Милевского ждет «жаркий» прием в обледеневшем Минске

Милевского ждет «жаркий» прием в обледеневшем Минске

Комментарии: 12
У Артема есть шанс наказать голами белорусских фанатов за их скандальный баннер.

ДИНАМОВЦЫ: «НАМ НУЖНА ЛИШЬ ПОБЕДА»

Страсти вокруг сегодняшнего матча пятого тура группового раунда Лиги Европы между белорусским БАТЭ и украинским «Динамо» были накалены до предела задолго до встречи команд на поле в Минске. Первые искры вспыхнули еще тогда, когда защитник белоруской команды Игорь Шитов заявил, что имя - это единственное, что осталось у «Динамо» от его славного прошлого.

Еще жарче стало, когда киевляне не смогли на своем поле наказать БАТЭ за столь нахальные высказывания и сыграли невыразительную ничью - 2:2. Ну а в довершение один из лидеров киевского клуба, белорус Артем Милевский, еще и поскандалил в Киеве с одним из игроков БАТЭ, бросив ему в сердцах фразу: «Мы еще в Минск приедем, клоун!»

Свою лепту в это пламя страстей решили внести и в небесной канцелярии: по-январски морозная и снежная  погода, которая воцарилась в последние пару дней в Минске, вообще поставила под сомнение возможность проведения матча между украинским и белорусским клубами. Синоптики пугали футболистов и болельщиков тем, что в день проведения матча столбики термометров могут опуститься до минус 18 градусов! Кроме того, обещали снег, метель и порывы ветра до 13 м/с. При таком сильном  ветре ощущение морозности вообще увеличивается вдвое…

Неудивительно, что тамошняя публика всерьез распереживалась за свое здоровье (шутка ли - провести два часа на таком холоде!) и, похоже, отдаст предпочтение телевизионному просмотру матча в своих теплых квартирах. Билеты в кассах вчера продавались вяло, свободных мест на 34-тысячном стадионе осталось полным-полно.

Из-за морозов пришлось подкорректировать свои планы и киевским динамовцам: они отказались от традиционной тренировки на поле соперника. Впрочем, игроки киевского клуба уверяют, что холод их не пугает и настроены они крайне решительно, поскольку три очка им нужны как воздух.

- Все понимают, что в Минске нам нужна лишь победа. Этот матч будет вдвойне принципиальным после ничьей в Киеве и высказываний в прессе белорусских футболистов, - сказал нападающий команды Роман Зозуля. - Без сомнения, мы будем играть только на победу. 

МИЛЕВСКИЙ: «ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУ»

Особо значимым поединок БАТЭ - «Динамо» станет для экс-белоруса Артема Милевского, принявшего в свое время гражданство Украины. В Минске и сейчас живут родители и младшая сестра Артема. Однако тамошняя публика звезду киевского «Динамо» не жалует, решения выступать за украинскую сборную в Белоруссии Милевскому так и не простили. Во время последнего матча в Минске (в сентябре прошлого года в отборе к ЧМ-2010 встретились сборные Белоруссии и Украины) футболисту пришлось совсем не сладко: каждое прикасание к мячу Милевского сопровождалось неодобрительным свистом, а фан-клуб сборной Белоруссии, заводивший стадион, вывесил скандальный баннер. На нем была нарисована карикатура на Артема: голосующий на трассе возле дорожного указателя «Киев» футболист в форме сборной Украины, одетый в чулки, туфли на каблуках. Несложно догадаться, с кем таким образом сравнили игрока…

Тогда Милевский сделал вид, что не заметил нападок белорусских болельщиков, однако можно представить, каких усилий ему это стоило.

Артем не скрывает, что очень серьезно настраивается на сегодняшний матч:

- Лично я готовился к игре очень тщательно. Этот приезд в Минск для меня очень много значит. Нужно выигрывать.

Экскурсий по родному Минску для партнеров по команде он устраивать не будет.

- Да какая там экскурсия! - сказал Артем. -  Разве что родители ко мне приедут. 

Так выглядело поле минского стадиона до того, как его начали очищать от снега.
Так выглядело поле минского стадиона до того, как его начали очищать от снега.

 

 

ЛИКБЕЗ «КП» 

Перенести матч могут арбитр и любая из команд

«Комсомолка» просчитала все нюансы возможной отмены матча из-за непогоды.  

Решение об отмене и переносе матча БАТЭ - «Динамо» могут принять арбитр встречи вместе с инспектором. Главный критерий при этом - состояние газона. Если поле не мерзлое и в нормальном состоянии, то температурный показатель не так уже и существенен. После оценки состояния газона, которая должна состояться сегодня утром, произведут замер температуры воздуха на поле (за час до начала игры, то есть в 21.05). Медицинский комитет УЕФА не рекомендует играть при морозе ниже минус 15. В том случае если температура окажется ниже заветных минус пятнадцати, оба клуба должны дать согласие на участие в поединке. Если хоть одна из сторон (БАТЭ или «Динамо») откажется выходить на поле, это автоматически будет означать, что матч не состоится. 

В таком случае игра может быть перенесена на следующий день. Если же погода останется по-прежнему морозной, местом проведения игры может быть назначена нейтральная страна. 

В ТЕМУ

Игроки будут спасаться чаем и термобельем 

«КП» узнавала, как футболистам избежать обморожения.  

За здоровье футболистов, которым придется играть в мороз, беспокоиться не стоит. В этом «КП» заверили специалисты по футбольной медицине.

- Они сильные и здоровые люди, поэтому выдержат все. Молодые ребята, кровоснабжение у них очень хорошее, а кроме того, они же не стоят на месте, все время бегают, - сказал «КП» практикующий футбольный доктор Николай Игнатенко. - Тем более не забывайте, что они не бесплатно работают, а это тоже стимул. Спорт есть спорт. 

- Перед матчем все игроки растираются специальными согревающими мазями, - продолжил Игнатенко. - Они очень хорошо греют, их эффекта хватает на 5-6 часов. Накануне игры и в перерыве футболисты пьют горячий сладкий чай с медом и лимоном.

За согревание отдельных частей тела отвечает и термобелье: майки, трусы, водолазки, лосины и носки. Быстрее и сильнее всего у игроков замерзают пальцы ног, поэтому их утепляют тщательнее всего. Не все отдают предпочтение термоноскам, многие игроки по старинке надевают под гетры две пары обычных носков, другие заворачивают ступни в целлофан, некоторые вкладывают в бутсы стельки.

Завершает такой экстремальный прикид шапка (или повязка) на голову и перчатки.

- За мои 23 года практики ни одного случая обморожения у футболистов не было, - в завершение успокоил нас доктор.

Фото Николая СУХОВЕЯ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт