Украинский футбольный тренер рассказал, как плохо в чемпионате страны и как нужно объединяться с Россией Комментарии: 6

Бывший тренер нескольких украинских и российских команд дал интервью sport-weekend.com :

– Тема совместного Кубка России и Украины педалируется уже больше полугода. Многие специалисты высказались на этот счет. Хотелось бы услышать точку зрения заслуженного тренера России и Украины.
 

– Идея просто супер! Украине, как ни парадоксально, это нужно больше, чем России. Все-таки мы варимся в собственном соку – «Шахтера» и «Динамо» (Киев). Горнякам и киевлянам сложно играть в Европе без должного сопротивления во внутренних турнирах. В России таких матчей поболее. Это и московские дерби, и выезды москвичей в Питер или Казань, да и на Кавказе попробуйте, возьмите очки.
Представьте афишу: «Динамо» Киев – «Спартак», «Шахтер» – «Зенит», «Днепр» – ЦСКА, «Металлист» – «Локомотив»… Вижу на этих матчах сумасшедший ажиотаж, переполненные трибуны, интерес со стороны масс-медиа. Бизнесмены и рекламодатели заинтересуются, специальный ТВ-канал спокойно можно создать… Могу вам рассказать собственный проект подобного турнира.
 

– Интригуете, Вячеслав Викторович…

– Это всего лишь проект, идея. Я бы взял 12 команд из российской и украинской премьер-лиг. Никто никуда не вылетает, наоборот, со временем лига расширяется до 16 команд, например. Действует принцип НХЛ или НБА.
 

– Когда же проводить национальные чемпионаты?

– Я не говорю о параллельном турнире. Речь, на мой взгляд, должна идти о самодостаточном чемпионате! Возьмите еврокубковые турниры последних лет. Россия и Украина представлены шестью командами. Вот вам цифра – 12! Лига застолбит места в Европе и через матчи высочайшего накала будет готовиться к баталиям в Старом Свете.
 

– По вашей теории получается, что чемпионаты России и Украины будут проходить без шести топовых клубов? Какой же стимул для остальных играть в таких «обрезанных» турнирах?

– Стимул должен быть. Победитель может играть в Лиге Европы. Это сложный момент, здесь нужно крепко подумать. Схему можно найти, в России и Украине много умных людей, и вы, журналисты, обязательно подскажете.
 

– УЕФА сможет принять подобный чемпионат?
– Почему бы нет? Нужно просто работать в этом направлении.
 

– Как бы могла называться эта гипотетическая лига?

– Суперлига славянских государств - чем не яркая афиша? Я не исключаю, что и белорусский БАТЭ может подтянуться к совместному чемпионату.
 

– Пока в Украине, как мне показалось, гораздо больше противников, чем сторонников совместных проектов?
– Все относительно. Против могут выступать только псевдонационалисты. Неужели нормальные болельщики не хотят смотреть классный футбол?
 

– Ну а если посмотреть на этот проект со стороны России?
– Вы часто видите заполненные трибуны на московских стадионах?
 

– Редко, мягко говоря…

– Столичному болельщику скучно, у него есть масса других развлечений. Нужен какой-то новый стимул. Вот если бы киевское «Динамо» приехало играть официальный матч… Рано или поздно, через пять или семь лет, мы к этому придем. Бизнесмены, олигархи захотят вкладывать деньги в серьезный турнир. Это развитие футбола.
 

– Существует масса других «но». Взять хотя бы болезненный вопрос судейства. Как его решать?
– Элементарно! Матчи россиян судят украинские судьи, украинских клубов – российские, а на игры между представителями двух стран приглашаются арбитры из Европы. Сняли тему моментально!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт