"Шахтер" привычно победил запорожский "Металлург"

Горняки вновь записали в свой актив три очка, на классе переиграв запорожский Металлург, пишет football.ua.

Как и ожидалось, по сравнению с кубковой встречей стартовые составы обеих команд претерпели достаточно серьезных изменений. Так, в составе Горняков появилось сразу девять новых футболистов. Из игравших в среду на поле появились лишь Жадсон и Луис Адриано. Следует отметить, что на скамейке запасных остался Дуглас Коста, который до сих пор не может набрать оптимальную игровую форму, утраченную после травмы, полученной в матче с Динамо. Его место на поле досталось бразильскому хорвату Эдуардо. Если говорить о стартовом составе Металлурга, то нельзя не отметить возвращение в обойму Адольфа Тейку, который перенес в среду легкое сотрясение мозга. Он занял привычное место в центре обороны. Олег Лутков внес некоторые изменения в линию атаки собственной команды. Португальца Фабио, который провел на голодном пайке всю кубковую встречу, теперь будет поддерживать из глубины бразильский легионер запорожцев Жуниор. А место дисквалифицированного Аржанова на позиции опорного хава появился номинальный защитник Вернидуб.

Итак, стартовый свисток ознаменовал начало встречи между первой и последней командами чемпионата. С первых минут хозяева завладели территориалдьным преимуществом, и первая опасность появилась на 5-й минуте, когда после прострела Раца и скидки Луиса Адриано Эдуардо наносил удар по воротам Безотосного с линии штрафной площадки. Но хорват не смог воспользоваться выгодной возможностью. В начале встречи большинство атак Горняков разворачивалось через правый фланг, где традиционно активно действовал Дарио Срна, которому активно помогали Жадсон и Виллиан. Однако следующая опасность пришла слева. Виллиан, который, кстати, активно действовал на обоих флангах, сместился с края в центр и пробил по воротам. Траекторию полета мяча пытался подкорректировать Жадсон, однако после контакта с ним мяч полетел немного выше ворот. А на 19-й минуте возник первый в матче стопроцентный момент: Жадсон вывел на свидание с Безотосным Луиса Адриано, который обыграв голкипера, направлял мяч в сетку уже пустых ворот. Но голу случиться было не суждено, так как Опанасенко смог таки заблокировать удар Горняка и перевести мяч на угловой.

А на 25-й минуте Шахтер заработал пенальти. После длинной диагонали Жадсона Дарио Срна в касание прострелил в штрафную площадь, где мяч и встретился с рукой капитана Металлурга Невмываки. Мосейчук показал на точку, а Луис Адриано уверенно реализовал приговор. После забитого мяча Шахтер завладел еще большим территориальным преимуществом. Теперь основная часть атак разворачивалось теперь через левый фланг. Но следующий опасный момент случился именно у ворот хозяев. Правый защитник Опанасенко при полном попустительстве со стороны Раца смог в семи метрах от ворот принять мяч, обработать и пробить в ближний угол. Круглый попал в штангу. После этого момента скорости в матче несколько упали. И поднять их, к удивлению зрителей на трибунах Донбасс Арены, решился Металлург, опасная контратака которого едва не завершилась взятием ворот Горняков. После передачи незаметного доселе Жуниора вновь перед воротами Пятова оказался Опанасенко. Однако его удар был заблокирован Ракицким. На этот выпад Шахтер ответил целой серией опасных атак, но ни одна из них не заставила вступить в игру Безотосного. По итогам первого тайма следует отметить активность Виллиана в составе Горняков, который доставлял проблемы защите соперника на обоих флангах. Как и прогнозировалось перед матчем, запорожцы построили собственную игру на контратаках. Неожиданностью является лишь то, что на их острие постоянно оказывался правый защитник Опанасенко, которого можно назвать лучшим в первом тайме в составе Металлурга.

Вторая половина, как и первая, началась с атак хозяев, а опасность снова создали Металлурги: это Полевой бил по воротам Пятова с угла штрафной площади, но голкипер Горняков был на высоте, вытащив мяч из дальнего угла. И вновь приходится говорить о неуверенной игре Шахтера в обороне: Фабио прорвался по левому флангу, обыграв Чигринского, и оказавшись перед Пятовым, решил не бить поворотам, а отдать передачу партнеру. К счастью хозяев, этот пас оказался безадресным. Оранжево-черные же продолжали засыпать штрафную площадь Металлурга прострелами с флангов. Нельзя не отметить, что темп игры в начале второй половины упал. И Мирча Луческу решил исправить такое положение вещей: на поле вышли Дуглас Коста и Марсело Морено, которые заменили незаметного сегодня Эдуардо и автора единственного гола Луиса Адриано соответственно. И результат не заставил себя долго ждать – после навеса с фланга Развана Раца никем не прикрытый Марсело Морено головой переправил мяч в  ближний угол ворот Безотосного. Боливийцу хватило всего, чтобы отличиться. После второго забитого мяча Шахтер завладел тотальным преимуществом. На ворота Металлурга одна за одной накатывались массированные атаки Горняков, одна из которых едва не завершилась голом, но в суматохе мяч был вынесен защитой гостей.

И когда казалось, что интрига уже умерла, гости отквитали один пропущенный мяч. После быстрого розыгрыша штрафного в центре поля в исполнении Жуниора мяч оказался у Опанасенко, который вывел на свидание с Пятовым Евгения Писоцкого. Несмотря на острый угол, хавбек запорожцев смог сильно и, главное, точно пробить в ближний угол – 2:1. Сразу после забитого гола гости бросились отыгрываться и практически сразу нарвались на опасную контратаку Горняков, однако в завершающей стадии Марсело Морено не хватило точности. Буквально через две минуты после этого опасно издали бил Дуглас Коста, но мяч всего в нескольких сантиметрах разминулся с нижним углом ворот запорожцев. За этим ударом последовали дальние выстрелы от Гая и Степаненко, однако кипер гостей действовал надежно. Несмотря на это, подопечные Мирчи Луческу продолжали действовать по принципу «лучшая защита – это нападение» и не переставали осаждать владения Безотосного. Эта осада завершилась опаснейшим моментом Морено на второй из четырех добавленных минут. Но боливиец в очередной раз простил соперника.

Итак, этот интересный матч с большим количеством моментов завершился вполне заслуженной и прогнозированной победой Шахтера. Запорожцы же порадовали своей игрой на контратаках. Но этого было недостаточно для достижения положительного результата в матче с чемпионом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт