на повестку дня вопрос о вотуме доверия главе федерации. Как позже выяснилось, оппозиция собрала необходимое для «переворота» количество голосов, но так и не смогла поставить вопрос на голосование, потому что подобная процедура не была предусмотрена регламентом. 

Звонок Блаттера был призван положить конец всему этому безобразию и вернуть «хорошую погоду с попутным ветром» в паруса подготовки к Евро. Президент Украины пообещал жестко пресекать все попытки влезать во внутренние дела украинского футбола.

Почему же Зепп Блаттер так обеспокоился происходящим в Киеве? Наша страна -  далеко не последняя в мировых футбольных раскладах, а в связи с предстоящим чемпионатом Европы к ней сейчас и вовсе приковано особое внимание. Кроме того,  международным футбольным структурам совершенно не нужен опасный прецедент: этот вид спорта  представляет собой совершенно самостоятельную и реальную силу, живет по своим законам и очень жестко сопротивляется любому давлению. Футбол дарит радость миллионам людей и является серьезным предприятием, которым управляют серьезные люди. Потому, как бы кто ни надеялся, нас не оставят вариться в собственном соку. Сигнал поступил очень четкий: не государство должно решать, кто будет руководить ФФУ, а только футбольная общественность в строгом соответствии с нормами ФИФА и УЕФА. 

Конечно, при использовании админресурса у нас легко получить любое желаемое мнение этой самой общественности. Но у админресурса есть большой недостаток - его практически невозможно скрыть. И если доказательства его применения станут известны ФИФА, Йозеф Блаттер будет вправе немедленным волевым решением приостановить членство Украины в организации. Что означает запрет на участие наших команд в международных соревнованиях, а впоследствии придется забыть и планы насчет Евро-2012.

Вот потому оппозиция в отечественном футболе несет двойную ответственность: перед президентом, которого она рискует подставить, а также перед страной и национальным футболом, которому она может нанести непоправимый ущерб.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт