Нежаркая Африка

Нежаркая Африка

1999 год. Футбольные «танцы на льду»: Коновалов (крайний слева) и Гусин (второй справа) показывают испанцам, как не окоченеть в 11-градусный мороз.

24 ноября 1999 года (ровно 11 лет назад) главный тренер мадридского «Реала» Висенте Дель Боске после матча с киевским «Динамо», который состоялся в столице Украины, ничуть не лукавя заявил, что его подопечные провели героический поединок. И дело было даже не в том, что испанцы победили со счетом 2:1, а в том, в каких погодных условиях пришлось играть этот матч. К началу поединка в 21.45 столбики термометров в Киеве показывали 11 градусов мороза! 

Каток для «Реала»

В подштанниках, водолазках и перчатках футболисты, вышедшие на матч группового раунда Лиги чемпионов, напоминали ряженых в рождественские праздники. Впечатляло и поле стадиона, которое больше смахивало на каток, чем на футбольный газон. Покрытое коркой льда и снега, оно не оставляло абсолютно никаких возможностей для демонстрации скоростей и техники – тут бы на ногах удержаться и не околеть!

Сказать, что испанцы были впечатлены украинской погодой - ничего не сказать. Этот прием Дель Боске запомнил надолго.

- Мы превзошли сами себя уже одним тем, что приспособились к газону, - то и дело повторял тренер «Реала».

Сетовали на погоду после того матча не только испанцы.

- Разве можно удачно обработать мяч и отдать нацеленную передачу, если под ногами у тебя не травяной газон, а каток какой-то? - развел руками Андрей Гусин.

Ледовая битва закончилась двумя голами испанцев (забивали Морьентес и Рауль), на которые украинцы ответили голом Реброва с пенальти.

По случаю этого морозного юбилея «КП» вспомнила, какие сюрпризы природы еще пережили футболисты.

Пекло, как в пекле

Впрочем, нынешним летом многие украинские футболисты мечтали как раз о том, чтобы грянули морозы. Невыносимо жаркое лето-2010 подкинуло немало проблем в организации спортивных матчей. Дошло до того, что в июле появились заявление медиков, которые заверяли, что играть в футбол в 45-градусную жару - смертельно опасно. Премьер-лиге ничего не оставалось, как переносить матчи на позднее вечернее время, однако это мало спасало - духотища не спадала и ночью, так что игроки буквально изнемогали на поле.

Но и в такое пекло находились герои, которые уверяли, что ко всему можно приспособиться.

- Нужно просто потерпеть, - спокойно отвечал нападающий «Арсенала» Максим Шацких.

А возглавлявший когда-то сборную Гвинеи и клуб «Косфаба» из Мадагаскара Владимир Мунтян и вовсе сказал, что только слабаки могут жаловаться на погоду!

- Ко всему человек привыкает, не нужно создавать панику. Только привык к жаре - уже и прохладно, - заявил Владимир Федорович.

Как киевским легионерам первый раз снег показали

Одна из самых запоминающихся снежных битв произошла 11 ноября 2007 года - в тот день в рамках чемпионата Украины силами мерялись «Динамо» и «Шахтер». На дату матча можете не смотреть - судя по погоде, на улице была середина января. Снег обрушился на Киев с такой силой, что болельщики, дабы не примерзнуть к сиденьям, весь матч наблюдали стоя и успели поиграть в снежки - причем атаковали как друг друга, так и метко «стреляли» по игрокам и тренерам обеих команд.

Динамовцам и «горнякам» пришлось вместо футбола показывать такое себе фигурное катание с мячом. Особенно экзотично смотрелись барахтающиеся по колено в сугробах легионеры из жарких стран - кое-кто из них в тот день вообще впервые в жизни снег увидел. Тем не менее именно легионеры и сделали игру - матч закончили со счетом 2:1 в пользу «Динамо». Дубль на счету Бангура, один гол забил Жадсон.

2007 год. Езерский и Бангура оттачивают мастерство в снежных сугробах.
2007 год. Езерский и Бангура оттачивают мастерство в снежных сугробах. 

 

 

ПСВ смыло в Украине

Видимо, в разгар жаркого лета о дожде и прохладе яростнее всех молились футболисты харьковского «Металлиста». Правда, в небесной канцелярии, как всегда, что-то напутали, поэтому всю долгожданную воду спустили на головы харьковчан в одном матче - в поединке Лиги Европы против ПСВ в конце сентября. Дождь начался за несколько часов до матча и лил весь вечер. 

Поле очень быстро превратилось в бассейн, и первые минут 15 матча футболисты пытались определить, какой стиль плавания лучше подойдет для таких условий. Впрочем, даже когда игроки приспособились к газону, легче от этого не стало. Ведь футбольный мяч для водных видов спорта не предназначен – вот и получалось, что вел себя круглый так, словно обезумел. То катился в лужу, то застревал в грязи.

В итоге к заплыву лучше оказались готовы голландские футболисты - «Металлист» проиграл со счетом 0:2. 

В ТЕМУ

Последний в году тур Премьер-лиги будет морозным?

В выходные в Украине сыграют заключительный для 2010-го тур Премьер-лиги, после чего команды уйдут на перерыв до марта. Так что можно сказать, от погодных катаклизмов этой осенью наши команды убереглись. Хотя метеорологи предупреждают, что как раз в выходные у украинских футболистов есть большая вероятность замерзнуть - к нам идут морозы, дождь со снегом и градом. 

Хотя по сравнению с той погодой, которой запугивают игроков российской Премьер-лиги, наши холода просто смешны. В России тревогу бьют футболисты московского ЦСКА - им в последнем, 30-м, туре предстоит поездка в Пермь на матч с «Амкаром». Встреча запланирована на субботу, а в Перми обещают похолодание до 25 градусов мороза! Руководство ЦСКА уже заявило, что здравый смысл не позволит играть в такую погоду.

КСТАТИ 

Чемпионат мира-2010 в ЮАР был одним из самых холодных в истории. 

В июне-июле, когда на полях ЮАР гоняли мяч лучшие футболисты планеты, как раз в разгаре была зима! Ночью температура воздуха иногда опускалась ниже нуля, лужи покрывались тонкой коркой льда, а футболисты укутывались во все теплые вещи, которые только захватили с собой в Африку.

Дело в том, что отопительная система пришла далеко не во все дома ЮАР. Их проектировали таким образом, что они защищают от летнего зноя, но никак не от холода. А электрическими обогревателями футбольную базу особо не отопишь. Вот и получилось, что когда ночью в лагере пребывания сборной Ганы температура опустилась до +50С, это чуть не вылилось в международный скандал. Футболисты и тренеры команды объявили, что едва не погибли от холода!

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт