Оксана БАЮЛОВА (18 ноября 2010)
Зачем украинского Славка перевернули вверх тормашками?

Зачем украинского Славка перевернули вверх тормашками?

Цвета одежды Славека (слева) соответствуют их расположению на польском флаге. А вот нашего Славка надо рассматривать вверх ногами.

Едва талисманы Евро-2012 появились на свет, как тут же стали объектом жесткой критики. Два веселых футболиста-близнеца рассматриваются болельщиками чуть ли не под микроскопом. И если к польскому герою претензий практически нет, то к украинскому есть ряд вопросов. Один из главных - зачем одежку Славка (это имя, напомним, в списке тех, которое может получить талисман) перевернули вверх тормашками? Ведь флаг Украины - сине-желтый, а одежда талисмана - желто-синяя (а ведь сверху должен быть синий цвет, как на флаге!). Неужто американские создатели перепутали порядок цветов?

На интернет-форумах по этому поводу чуть до виртуальных драк не доходит. Одни кричат, что перевернутый флаг издавна рассматривался как символ бедствия, другие требуют не придираться к мелочам. Ведь форма на талисманах - не точная копия флага, а просто комбинирование национальных цветов. 

Не видят тут никакого подвоха и официальные лица. И президент ФФУ Григорий Суркис, и директор местного оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский остались довольны внешним видом талисманов Евро-2012. 

Впрочем, история чемпионатов мира и Европы показывает, что создание символов для таких турниров редко обходится без проколов. И то, что талисманы не нравятся с первого взгляда, вовсе не означает, что они будут коммерчески неуспешными.

Все курьезы с талисманами

Голый Голео

Турнир: чемпионат мира-2006.

Место проведения: Германия.

Талисман: лев по кличке Голео, одетый в футболку с игровым номером 6. В его руках или ногах всегда говорящий мяч по имени Пилле. 

Прокол: в Германии не водятся львы, поэтому объяснить, почему именно этот зверь стал символом немецкого чемпионата мира, сложно. Недоумение болельщиков усилилось тем, что на Голео создатели почему-то не надели трусы…

Чем закончилось: львенок без трусов продавался так плохо, что фирма, которая ее производила, в итоге обанкротилась. 

 

«Що це було? Мабуть, НЛО!»

Турнир: чемпионат мира-2002. 

Место проведения: Япония и Южная Корея.

Талисман: фантастическое семейство Атмо. Ато, Ник и Каз - неземные существа с планеты Атмозона. Каз и Ник - футболисты, Ато - тренер.

Прокол: непонятная троица в составе розового, оранжевого и синего существа напугала детишек за пределами Японии и Кореи. И в самом деле, как им объяснить, что таким образом страны - хозяйки ЧМ-2002 хотели подчеркнуть свой высокий уровень развития технологий? 

Чем закончилось: японцы с корейцами раскупили свои же талисманы сами, так что их инопланетяне оказались еще более или менее рентабельными. 

 

«Я был когда-то странной игрушкой безымянной…»

Турнир: чемпионат Европы-1980.

Место проведения: Италия.

Талисман: деревянная кукла. 

Прокол: итальянцы, которые первыми сообразили наградить чемпионат Европы собственным талисманом, казалось, продумали все нюансы. Выбрали в роли символа сказочного персонажа, известного во всем мире: им стала деревянная кукла Пиноккио. Но тут в итальянский праздник вмешались американцы: студия Диснея, которая еще в 1940 году сняла мультик по мотивам сказки, заявила, что все права на нее принадлежат им и, кроме них, имя Пиноккио использовать никто не может.

Чем закончилось: итальянцы, махнув рукой на все запреты, пустили куклу в широкую продажу. Правда, предусмотрительно оставили деревянного человечка без имени. Однако продавался Буратино все равно плохо. 

 

Нашествие кроликов

Турниры: чемпионат Европы-1988; чемпионат Европы-1992.

Место проведения: ФРГ; Швеция.

Талисманы: кролик по кличке Берни; кролик по кличке Кролик.

Прокол: немецкий кролик на Евро-1988 и шведский кролик на Евро-1992 оказались братьями-близнецами! Поменялся лишь цвет их одежды. Европейские болельщики были обескуражены - зачем два на континентальных первенства подряд «штамповать» одинаковых зайцев?

Чем закончилось: детям, которые являются основной движущей силой покупки игрушек с символикой футбольных первенств, было не до того, чтобы обвинять взрослых в плагиате. Оба улыбчивых мультяшных кролика им понравились, так что талисманы стали очень успешными, их просто разметали с полок сувенирных лавок. 

 
 

Фото с сайта theworldcupsoccersite.com, insideworldsoccer.com и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт