Сегодня 17 августа +23°C
Крымcкой улице присвоили имя российского хоккеиста

Крымcкой улице присвоили имя российского хоккеиста

Комментарии: 15
Воспитанник украинского хоккея проявил себя в НХЛ.

«ЦСКА. №13»

Километровая улица Жердева прописалась в Черноморском благодаря родителям спортсмена - Ольге Николаевне и Олегу Михайловичу. Шесть лет назад Коля купил им здесь дачу. С тех пор каждый год они приезжают в Крым на отдых.

Во дворе дачи плиткой выложена цифра 13 (номер, под которым сын играл в ЦСКА) и само название московского хоккейного клуба. Всюду фотографии и календари с изображением спортсмена. На компьютере хранятся лучшие видеозаписи матчей, которые любят смотреть всей семьей. 

- Игры сына смотрим или слушаем по радио глубокими ночами, - говорит Олег Михайлович. - Как правило, прямые трансляции начинаются в два часа ночи и длятся до половины пятого утра. У нас ведь с США разница во времени - пять часов. Получается, живем по-американски. Если у Коли игра удалась, он тут же позвонит, мы обсудим. 

Но переезжать в Америку мать с отцом не хотят. 

- Там невозможно жить, - категорически качает головой Ольга Николаевна. - Другая страна, другие люди. Когда гостила у сына, в его отсутствие спасалась кроссвордами и русскими фильмами, которые брала с собой из Киева (Жердевы живут в столице постоянно. - Прим. ред.). В Америке странные люди, они все время улыбаются, как будто у них вовсе нет проблем. А мы народ открытый, за что-то переживаем, нам нужно откровенное общение. Когда Коля играл в «Коламбусе», нам предлагали в США купить дом, перебраться за границу и быть поближе к сыну, но мы сразу отказались. 

ГОЛ ФАСОЛЬЮ В ПОМАДНЫЕ «ВОРОТА»

Николай Жердев живет в Америке, играет в «Филадельфии Флайерз», но очень скучает по Киеву, где родился. Каждый год приезжает в родной город и в Черноморское.

- Этим летом заезжал еще в Москву - к друзьям и коллегам, отдыхал в Испании, - рассказывает Ольга Николаевна. - У Коли-то каникулы четыре месяца. Он всегда тянется в Украину, любит свою страну, несмотря на то что в 16 лет получил российское гражданство, болеет за киевское «Динамо».

Родители не без гордости вспоминают, как отдали сына на хоккей. В 3,5 года его вместе с сестрой отвели в школу фигурного катания, и Коля целый год c успехом там занимался. Но однажды увидел, как ребята гоняют шайбу. Тут же загорелся и решил попробовать. 

Играл Коля в киевском хоккейном клубе «Сокол», к которому в детстве очень прикипел, и до сих пор, приезжая домой, заходит проведать родную площадку.

- Отец вставал в полпятого утра, готовил завтрак Коле, и в 5 они уже спешили на первый троллейбус, потому что в 7.20 начиналась тренировка, - вспоминает Ольга Николаевна. - Оттуда сын сразу шел в школу. Возвращался домой в 6-7 часов вечера. Ужинал, всегда говорил, что уроки никто им не задает, и продолжал жить хоккеем. Брал мои помады, делал из них ворота, и двумя чайными ложками загонял фасоль в «ворота». 

Когда «Сокол» выступал в Канаде, это было в 1997 году, на перспективных ребят обратил внимание спортивный директор московского «Атланта» Равиль Исхаков. В числе юных спортсменов он выделил и 12-летнего Колю. 

- Равиль Искандерович приезжал к нам домой и предлагал взять Колю полностью на свое обеспечение тренироваться в Подмосковье, - рассказывает Ольга Николаевна. - Тогда муж был на инвалидности, а я работала простым кондитером. Финансово продвигать сына мы бы сами не потянули, тем более подрастала старшая дочь. Обдумали предложение и согласились. Тем более с Колей должны были ехать его друзья-хоккеисты. Чтобы дети не так сильно переживали расставание с домом, тренер посоветовал не отлучать их от домашней кухни, и мы по очереди с мамами наших юных спортсменов ездили кормить сыновей. Когда Коле было 16 лет, его в аренду взял ЦСКА. Затем он попал в американский «Коламбус Блю Джекетс», заключил с ними договор на три года и еще стремительнее пошел в гору. 

Мать спортсмена - на улице имени собственного сына.
Мать спортсмена - на улице имени собственного сына.

 

 

ПРОДАЛ КЛЮШКУ, ЧТОБЫ КУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДАРКИ

Родители Жердева и представить себе не могли, что их сын станет спортсменом мирового масштаба и даже получит благодарность от самого президента России Дмитрия Медведева за большой вклад в победу национальной сборной по хоккею на чемпионате мира в 2009 году.

- Коля был еще маленьким, когда я увидела телепередачу, где мама известного хоккеиста Павла Буре во Франции сидит возле камина и общается с журналистом, - вспоминает Ольга Николаевна. - Я тогда подумала: может, и у нас когда-нибудь интервью возьмут? Дождались, это наша первая беседа вживую, не по телефону.

Рассуждая о том, кем бы стал Коля, если бы его не отдали в детстве на хоккей, Ольга Николаевна говорит, что из сына вырос бы хороший предприниматель. В 6 лет, когда мальчик ездил на соревнования в Венгрию, он вернулся домой с подарками, хотя деньги в дорогу ему не давали. Коля продал клюшку и шайбу, чтобы привезти родным сувениры. 

У Жердева-старшего даже кепка с №13 - любимым числом хоккеиста.
У Жердева-старшего даже кепка с №13 - любимым числом хоккеиста. 

 

 

Фото автора и АП.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ЖЕРДЕВ родился 5 ноября 1984 года в Киеве. Российский хоккеист, правый крайний нападающий. 

Рост 191 см. Вес 92 кг.

Чемпион мира 2009 года в составе сборной России.

Выступал за команды «Элемаш», ЦСКА, «Атлант» (все - Россия), «Коламбус Блю Джекетс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерз» (все - США, НХЛ).

Зарплата - 2$ млн в год.

Женат.

КСТАТИ

Дорога и фонари за счет семьи хоккеиста

О том, что безымянную улицу в Черноморском назвали именем Жердева, селяне узнали в апреле этого года. Родители хоккеиста сами заказали таблички и за свой счет повесили их на домах, ведущих к побережью. А в ближайшее время они хотят полностью заасфальтировать улицу и поставить на ней фонари. Коля готов выступить спонсором.

Кстати, для него стало большим сюрпризом, что улицу назвали его именем. Старшие Жердевы свою идею с сыном не обсуждали и организовали все самостоятельно. 

- Предложение матери спортсмена восприняли положительно, - рассказал «КП» зам поселкового головы Александр Шелуханов. - На заседании коллегиального органа исполкома большинство одобрили инициативу, и 22 июля 2009 года Жердевы получили разрешение на свой запрос. Взамен мы заручились обязательством семьи провести за их счет освещение и ремонт дорожного покрытия на окраине поселка. Улица эта новая, Черноморское с годами расстраивается, его нужно благоустраивать. 

Подобная инициатива от селян в поссовет поступила впервые. Улицу Жердева внесли в нотариальный реестр. Переименовывать уже названные улицы в Черноморском ни разу не приходилось.

Происшествия

Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы
Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы 36

С начала 2017 года правоохранители уже изъяли 58 килограммов запрещенных веществ.

Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор
Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор 110

Кибератаку провели ночью и обчистили банковский счет одного из подразделений. Сумму не называют.

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 552 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 114

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 293 2

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 188

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии
На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии 122

В таком доме в Назарете явился архангел Гавриил с вестью о появлении младенца. Церковь освятят в конце августа.

Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов
Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов 403

Только в Крыму пройдут небольшие грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 182

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 872

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 2662 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 397

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 146

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 293 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.