ТОП-10 спортивных событий 2010 года

ТОП-10 спортивных событий 2010 года

Комментарии: 2
Вратарь сборной Испании Икер Касильяс с Кубком мира.

ТУРНИР ГОДА

Испания - чемпион всего!

Сборной Украины, увы, на первом в истории африканском чемпионате мира (прошел летом, а точнее зимой, в ЮАР, так как эта страна находится в южном полушарии) не было. Но и без того чемпионат получился интересным и захватывающим. С лихвой хватало сенсаций, скандалов и просто красивого футбола. Красивее всех получилось у испанцев, которые теперь являются действующими чемпионами и Европы, и мира.

УТРАТА ГОДА

Осьминог пал смертью храбрых

Его называли оракулом, провидцем и вещуном, его прогнозам верили больше, чем мнениям авторитетных экспертов, футболистов и тренеров, сам премьер-министр Испании гарантировал ему личную команду телохранителей. А 26 октября его нашли мертвым в собственном аквариуме. Осьминогу Паулю было всего два года, что, увы, считается весьма солидным возрастом для моллюсков его вида.

За свою недолгую по человеческим меркам жизнь Пауль успел прославиться на весь мир точнейшими прогнозами на Евро-2008 и ЧМ-2010. Безошибочно спрогнозировал вылет Германии в полуфинале мундиаля и победу Испании над Голландией в финале. Теперь на Евро-2012 его призван заменить «младший брат» - моллюск по кличке Пауль ІІ, но будет ли он столь же гениален, как его предшественник?.. 

Пауль. Он слишком много знал…
Пауль. Он слишком много знал…

 

 

ПРОЛЕТ ГОДА

Всем - медали! Только нам с тобой не дали…

Зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере завершилась для нашей страны полным пшиком. Как ни старались, а ни одной самой завалящей медальки наши атлеты выиграть не смогли.

Отдуваться за биатлонистов, лыжников, фигуристов и остальных пришлось паралимпийцам. И те показали, КАК надо было выступать!  В общекомандном зачете сборная Украины заняла пятое место.

 

ОТСТАВКА ГОДА

Сборная без тренера

Назначение на пост главного тренера сборной Украины наставника харьковского «Металлиста» многие восприняли с оптимизмом. И Мирон Богданович не обманул ожиданий. Под его руководством команда выиграла у крепких литовцев (4:0) и еще более сильных румын (3:2) и норвежцев (1:0). Да и ничью (1:1) в Донецке с вице-чемпионами мира голландцами (пусть и не в сильнейшем их составе) осечкой назвать никак нельзя. Тем неоднозначнее была воспринята новость о добровольном уходе Маркевича с поста наставника национальной команды. Так рикошетом зацепило сборную все то же «дело о «договорняке» (см. ниже). 

Сейчас сборная по-прежнему без тренера, поскольку Юрий Калитвинцев продолжает работать с приставкой «и.о.», в то время как роятся слухи о том, что полноценным наставником команды станет знаменитый итальянец Марчелло Липпи. Но так ли это - узнаем лишь в следующем году.

Марчелло Липпи променяет Италию на Украину?
Марчелло Липпи променяет Италию на Украину?

 

 

СКАНДАЛ ГОДА 

«Договорняк» рассорил футбольных конгрессменов

Весь год в Украине разбирались с нашумевшим матчем «Металлист» - «Карпаты» сезона 2007/2008. В конце концов в Федерации футбола таки официально заявили, что матч был договорным. Тогда казалось, что большего скандала быть не может, однако время показало, что это только начало. «Договорняк» (с этой формулировкой по-прежнему не согласны в Харькове и Львове) обострил и без того напряженные отношения среди украинских футбольных функционеров. Все это выплеснулось на итоговом конгрессе ФФУ, где в отставку попытались отправить ее президента Григория Суркиса.

Межсезонье подарило отечественному футболу долгожданное спокойствие, однако не станет ли оно затишьем перед новой бурей?

После скандала отношения между президентом «Металлиста» Александром Ярославским (слева) и Григорием Суркисом испортились напрочь.
После скандала отношения между президентом «Металлиста» Александром Ярославским (слева) и Григорием Суркисом испортились напрочь.

 

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Кононова обрела признание и отца

С канадской Паралимпиады-2010 19-летняя Саша Кононова вернулась в Украину с тремя золотыми и серебряной медалью на шее, 

2,6 млн гривен на банковском счету и международным признанием. В Ванкувере она была самой молодой спортсменкой в составе нашей сборной, а вернулась самой титулованной. Такого успеха не ожидал никто, даже сама девушка. Но наибольшее приобретение талантливую спортсменку ждало уже после состязаний: благодаря «Комсомолке» Кононова нашла своего отца, которого до этого не видела никогда в жизни! 

Кононова озолотилась на Паралимпиаде.
Кононова озолотилась на Паралимпиаде.

 

 

ПРОРЫВ ГОДА

Дураки и дороги футболу не помеха!

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Кому как, но, на наш взгляд, это откровенно хорошая новость: крупнейший мировой футбольный турнир состоится по соседству и у украинцев будет шикарная возможность посетить матчи с участием лучших мировых сборных. А если еще и наша вдруг там окажется?!

Любопытно, что в РФ для проведения столь масштабного мероприятия пока нет ни-че-го. Но обещают сделать всё, что необходимо. В частности - построить полтора десятка стадионов, отремонтировать дороги и аэропорты. Знаете, верится!

Президент ФИФА Йозеф Блаттер: - Россия!
Президент ФИФА Йозеф Блаттер: - Россия! 

 

 

СПОРТСМЕН ГОДА

Брат за брата 

В уходящем году визитной карточкой украинского спорта на международной арене традиционно были победы братьев Кличко. Виталий и Владимир в 2010-м провели по два боя, из которых вышли триумфаторами. Виталий одолел поляка Сосновского и американца Бриггса, а Владимир расправился с нигерийцем Питером и американцем Чемберсом. Таким образом, нашим братьям-чемпионам удалось сохранить в семейной коллекции чемпионские пояса WBC, IBF, WBO, IBO и IBC и, по нашему мнению, титул лучших спортсменов страны. 

Виталию и Владимиру Кличко есть чем подпоясаться!
Виталию и Владимиру Кличко есть чем подпоясаться!

 

 

ТРАВМА ГОДА

Кличко надорвался

Владимира Кличко всегда считали менее подверженным травмам, чем его старшего брата Виталия. Однако в уходящем году здоровье подвело именно Володю и испортило ему предновогоднее настроение. Буквально накануне чемпионского боя против Дерека Чисоры на открытой тренировке Кличко-младший надорвал межреберную мышцу и угодил в больницу. Томография показала почти четырехсантиметровый разрыв! Естественно, в ближайшие 2-3 месяца боксировать наш чемпион не сможет.

В расстроенных чувствах Дерек Чисора заявил, что Кличко просто испугался. А Дэвид Хэй обрадовался, что теперь после выздоровления Володя встретится с ним. Чем закончится это «травматическое» дело, узнаем уже в следующем году. 

Так выглядит травма Владимира изнутри.
Так выглядит травма Владимира изнутри.

 

 

ИНОСТРАНЕЦ ГОДА

Нестрашный Фантомас

Весной уходящего года куратором футбольных арбитров в Украине стал легендарный итальянец Пьерлуиджи Коллина. И количество судейских скандалов в нашем футболе если не сошло на нет, то значительно сократилось. Или боятся его, или просто уважают, или он просто качественно делает свою работу.

Колина: встать - суд идет!
Колина: встать - суд идет!

 

 

Фото АП, УНИАН и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансия шеф-повара Днепропетровскпогода в Чопепрограмма спутникового тв