Крымcкой улице присвоили имя российского хоккеиста

Крымcкой улице присвоили имя российского хоккеиста

Комментарии: 15
Воспитанник украинского хоккея проявил себя в НХЛ.

«ЦСКА. №13»

Километровая улица Жердева прописалась в Черноморском благодаря родителям спортсмена - Ольге Николаевне и Олегу Михайловичу. Шесть лет назад Коля купил им здесь дачу. С тех пор каждый год они приезжают в Крым на отдых.

Во дворе дачи плиткой выложена цифра 13 (номер, под которым сын играл в ЦСКА) и само название московского хоккейного клуба. Всюду фотографии и календари с изображением спортсмена. На компьютере хранятся лучшие видеозаписи матчей, которые любят смотреть всей семьей. 

- Игры сына смотрим или слушаем по радио глубокими ночами, - говорит Олег Михайлович. - Как правило, прямые трансляции начинаются в два часа ночи и длятся до половины пятого утра. У нас ведь с США разница во времени - пять часов. Получается, живем по-американски. Если у Коли игра удалась, он тут же позвонит, мы обсудим. 

Но переезжать в Америку мать с отцом не хотят. 

- Там невозможно жить, - категорически качает головой Ольга Николаевна. - Другая страна, другие люди. Когда гостила у сына, в его отсутствие спасалась кроссвордами и русскими фильмами, которые брала с собой из Киева (Жердевы живут в столице постоянно. - Прим. ред.). В Америке странные люди, они все время улыбаются, как будто у них вовсе нет проблем. А мы народ открытый, за что-то переживаем, нам нужно откровенное общение. Когда Коля играл в «Коламбусе», нам предлагали в США купить дом, перебраться за границу и быть поближе к сыну, но мы сразу отказались. 

ГОЛ ФАСОЛЬЮ В ПОМАДНЫЕ «ВОРОТА»

Николай Жердев живет в Америке, играет в «Филадельфии Флайерз», но очень скучает по Киеву, где родился. Каждый год приезжает в родной город и в Черноморское.

- Этим летом заезжал еще в Москву - к друзьям и коллегам, отдыхал в Испании, - рассказывает Ольга Николаевна. - У Коли-то каникулы четыре месяца. Он всегда тянется в Украину, любит свою страну, несмотря на то что в 16 лет получил российское гражданство, болеет за киевское «Динамо».

Родители не без гордости вспоминают, как отдали сына на хоккей. В 3,5 года его вместе с сестрой отвели в школу фигурного катания, и Коля целый год c успехом там занимался. Но однажды увидел, как ребята гоняют шайбу. Тут же загорелся и решил попробовать. 

Играл Коля в киевском хоккейном клубе «Сокол», к которому в детстве очень прикипел, и до сих пор, приезжая домой, заходит проведать родную площадку.

- Отец вставал в полпятого утра, готовил завтрак Коле, и в 5 они уже спешили на первый троллейбус, потому что в 7.20 начиналась тренировка, - вспоминает Ольга Николаевна. - Оттуда сын сразу шел в школу. Возвращался домой в 6-7 часов вечера. Ужинал, всегда говорил, что уроки никто им не задает, и продолжал жить хоккеем. Брал мои помады, делал из них ворота, и двумя чайными ложками загонял фасоль в «ворота». 

Когда «Сокол» выступал в Канаде, это было в 1997 году, на перспективных ребят обратил внимание спортивный директор московского «Атланта» Равиль Исхаков. В числе юных спортсменов он выделил и 12-летнего Колю. 

- Равиль Искандерович приезжал к нам домой и предлагал взять Колю полностью на свое обеспечение тренироваться в Подмосковье, - рассказывает Ольга Николаевна. - Тогда муж был на инвалидности, а я работала простым кондитером. Финансово продвигать сына мы бы сами не потянули, тем более подрастала старшая дочь. Обдумали предложение и согласились. Тем более с Колей должны были ехать его друзья-хоккеисты. Чтобы дети не так сильно переживали расставание с домом, тренер посоветовал не отлучать их от домашней кухни, и мы по очереди с мамами наших юных спортсменов ездили кормить сыновей. Когда Коле было 16 лет, его в аренду взял ЦСКА. Затем он попал в американский «Коламбус Блю Джекетс», заключил с ними договор на три года и еще стремительнее пошел в гору. 

Мать спортсмена - на улице имени собственного сына.
Мать спортсмена - на улице имени собственного сына.

 

 

ПРОДАЛ КЛЮШКУ, ЧТОБЫ КУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДАРКИ

Родители Жердева и представить себе не могли, что их сын станет спортсменом мирового масштаба и даже получит благодарность от самого президента России Дмитрия Медведева за большой вклад в победу национальной сборной по хоккею на чемпионате мира в 2009 году.

- Коля был еще маленьким, когда я увидела телепередачу, где мама известного хоккеиста Павла Буре во Франции сидит возле камина и общается с журналистом, - вспоминает Ольга Николаевна. - Я тогда подумала: может, и у нас когда-нибудь интервью возьмут? Дождались, это наша первая беседа вживую, не по телефону.

Рассуждая о том, кем бы стал Коля, если бы его не отдали в детстве на хоккей, Ольга Николаевна говорит, что из сына вырос бы хороший предприниматель. В 6 лет, когда мальчик ездил на соревнования в Венгрию, он вернулся домой с подарками, хотя деньги в дорогу ему не давали. Коля продал клюшку и шайбу, чтобы привезти родным сувениры. 

У Жердева-старшего даже кепка с №13 - любимым числом хоккеиста.
У Жердева-старшего даже кепка с №13 - любимым числом хоккеиста. 

 

 

Фото автора и АП.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ЖЕРДЕВ родился 5 ноября 1984 года в Киеве. Российский хоккеист, правый крайний нападающий. 

Рост 191 см. Вес 92 кг.

Чемпион мира 2009 года в составе сборной России.

Выступал за команды «Элемаш», ЦСКА, «Атлант» (все - Россия), «Коламбус Блю Джекетс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерз» (все - США, НХЛ).

Зарплата - 2$ млн в год.

Женат.

КСТАТИ

Дорога и фонари за счет семьи хоккеиста

О том, что безымянную улицу в Черноморском назвали именем Жердева, селяне узнали в апреле этого года. Родители хоккеиста сами заказали таблички и за свой счет повесили их на домах, ведущих к побережью. А в ближайшее время они хотят полностью заасфальтировать улицу и поставить на ней фонари. Коля готов выступить спонсором.

Кстати, для него стало большим сюрпризом, что улицу назвали его именем. Старшие Жердевы свою идею с сыном не обсуждали и организовали все самостоятельно. 

- Предложение матери спортсмена восприняли положительно, - рассказал «КП» зам поселкового головы Александр Шелуханов. - На заседании коллегиального органа исполкома большинство одобрили инициативу, и 22 июля 2009 года Жердевы получили разрешение на свой запрос. Взамен мы заручились обязательством семьи провести за их счет освещение и ремонт дорожного покрытия на окраине поселка. Улица эта новая, Черноморское с годами расстраивается, его нужно благоустраивать. 

Подобная инициатива от селян в поссовет поступила впервые. Улицу Жердева внесли в нотариальный реестр. Переименовывать уже названные улицы в Черноморском ни разу не приходилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт