Украинский Евро-2012 в четыре раза дешевле Кубка мира в России

Украинский Евро-2012 в четыре раза дешевле Кубка мира в России

Комментарии: 11
Президент ФИФА Йозеф Блаттер: - Россия! Любо-дорого будет глянуть! И любо, и дорого!

Англичане до сих пор в шоке, что турнир достался не им. Грозятся чуть ли не выходом из ФИФА и игнором выступлений на чемпионатах мира, но в самой России до их проблем уже никому нет дела.

МЫ - РАЗДРАЖИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ

Кстати, смеем предположить, что в успехе России есть заслуга и Украины. Вспоминается 2007 год, когда в апреле в британском Кардиффе наша страна совместно с Польшей получила право на проведение Евро-2012. В России тогда эту новость восприняли неоднозначно. Кроме искренней радости встречались и скептическо-обиженные нотки: мол, куда они «поперед батька в пекло». А перед этим на Украину обижались за то, что решила проводить совместный чемпионат с поляками, а не с Россией. И интернетовские «утки» на тему «У Украины вот-вот заберут Евро!» лишь в последний год не стали вызывать дикого ажиотажа в Рунете. Сейчас реагируют поспокойнее. Во-первых, уже практически гарантированно чемпионат Европы пройдет у нас, во-вторых, у российских болельщиков своя приятная «головная боль» - собственный ЧМ-2018!

Можно вполне сказать: Украина выступила своеобразным раздражителем спокойствия для России, и там решили - «Если они свой шанс использовали, то почему бы нам не сделать то же самое». И преуспели, с чем мы и поздравляем российских болельщиков! Да и самих себя тоже. Чемпионат мира - крупнейшее мероприятие четырехлетия - у нас под боком! До того же Ростова - час езды от украинской границы. Это вам не ЮАР, куда нынешним летом на ЧМ удалось добраться считаным нашим землякам. А уж то, что сам турнир в России проведут на высоком уровне, сомнений нет.   

- Вы можете поверить мне на слово: в 2018 году мировой чемпионат будет проведен по самым высоким стандартам, - заверил ФИФА премьер-министр России Владимир Путин, специально слетавший в швейцарский Цюрих. - Будут вовремя построены новые стадионы, другие объекты - и в совершенном виде. Мы хотим сделать все лучшим образом, с тем чтобы обеспечить и удобство, и безопасность для наших гостей. У нас также есть пара предложений, вы знаете об этом, - это безвизовый въезд в страну и свободный переезд между городами, чтобы наблюдать за играми. 

 

ПУТИН: «У АБРАМОВИЧА МНОГО ДЕНЕГ. ПУСТЬ РАСКОШЕЛИТСЯ - НЕ УБУДЕТ»

Когда радость чуть схлынула, в России принялись считать деньги. Нет, не прибыль пока еще, хотя на нее в будущем рассчитывают. Пока лишь расходы. Как это нам знакомо! 

- По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей, - сообщил Путин. - Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве  «Лужники» - это московский, второй стадион в Москве - «Спартак» - будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве - «Динамо» - за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. Надеюсь, мы эту цифру в 300 млрд, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты.

Английские репортеры напомнили российскому премьеру про миллиарды владельца «Челси» Романа Абрамовича. Владимир Путин за словом в карман не полез: «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег».

После слов Путина все сразу же раструбили о том, что Россия собирается вложиться в этот 10-миллиардный бюджет по подготовке ВСЕГО чемпионата. Невнимательно слушали, читали. Речь шла исключительно о «строительстве стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры». А дороги, терминалы аэропортов, гостиницы? Эксперты уже сейчас заявляют, что вся эта махина в комплексе потянет под 50 млрд долларов минимум! Уж мы-то знаем, проходили это. И лишний раз не грех подсчитать, во сколько Евро-2012 обходится (пока) Украине. 

