Какое наследство достанется Липпи?

Какое наследство достанется Липпи?

Чао, Италия! Чемпиона мира-2006 ждут в Украине.

На прошлой неделе сборная Украины, сыграв вничью с командой Швейцарии (2:2), закончила свои выступления в этом сезоне. Больше в нынешнем году подопечных Калитвинцева (пока еще Калитвинцева, ведь Липпи к нам сватают все настойчивее) в игре мы не увидим. Самое время вспомнить, каким был этот год для главной команды страны.

ИГРОК ГОДА

Шева, не уходи!

Андрей Шевченко и в свои 34 года - наше все. Он капитан, лидер, главная звезда команды и, конечно же, лицо домашнего для Украины Евро-2012. С тем, что возраст дает о себе знать, никто не спорит. Скорость Андрея уже далеко не та, что в его лучшие годы, а периодически обостряющиеся проблемы со спиной в этом году буквально замучили Шевченко. Однако представить сборную без его опыта и класса все равно не получается. Итальянские СМИ раструбили, что Андрей проводит последний сезон в качестве игрока и вскоре станет в сборной помощником Марчелло Липпи. Сам Андрей об этом пока не говорит, а болельщики упрямо отказываются верить в сборную без Шевы.

Итальянские СМИ поспешили отправить Шевченко «на пенсию».
Итальянские СМИ поспешили отправить Шевченко «на пенсию».

 

 

СКАНДАЛ ГОДА

Маркевич хлопнул дверью

Главный тренер харьковского «Металлиста» сел в тренерское кресло национальной команды 1 февраля 2010 года. Тогда все надеялись, что это всерьез и надолго. Однако уже в конце августа сборная Украины оказалась «бесхозной». Маркевич ушел, заявив, что ФФУ «сознательно игнорирует интересы главной команды страны».

Фактическим же поводом для увольнения стало обвинение «Металлиста» в «договорняке». Мирон Богданович это обвинение считает абсурдным. 

Сменщиком Маркевича оказался его помощник Юрий Калитвинцев, однако и по сей день Юрий Николаевич работает со сборной с приставкой «и.о.».

Маркевич пробыл у руля команды полгода.
Маркевич пробыл у руля команды полгода.

 

 

СЛУХ ГОДА

Эрикссон, Газзаев или Липпи?

С тех пор как с поста главного тренера сборной ушел Маркевич, не проходило и месяца, чтобы молва не сватала к нам на тренерский мостик нового кандидата. Можно только представить, каково было работать в таких условиях Юрию Калитвинцеву. Новым рулевым украинской команды слухи за это время «назначали» шведа Эрикссона, россиянина Газзаева и итальянца Липпи. По последней опять-таки неподтвержденной информации, Липпи уже согласился подготовить нашу сборную к Евро-2012 за 5 миллионов евро.

Калитвинцев вместе со сборной проиграл всего раз.
Калитвинцев вместе со сборной проиграл всего раз.

 

 

МАТЧ ГОДА

Бразилия, она и в Англии Бразилия

В 2010-м сборная Украины провела девять матчей: 4 раза наши праздновали победу, 4 поединка закончили вничью и проиграли всего лишь раз - потерпели фиаско в матче с Бразилией (0:2). В Англии (бразильцы организовали поединок именно там) сборная Украины, перед которой ставится задача блеснуть на Евро-2012, продемонстрировала, что тягаться с грандами мирового футбола пока не готова.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Сотня Тимощука

 

В заключительном матче этого сезона против Швейцарии свой юбилей отпраздновал Анатолий Тимощук. Он стал вторым за всю историю главной команды игроком-«сотником»: на счету полузащитника 100 матчей за сборную Украины. Первый «сотник» - Андрей Шевченко (его юбилей припал на матч против Канады). Разница в том, что к этой сотне Андрей и Толик шли разными дорожками. В отличие от Шевы Тимоха главной звездой сборной не был никогда, однако без него национальную команду мало кто представлял. А в 2010-м сборная отплатила Тимощуку - именно благодаря постоянной игре за национальную команду Анатолий смог зацепиться за основной состав мюнхенской «Баварии».  

В 2010-м Тимощук сыграл за сборную свой сотый матч.
В 2010-м Тимощук сыграл за сборную свой сотый матч. 

 

 

Фото с сайта skysports.com, footballstat.com.ua и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт