Вслед за Евро-2012 в Украине пройдет чемпионат мира!

Вслед за Евро-2012 в Украине пройдет чемпионат мира!

Комментарии: 2
Только что был подписан договор о проведении легкоатлетического ЧМ-2013 в Донецке. Слева направо: Сергей Бубка, Ламин Дьяк, Борис Колесников, Равиль Сафиуллин.

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

В минувшую субботу в Монте-Карло (Монако) состоялось заседание совета Международной федерации легкой атлетики (IAAF), на котором одним из самых важных для нас вопросов было: доверят ли Украине, а точнее, городу Донецку право на проведение юношеского (до 18 лет) чемпионата мира. Как признался президент нашей легкоатлетической федерации Валерий Борзов, сама идея выставить кандидатуру Украины возникла всего… 10 дней назад.

Дело в том, что изначально кандидатов на проведение ЧМ-2013 было три: Словения, Багамские острова и США. Но к каждой из заявок возникли вопросы и претензии. И тут у руководителей IAAF возникла идея обратить взор в сторону Украины, ведь два месяца назад совет IAAF проходил как раз в Киеве. А президент этой организации Ламин Дьяк - веселый такой темнокожий седенький дедушка с чисто украинской фамилией - пообщался не только со спортивными чиновниками, но также с вице-премьером Борисом Колесниковым и президентом страны Виктором Януковичем. В итоге Дьяк обратился к президенту Национального комитета Украины Сергею Бубке, мол, не хотите ли заявочку подать на рассмотрение? 

ПОЧЕМУ ДОНЕЦК?

Судите сами: после проведения матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году Донецк будет обладать всей необходимой транспортной и сервисной инфраструктурой - бери да пользуйся! Также напомним, что, кроме футбольного стадиона «Донбасс Арена» (он всем хорош, да только для проведения соревнований по легкой атлетике совершенно бесполезен), в городе имеется вполне приличный РСК «Олимпийский» вместимостью 26 100 зрителей, который полностью соответствует всем требованиям IAAF уже сейчас. Делов-то - построить дополнительное поле для метательных видов (копье, ядро, молот) и реконструировать для тренировок местный стадион «Кировец».

Потому долгих размышлений не было. 

- Когда я обратился к вице-премьеру Борису Колесникову и рассказал ему о возможности подачи заявки, то услышал безусловный ответ: «Да!» Борис Викторович не давал мне прохода уже 3-4 года, все выспрашивал о возможности проведения чемпионата мира в Украине. А тут выпал шанс! - признался Сергей Бубка. 

ПОБЕДА

Заручившись поддержкой правительства, которое гарантировало проведение турнира в рамках бюджета в $3 млн 100 тысяч (половину берет на себя сам Донецк), украинская делегация во главе с Бубкой и Борзовым отправилась в Монте-Карло с заявкой-презентацией Донецка. На день представления подтянулась еще и «тяжелая артиллерия» в лице Бориса Колесникова, министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и мэра Донецка Александра Лукьянченко, пожелавших лично выступить перед советом IAAF. 

- Когда я увидел, какие люди в вашей делегации, то был в восторге, и у меня не осталось никаких сомнений вообще! - сказал Дьяк.

Голосования как такового не было. Заявка Донецка впечатлила всех - другие варианты просто не рассматривались. Вердикт: юношеский ЧМ-2013 пройдет в Украине.

Фото автора. 

CКАЗАНО 

Вице-премьер Украины Борис КОЛЕСНИКОВ: «Хотим провести в Киеве и взрослый чемпионат!»

- Я искренне благодарен IAAF за шанс для нашей страны показать себя не только Европе и не только в футболе, а всему миру. Но это не предел наших стремлений: мы хотим в 2014 году провести уже взрослый чемпионат Европы в Киеве. Для этого есть вся инфраструктура, а скоро будет достроен и новый «Олимпийский». Более того, я надеюсь и верю, что и летние Олимпийские игры будут в Украине!

А еще мне хотелось бы обратиться к мэрам городов Харькова, Одессы, Львова, других областных центров. Заявляю, что правительство и президент всегда поддержат любое начинание, любой проект проведения турниров такого же масштаба, как юношеский чемпионат Европы по легкой атлетике. Но нужно желание города, без этого ничего не произойдет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый директор вакансия Одессасиноптикфильмы 2009