Галина ГУПАЛО (24 ноября 2010, 18:30)
Умер обладатель самой большой в мире коллекции олимпийских наград - пятиборец Павел Леднев

Умер обладатель самой большой в мире коллекции олимпийских наград - пятиборец Павел Леднев

В 1981-1987 Павел Леднев возглавлял сборную СССР.

Лучший пятиборец ХХ века - Павел Леднев, имя которого внесено в Книгу рекордов Гиннесса, умер во вторник в Москве на 68-м году жизни.

Родился именитый спортсмен 25 марта 1943 года в Горьком. Учился во Львовском государственном институте физической культуры (выпуск 1965 года), где и начал заниматься современным пятиборьем. Долгое время тренировался в СКА. За время своей спортивной карьеры он неоднократно защищал спортивную честь Львова. 

На счету выдающего спортсмена самая большая в мире коллекция олимпийских наград: две золотые (1972 и 1980 – в команде), две серебряные (1968 – в команде и 1976 – лично) и три бронзовые (1968, 1972 и 1980 – лично). Шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.

В 1981-1987 возглавлял сборную СССР. После ХХII Олимпийских игр он не вернулся в Украину и остался в Москве, возглавив Российскую Федерацию современного пятиборья. До последних дней жизни Павел Серафимович вел активную работу и всего за неделю до смерти участвовал в очередном заседании федерации. 

Знавшие его львовяне, вспоминают Пашу Леднева как человека исключительно порядочного и благородного, для которого понятие чести было превыше всего. Он отличался тонкими манерами и аристократическим поведением, ведь в его роду были дворяне.

Фото infosport.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 313 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 160

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.