 

НАШ ЧЕМПИОНАТ СТОИТ 22 МИЛЛИАРДА ЕВРО

По предварительным подсчетам, для подготовки Украины к Евро-2012 необходимо около 126 миллиардов гривен (около 12 миллиардов евро), из них около 21 миллиарда гривен планируется выделить из госбюджета, 12 миллиардов гривен -  из местных бюджетов принимающих городов, большая же часть средств (около 93 миллиардов гривен) - это деньги инвесторов.

Примечательно, что самая затратная для госказны статья в плане подготовки - вовсе не строительство и реконструкция стадионов, а аэропорты - терминалы и взлетно-посадочные полосы. 

Впрочем, стадионы тоже стоят недешево. НСК «Олимпийский», работы на котором продолжаются в Киеве, уже сейчас называют одним из самых дорогих стадионов Европы. С начала реконструкции в арену, которая в 2012-м должна принять финал чемпионата Европы, уже вложено 2,1 млрд гривен, всего же смета реконструкции «Олимпийского», который будет вмещать 68 тысяч болельщиков, составляет 3,006 млрд грн. (290 млн евро). Для сравнения: реконструкция к чемпионату мира-2006 тезки нашего стадиона в Берлине стоила 242 млн евро, а реконструкция греческого тезки украинского стадиона к Олимпиаде-2004 в Афинах обошлась в 265 млн евро.

В то же время строительство «Донбасс Арены» вместе с расположенным вокруг нее парком (профинансировано владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым) оценивается в 400 млн долларов (299 млн евро).

Кроме аэропортов и стадионов в план подготовки к Евро-2012 включены ремонт и строительство дорог, реконструкция и строительство отелей, обустройство границы и таможен, обеспечение общественного порядка и защиты интеллектуальной собственности УЕФА, медицинское обеспечение, строительство и ремонт линий электропередач, внедрение современных информационных технологий, разработка туристических маршрутов, выпуск сувенирной продукции, подготовка волонтеров. Это далеко не полный перечень того, на что будут потрачены пресловутые 126 миллиардов гривен.

Интересно, что наши планы подготовки к Евро «дороже» польских - там на подготовку к турниру планируют потратить 10 млрд евро. 

- Финансирование Евро в Польше проходит на двух уровнях. Около 50-60 процентов финансируется за счет государственного бюджета, около 30 процентов - средства органов местного самоуправления, самая маленькая часть (около 10 процентов) - средства частных инвесторов, - рассказал директор комитета по подготовке к Евро-2012 в Польше Марчин Гера. 

7 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ ЛИППИ, 3 МИЛЛИОНА - НА «КАРМАННЫЕ» РАСХОДЫ

Отдельная, весьма важная, статья подготовки к домашнему Евро-2012 - это непосредственная подготовка сборной Украины. Бюджет национальной команды к домашнему чемпионату Европы приблизительно составит 40 миллионов гривен (3,8 млн евро), однако это лишь деньги на «карманные» расходы. Без учета выплат зарплат и премиальных игрокам и тренерскому штабу. В эти 40 миллионов гривен войдут затраты на организацию и проведение домашних и выездных игр. 

- Один товарищеский домашний матч обходится нам в миллион гривен, выездной -  дороже, около полутора миллионов, - сообщил вице-президент ФФУ Владимир Лашкул. 

В оценках же фактического бюджета главной команды страны можно исходить из того, что лишь на зарплату тренера понадобится около 7,5 млн евро. Именно такая сумма мелькала в сообщениях итальянских СМИ, которые сватали к нам Марчелло Липпи.

Интересно, что в 2010 году из госбюджета на нужды сборной планировалось выделить 11 миллионов гривен.

Главный стадион ЧМ-2018 - 89-тысячные «Лужники» в Москве примет и матч-открытие, и финал турнира.
Главный стадион ЧМ-2018 - 89-тысячные «Лужники» в Москве примет и матч-открытие, и финал турнира.  

 

 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Фото АП и с сайта www.russia2018-2022.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

комплектовщик работа Харьковисточникфестивали