Старый конь игры не испортит!

Старый конь игры не испортит!

Голкиперу «Зари» Игорю Шуховцеву летом исполнилось 39, вешать перчатки на гвоздь он пока не собирается.

На 90-й минуте матча чемпионата Беларуси БАТЭ - «Динамо» (Брест), в котором борисовчане победили со счетом 2:0, произошло историческое событие. Играющий тренер брестской команды Юрий Пудышев заменил Виктора Сокола и, надев капитанскую повязку, провел на поле несколько минут. На майке у него красовался номер 56 - соответственно возрасту новоиспеченного рекордсмена! Пудышев стал самым возрастным игроком высших дивизионов на просторах СНГ. Мексиканец - в 71, украинец - в 41

Правда, до мирового рекорда Пудышеву еще далеко - самым «древним» футболистом-профессионалом официально признан мексиканец Сальвадор Монтеон. Два года назад он вышел на футбольное поле в возрасте 71 год, но играл недолго - около минуты. 

А вот украинских футбольных старожилов 56-летний белорус оставил далеко позади. Рекорд чемпионата Украины и по сей день удерживает Иван Шарий. 18 мая 1999 года нападающий полтавской «Ворсклы» сыграл против СК «Николаев». На тот момент Ивану Григорьевичу был 41 год 5 месяцев и 24 дня. Шарий также удерживает еще один ветеранский рекорд - свой последний гол в элитном дивизионе он забил в 40 лет и 9 месяцев! Шарий говорит, что цифры в паспорте - это для бюрократов, а играть нужно до тех пор, пока позволяет здоровье. 

- Это все от природы отдельного человека зависит. Я и в «пенсионном» возрасте могу посоревноваться с любым в скорости и выносливости! 

Шуховцев: «Все дело в генах и «армейской» закалке»

Среди включенных в заявку украинских клубов Премьер-лиги на сезон 2010/2011 возрастной рекорд удерживает вратарь луганской «Зари» Игорь Шуховцев. В июле этот голкипер отпраздновал свое 39-летие! Как и Шарий, Шуховцев уверяет, что главное - жить и играть, не заглядывая в паспорт. Он и сейчас тренируется усерднее всех в команде - остается после тренировок самостоятельно дорабатывать необходимые нюансы, в свободное время играет в бильярд и боулинг, последние 15 лет не употребляет спиртное, а в будущем собирается стать тренером вратарей.

- Наверное, это на генетическом уровне заложено, - говорит Игорь. - У меня отец всю жизнь спортом занимался, и меня с детства гонял «по-армейски»…

Кстати, «Заря» в возрастном плане - коллектив уникальный. Средний возраст игроков клуба - 24 года, это самый «юный» показатель в нашем элитном дивизионе, но в то же время именно здесь играет самый зрелый футболист.  

Шевченко: «Главное - психологический настрой»

К «ветеранскому движению» Премьер-лиги принадлежат и вратарь киевского «Арсенала» Виталий Рева (ему через месяц исполнится 36), голкипер донецкого «Шахтера» Юрий Вирт (он уже отпраздновал свое 36-летие), ныне пребывающий на больничном 35-летний динамовец Александр Шовковский, волыняне Максимюк (36 лет) и Ващук (35 лет), подопечные Николая Павлова из «Ворсклы» - Сергей Долганский (36 лет), Геннадий Медведев (35 лет) и Василий Сачко (35 лет).

Не молод (по футбольным) меркам и самый звездный игрок чемпионата Украины - в конце сентября капитан киевского «Динамо» Андрей Шевченко отпраздновал свое 34-летие. Жажде игры, голевому чутью и стремлению к победе Шевы и сейчас может позавидовать иной 18-летний. Другое дело, что здоровье легендарного форварда уже не то. Из-за хронических проблем со спиной Шевченко вынужден находиться под наблюдением немецкого врача, в клинику к которому Андрей постоянно наведывается. Впрочем, форвард по-прежнему в себе уверен. Говорит, что все дело - в психологическом настрое.

56-летний Пудышев - самый «зрелый» игрок на просторах бывшего Советского Союза.
56-летний Пудышев - самый «зрелый» игрок на просторах бывшего Советского Союза.

 

 

- Футбол дает мне все: энергию, удовольствие, эмоции. Даже сейчас, в 34 года, я хочу выиграть каждый матч. Стараюсь изо всех сил, чтобы побеждать всегда - даже во время тренировок или игр с друзьями на пляже. Футбол - игра для победителей. Ты не можешь добиться успеха, если у тебя нет психологии победителя. Меня этому учили с первых дней в академии киевского «Динамо». В этом была идеология клуба с тех времен, как там работал великий Валерий Лобановский, - заявил Шевченко.

К моменту начала домашнего для Украины Евро-2012 Андрею исполнится уже 35, но делать скидки на возраст он пока не собирается.

- Моя главная мечта - помочь сборной Украины выйти в финал Евро-2012, - сказал Шева.

СЛОВО РЕКОРДСМЕНУ

Юрий ПУДЫШЕВ: «Восстанавливаюсь пивом и шампанским»

«Комсомолка» поздравила белорусского рекордсмена с возрастным достижением, а заодно поинтересовалась, зачем Юрию Пудышеву это все надо, неужто ради рекорда?

- Я вышел не потому, что хотел показать, какой я красивый и хороший. Прежде всего я выхожу, чтобы команде помочь и не подвести ее. И еще для того, чтобы люди вспомнили минское «Динамо» 1982 года (команда стала чемпионом СССР. -  Прим. авт.). А то у нас начинают забывать ту команду. Надо бы турнир провести, ветеранское движение расшевелить. Вот что мне хотелось задеть.

 - Как вы готовились к матчу? 

- Восстанавливался пивом и шампанским. Но в умеренных дозах. Молоком не восстановишься. Я ведь два раза в день тренировался. Все тело болело, но я работал. Я сейчас в лучшей форме, чем пару лет назад.

- Так, глядишь, и в Книгу рекордов Гиннесса попадете?

- Я туда не стремлюсь, но играть буду до смерти. 

Роже Милла установил рекорд: сыграл на чемпионате мира в 42 года.
Роже Милла установил рекорд: сыграл на чемпионате мира в 42 года. 

 

 

В ТЕМУ

Сохранять форму помогают секс, море и алкоголь

Впрочем, единого мнения по поводу того, что же помогает сохранять спортивное долголетие, нет. Один из самых известных футбольных «старичков» Стенли Меттьюз, который без перерывов на высоком уровне играл до 53 лет, а для рекорда сыграл в 70-летнем возрасте, говорил, что секрет его формы - в любви к морю. Ежедневно в любую погоду Меттьюз наматывал во время пеших прогулок много километров по песчаным пляжам. Но белорусский рекордсмен Юрий Пудышев утверждает, что все это чепуха, для него главное - регулярный секс и расслабление с помощью алкоголя.

Камерунский нападающий Роже Милла сыграл на чемпионате мира 1994 года в 42 года да при этом еще и гол сборной России забил.  

А украинский футбольный долгожитель Александр Шовковский после рождения дочери в прошлом году заявил, что теперь маленькая Саша будет для него новым стимулом играть на высоком уровне. Такого же мнения и бывший партнер СаШо по «Динамо» - Андрей Гусин, который играл до 36 лет. Андрей заявлял, что готов играть до тех пор, пока не подрастет его сын, чтобы уже вместе с ним выступить за сборную Украины. А главным «стимулятором» называл свою жену Кристину:

- Она у меня специалист по физической подготовке, мой стимул, стимулятор и психолог.

Впрочем, как бы то ни было, все эти ребята и в футболе подтвердили народную мудрость о том, что старый конь борозды не испортит!

Фото с сайта goals.by и УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия звукорежиссера караоке в киеве