Галина ГУПАЛО (24 ноября 2010, 18:30)
Умер обладатель самой большой в мире коллекции олимпийских наград - пятиборец Павел Леднев

Умер обладатель самой большой в мире коллекции олимпийских наград - пятиборец Павел Леднев

В 1981-1987 Павел Леднев возглавлял сборную СССР.

Лучший пятиборец ХХ века - Павел Леднев, имя которого внесено в Книгу рекордов Гиннесса, умер во вторник в Москве на 68-м году жизни.

Родился именитый спортсмен 25 марта 1943 года в Горьком. Учился во Львовском государственном институте физической культуры (выпуск 1965 года), где и начал заниматься современным пятиборьем. Долгое время тренировался в СКА. За время своей спортивной карьеры он неоднократно защищал спортивную честь Львова. 

На счету выдающего спортсмена самая большая в мире коллекция олимпийских наград: две золотые (1972 и 1980 – в команде), две серебряные (1968 – в команде и 1976 – лично) и три бронзовые (1968, 1972 и 1980 – лично). Шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.

В 1981-1987 возглавлял сборную СССР. После ХХII Олимпийских игр он не вернулся в Украину и остался в Москве, возглавив Российскую Федерацию современного пятиборья. До последних дней жизни Павел Серафимович вел активную работу и всего за неделю до смерти участвовал в очередном заседании федерации. 

Знавшие его львовяне, вспоминают Пашу Леднева как человека исключительно порядочного и благородного, для которого понятие чести было превыше всего. Он отличался тонкими манерами и аристократическим поведением, ведь в его роду были дворяне.

Фото infosport.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт