Оксана БАЮЛОВА (16 декабря 2010)
Как снимали Суркиса. Но не сняли

Как снимали Суркиса. Но не сняли

Комментарии: 24
Виталий Данилов - Григорию Суркису: - Подайте в отставку сами или поставьте этот вопрос на голосование!

Очередной (12-й по счету) Конгресс Федерации футбола Украины стал легендарным еще за несколько недель до его проведения. В Интернете то и дело мелькала информация, что 15 января в Доме футбола состоится чуть ли не вооруженный переворот, целью которого является отстранение от должности президента ФФУ Григория Суркиса.  

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

10.00 На деле никаких признаков бунта за час до начала конференции в Доме футбола не наблюдалось. Более того, со стороны казалось, что участники и гости собираются на какое-то торжество или застолье: в коридорах царило полнейшее спокойствие и братание, то тут, то там то и дело звучали восклицания «Привет, дружище!».

10.12 В холле Дома футбола появился президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский, который тут же оказался под прицелом объективов фото- и телекамер, ведь именно его называют одним из главных оппозиционеров к действующему руководству ФФУ. Однако Александр Владиленович сохранял полнейшее спокойствие и на вопрос - ожидать ли сегодня отставки Суркиса, ответил, что не видит смысла говорить об этом в коридорах: «На конгрессе посмотрим».

10.30 На вполне мирный лад настраивала и повестка дня, с которой ознакомили журналистов. Вопроса о возможной отставке Григория Михайловича в ней не было. 

11.10 Начали заседание с небольшим опозданием. Первым слово предоставили иностранному гостю - представитель УЕФА Франтишек Лауринец передал своеобразный привет от Мишеля Платини: напомнил, что Украине через полтора года принимать Евро-2012, так что не время конфликтовать и терять единство. 

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

11.40 Ожидаемое «веселье» в Доме футбола началось, когда к микрофону подошел первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. Он предложил включить в повестку дня вопрос о вотуме доверия Григорию Суркису, то есть, по сути, проголосовать за отставку Григория Михайловича.

Поводом для поднятия такого вопроса Стороженко назвал компрометирующие билборды и баннеры, которые появились на улицах крупных городов страны в последнее время. 

11.50 Григорий Суркис ответил Стороженко, что рассмотреть этот вопрос невозможно, поскольку это противоречит уставу ФФУ, ведь вопрос не внесен в повестку - такое предложение (как и любое другое) нужно было вносить заранее - два месяца назад:

- Пожалуйста, действуйте по уставу и регламенту - и никаких проблем. Предложение о вотуме доверия ко мне или же, предположим, о коллективном выезде на шашлыки нужно вносить заранее.    

12.00 После выступления Григория Суркиса зал заседаний превратился в настоящий базар-вокзал. С мест то и дело доносились выкрики, слова вновь просил Стороженко, успокоить собрание пытался исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко, однако его перекрикивал руководитель украинской Премьер-лиги Виталий Данилов, который к тому времени «оккупировал» трибуну с микрофоном. Мешал ему еще кто-то из делегатов.

- Я привык к дебатам в парламенте, так что и тут справлюсь, - пытался придвинуть к себе поближе микрофон Данилов. 

- А вам слова никто не давал, - отнимал микрофон его оппонент.

- Вам тоже, - не унимался Данилов.

- Вы смешно выглядите, - отвечал делегат.

- Точно так же, как и вы, - продолжал борьбу за микрофон президент Премьер-лиги.

Наблюдая эту комическую сценку, в президиуме иронично улыбался Григорий Суркис, и обескураженно пытался понять, что же происходит, куратор украинской арбитражной системы Пьерлуиджи Коллина.

Такого «балагана» сеньор Коллина, похоже, еще нигде не видел…
Такого «балагана» сеньор Коллина, похоже, еще нигде не видел… 

 

 

ЗДРАВСТВУЙ, БАРДАК!

12.15 В конгресс-зале воцарился настоящий бардак - в микрофон уже пытались говорить одновременно человек пять, каждый доказывал свою правоту. Одни твердили, что повестку дня изменить нельзя, а значит, говорить о доверии-недоверии Суркису сегодня не получится, другие кричали, что, раз вопрос есть и вызывает столько дискуссий, его необходимо рассмотреть. В ход пошло цитирование всевозможных уставов, регламентов, кодексов и прочих актов. 

12.30 Слово таки предоставили Виталию Данилову, который заявил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, Григорий Суркис сам должен подать в отставку:

- Либо вопрос поставим на голосование, либо вы уйдете сами!

12.40 После выступлений еще нескольких делегатов всех вновь успокоил Григорий Суркис:

- Я заявляю официально: в той обстановке, которая происходит последние два месяца, я не буду ставить вопрос о вотуме своего доверия. Я не циркач. У вас есть законное право собрать внеочередной конгресс. Если на нем будет один-единственный вопрос - о вотуме доверия Суркису, то он будет поставлен и проголосован, я на него приду с улыбкой на лице.

14.00 Больше часа продолжались словесные баталии, в ходе которых так и не удалось проголосовать за повестку дня, а значит, официально работа конгресса так и не началась. 

14.05 У микрофона появился Александр Ярославский:

- Я несколько часов слушал эти басни Крылова. И прошу поаккуратнее высказываться о «Металлисте». А по поводу высказываний «Бай-бай, Гриша»... Об этом говорю не я, об этом говорят все. 

14.12 Рассудить грянувшую в стенах Дома футбола войну пытались приглашенные представители УЕФА и ФИФА - у них ничего не получилось. 

14.30 Конгресс закончился, так и не начавшись. Повестка дня не утверждена - Григорий Суркис покинул зал, «поблагодарив» всех за потраченное впустую время.  

Фото Максима ЛЮКОВА.

CКАЗАНО!

Виталий ДАНИЛОВ, президент Премьер-лиги:

- Суркис вцепился в кресло и сидит. Он не уйдет с поста, потому что не хочет? Да это смешно! Сегодняшние события показали, что доверия к президенту нет. Давление на делегатов? Это огульные обвинения! Нам надо собраться с мыслями. 

- Следующий конгресс состоится через несколько месяцев?

- Почему через несколько месяцев? Этот конгресс не был закрыт. Я не представляю, что тут сейчас произошло. Это нонсенс.

- Вы не опасаетесь санкций со стороны УЕФА и ФИФА?

- Каких санкций? Конгресс - это наши внутренние дела, в которые никто не имеет права вмешиваться. 

Игорь Коломойский, вице-президент ФФУ:

- Григорий Суркис не боится отставки. Если за это проголосуют - он уйдет в отставку. Тут главное, чтобы голосовали люди, на которых не давят, и которым не угрожают, и не заставляют их. Сегодня Григорий Михайлович делал все возможное для того, чтобы у Украины не было проблем. Потому что есть четкая позиция УЕФА и ФИФА - если бы конгресс был проведен с нарушениями, последовали бы незамедлительные санкции. Какие? Временное приостановление членства в УЕФА и ФИФА, снятие клубов с европейских кубков. 

Из всех «контрагентов», которые сегодня присутствовали, оппонентов Суркиса, я понимаю (душой понимаю, умом - нет) только одного человека - Ярославского. У него есть личная обида. Я не знаю, чем все закончится, но отставка Суркиса ни к чему не приведет - все будет продолжаться, просто в том кресле будет сидеть другой потерпевший.  

Сергей Стороженко и Игорь Коломойский на конгрессе сидели рядом, но поддерживали противоположные лагеря, образовавшиеся на «войне» в Доме футбола.
Сергей Стороженко и Игорь Коломойский на конгрессе сидели рядом, но поддерживали противоположные лагеря, образовавшиеся на «войне» в Доме футбола. 

 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что дальше?

На сегодня толком никто не знает, когда именно состоится следующий конгресс и состоится ли вообще. Называются сроки от 2 до 3 месяцев. Но уже и сейчас абсолютно  ясно, что вопрос о вотуме недоверия Григорию Суркису будет включен в повестку дня. Но предупрежден - значит вооружен. У Суркиса будет время подготовиться к атаке. Правда, и оппоненты его дремать не будут, что-нибудь придумают. Скандалы продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнером интерьера в одессе