Харьковскому  Металлисту  сегодня исполняется 85 лет

Харьковскому "Металлисту" сегодня исполняется 85 лет

Харьковскому "Металлисту" сегодня исполняется 85 лет.

Харьковский "Металлист" сегодня празднует свое 85-летие. Официальной датой основания клуба является, собственно, 12 декабря 1925 года. В этот день был основан спортивный клуб ХПЗ - Харьковского Паровозостроительного Завода, который нам больше известен как "Завод имени Малышева", сообщает sport.bigmir.

История названий главного харьковского клуба также включает в себя такие наименования, как Трактор (1946 год), Дзержинец (1947) и Авангард (1956). А в 1967 году команда обрела свое нынешнее имя - "Металлист".

Если же говорить о появлении клуба, то есть свидетельства, что годом основания Металлиста является вовсе не 1925-й. Так, по архивам газет тех времен можно узнать, что вышеупомянутая команда ХПЗ еще в 1922 году играла в первенстве Харькова, а в 1924-м выезжала на товарищеские матчи в Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

На основании этих данных можно смело менять год рождения "Металлиста" на 1922-й, но изменение паспортных данных вряд ли произойдет. Именно 1925-й активно позиционируется как год основания Металлиста, число 1925 часто присутствует как на баннерах болельщиков, так и на сувенирной продукции клуба. Так что смену даты рождения клуба вряд ли примут поклонники харьковского клуба.

Впрочем, "Металлист" в любом случае является одним из старейших клубов Украины. Старше харьковчан считается их главный соперник - "Днепр", официальным годом основания которого является 1918-й. Также в когорту "ветеранов" попадает луганская Заря, основанная в 1923-м.

С другой стороны, информация о спортивных соревнованиях тех лет нередко бывает противоречивой из-за отсутствия внятных источников, так что споры о том, кто в Украине старше, могут разгореться с новой силой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа юриста по земельному праву в ДнепропетровскепогодааКонни Нильсен