«Шахтер» стал богаче вдвое

«Шахтер» стал богаче вдвое

Комментарии: 2
Капитан Cрна, президент Ахметов и главный тренер «Шахтера» Луческу

НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ СПОРТ

Накануне кубкового матча между киевским «Динамо» и алчевской «Сталью» в украинском футболе грянул финансово-футбольный скандал: появилась информация, что алчевские футболисты не собираются выходить на поле, поскольку клуб задолжал им заработную плату за несколько месяцев.

Такие новости в украинском футболе уже давно, увы, перешли в разряд будничных. Содержание команды Премьер-лиги обходится в $5–7 млн в год (по данным журнала «Фокус») - сумма значительная для любого предприятия. Только зарплатный фонд команды за сезон составляет минимум $1,5 млн при средней заработной плате игроков $7 тыс. в месяц. А ведь эта цифра действительно из разряда минимальных - по слухам, Дарио Срна в донецком «Шахтере» зарабатывает 4 миллиона евро в год, а Андрей Шевченко в «Динамо» «нафутболивает» 2,5 миллиона евро. И расходы эти доходами от продажи билетов, фан-атрибутики и прав на телетрансляции совсем не покрываются.

Вот и получается, что футбольные клубы - предприятия убыточные и без мощной спонсорской поддержки выжить никак не могут. А что происходит, если у владельца внезапно начинаются проблемы с бизнесом или не дай Бог с ним самим что-то случается? Очевидно: под финансовый удар попадает весь персонал и футболисты клуба.

Яркий пример тому - патовая ситуация, которая сложилась в луганской «Заре» несколько лет назад после смерти ее президента Валерия Букаева. До того момента, пока клуб обрел нового хозяина и получил необходимые финансовые вливания, болельщикам пришлось немало поволноваться - ситуация грозила завершиться тем, что клуб вовсе мог прекратить существование. 

Не так давно появились слухи о том, что не лучшие времена переживает сейчас и донецкий «Металлург». Эту новость журналистам сообщили игроки хоккейного клуба «Сокол», у которых с донецкой футбольной командой общий владелец. По неподтвержденной информации, боссы «Металлурга» задолжали футболистам выплаты по зарплате уже за три месяца. Впрочем, в самом клубе такие слухи называют «полным бредом» и уверяют, что с финансами у них все в полном порядке.  

«ГОРНЯКИ» ЗАРАБОТАЛИ ПОЛМИЛЛИАРДА ГРИВЕН

Впрочем, не все так плохо. Ведущие клубы могут похвастаться весьма солидными бюджетами. Так, бюджет донецкого «Шахтера» составляет порядка 85 млн долларов в год, бюджет киевского «Динамо» - 60 миллионов, днепропетровского «Днепра» - около 58 миллионов.

На днях генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин официально обнародовал годовой отчет клуба по итогам сезона 2009/2010. Выяснилось, что за прошедший сезон дончане стали богаче вдвое. «Горняки» заработали более полумиллиарда гривен (557 млн 400 тысяч), а это на порядок больше, чем было в копилке дончан в прошлом сезоне. Тогда суммарный доход клуба дошел только до 279 миллионов 606 тысяч.

Так крупно подзаработать «горнякам» удалось в основном благодаря успешной продаже и аренде игроков. На этом в «Шахтере» «наварили» больше 375 млн гривен. И львиная доля этой суммы пришлась на один только переход Чигринского в «Барсу». За него испанцы выложили 25 миллионов евро (около 276 миллионов гривен) 

А вот с доходами от УЕФА в этот раз не задалось. Поскольку в прошлом сезоне «Шахтер» с треском вылетел из группового турнира Лиги чемпионов, то и отчислений от Европейской футбольной ассоциации ощутимо поубавились. УЕФА прибавила в казну дончанам всего 53,2 млн гривен против 97,6 млн гривен в предыдущем розыгрыше еврокубков. 

В общую статью доходов «горняки» также прибавили выручку от реализации билетов на матчи, продажи прав на телетрансляцию поединков - она составила 129,1 миллионов гривен.

Использованы материалы сайта shakhtar.com.

ЦИФРЫ

Желающему стать на украинских просторах новым Романом Абрамовичем придется раскошелиться: даже самый недорогой украинский клуб (таким оказалась столичная «Оболонь») стоит почти 7 миллионов евро.

Рыночная стоимость украинских футбольных клубов*

Клуб / Цена (в евро)

«Шахтер» 136 млн 325 тысяч

«Динамо» 105 млн 325 тысяч

«Днепр» 46 млн 900 тысяч

«Металлист» 41 млн 150 тысяч

«Карпаты» 20 млн 50 тысяч

«Металлург» (Д) 19 млн 900 тысяч

«Ворскла» 15 млн 150 тысяч

«Таврия» 14 млн 550 тысяч

«Арсенал» 14 млн 250 тысяч

«Кривбасс» 11 млн 600 тысяч

«Металлург» (З) 11 млн 400 тысяч

«Севастополь» 11 млн 150 тысяч

«Ильичевец» 10 млн 400 тысяч

«Заря» 9 млн 550 тысяч

«Волынь» 8 млн 500 тысяч

«Оболонь» 6 млн 750 тысяч

*По данным немецкого портала transfermarkt.de. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работа водитель Днепропетровскпогода харьков на 5 днейдрама Моя Госпожа