Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Об украинском чемпионате я знаю все»

Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Об украинском чемпионате я знаю все»

Комментарии: 4
Коллина практически не смотрит итальянский футбол, но видит все матчи в Украине.

«ПРОНИКНЕМ В ДОМ К КАЖДОМУ АРБИТРУ»

Итальянский куратор украинской футбольной системы судейства встретился с журналистами в понедельник в столичном Доме футбола, чтобы рассказать о своем первом полугодии работы в Украине.

Без акцента на русском Пьерлуиджи Коллина поприветствовал собравшихся: «Добрый день», больше свои познания иностранного языка известный в прошлом рефери решил не демонстрировать и перешел на родной итальянский, общаясь при помощи переводчика. 

- Когда я только приступил к работе в Украине, многие не верили, что я здесь надолго. Писали, что я не буду проводить здесь много времени, - начал он общение. 

- Думали, что сбежите, - пошутили журналисты…

- Нет-нет, вы сами видите, что я здесь, - улыбнулся Коллина. - Я постоянно здесь и смотрю практически все матчи. Об украинском чемпионате я знаю все.

Дальше Пьерлуиджи принялся демонстрировать свои ноу-хау. Не так давно он проводил тесты, которые определяли уровень физподготовки арбитров. На основе этих данных были составлены индивидуальные планы подготовки для каждого арбитра, отчеты о них сам куратор проверяет через специальную программу в Интернете. А весной, когда возобновится после перерыва чемпионат Украины, в дело пустят еще одно техническое новшество итальянца - «личный дневник» для каждого арбитра. Заработает специальная веб-страница, на которой будет выкладываться видеонарезка спорных эпизодов матча, комментарии к ним Коллины и его рекомендации:

- Важно дать арбитрам теоретическую подготовку, но не все судьи постоянно находятся в Киеве, поэтому мы пойдем к ним домой - через Интернет.

«ЕСЛИ СУДЬЯ БУДЕТ СУДИТЬ ПРЕДВЗЯТО - ОН УЙДЕТ ИЗ ФУТБОЛА НАВСЕГДА»

Рассказал Коллина и о своей недавней встрече с тренерами и футболистами клубов Премьер-лиги, посетовал, что очень часто от них бывает слишком много критики в адрес судей.

- Когда ошибаются футболисты, тренеры обычно после матча говорят: «Ну что ж, так бывает, нам нужно лучше работать, больше тренироваться». Но почему-то, когда ошибается арбитр, все тут же говорят о какой-то предвзятости, коррупции, - возмутился Пьерлуиджи. - Перед нами не стоит задача сделать арбитров идеальными, это невозможно из-за человеческой природы. Но мы должны работать над тем, чтобы улучшить качество арбитража, уменьшить количество ошибок. 

- Я всегда защищал «человеческие» ошибки, - продолжил Коллина. - Если ошибаются в игре футболисты и тренер видит, что это случается оттого, что в его игре наступил спад, то он садит такого футболиста на некоторое время на скамейку запасных или переводит в дубль. Такие же методы я предлагаю по отношению к арбитрам. Если я вижу, что судья сейчас не в форме, он некоторое время не будет обслуживать матчи или же будет обслуживать матчи молодежных команд, а затем вернется к арбитражу в Премьер-лиге. Но если станет известно о случаях целенаправленного судейства вне правил, арбитр, который будет в этом уличен, получит красную карточку, то есть уйдет из футбола навсегда.

С 19 февраля арбитры уедут на традиционный подготовительный межсезонный сбор в Анталию. В этот раз готовиться к новому сезону они будут под присмотром все того же вездесущего Коллины. 

Фото Артема ПАСТУХА.

КСТАТИ

Милевского оправдали

Разговорами с журналистами Коллина не ограничился и большинство своих слов подтверждал видеопримерами, которых на его персональном ноутбуке оказалось огромное количество. У Пьерлуиджи уже готова настоящая база данных по первой части чемпионата Украины - он безошибочно вспоминает любой спорный эпизод, который происходил в каждом из матчей за эти полгода, и поименно называет его участников!

По горячим следам Пьерлуиджи прокомментировал и судейство в матче 18-го тура «Динамо» - «Металлист». По мнению итальянского специалиста, оба пенальти (и в ворота «Динамо», и в ворота «Металлиста») были назначены справедливо.

- Судья видел две одинаковые ситуации, два очень похожих нарушения правил, и справедливо одинаково рассудил оба эпизода, - сказал Коллина. 

Оправдал Коллина и Милевского, ведь после матча было много разговоров о том, что Артем симулировал и умышленно упал, «выпрашивая» пенальти.

- Мы все видели руку соперника на Милевском. Мы не видим через телеэкран, сильный это был толчок или нет, и в правилах не написано, какой силы он должен быть. Там нет оговорки, что если соперник лишь немножечко придерживает своего оппонента за маечку - то это не фол, - заключил Коллина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

расклейщик обьявленийХарьков