Сергей МЕДВЕДЬ (26 октября 2010)
Самые нелепые слухи о Евро-2012

Самые нелепые слухи о Евро-2012

Комментарии: 14

На днях Европа встрепенулась от скандальных заявлений члена совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса, из которых следовало, что Украина и Польша «заплатили» за право проведения Евро-2012 11 миллионов евро. Однако в нашей стране эффекта взорвавшейся бомбы это обвинение вовсе не вызвало. Болельщики спокойно дождались опровержений от УЕФА, украинской и польской сторон. Все дело в том, что за годы подготовки к футбольному форуму у украинцев уже давно выработался иммунитет к таким сенсациям - уж какие только бредовые сплетни ни распускали за это время о чемпионате Европы-2012.

«КП» вспомнила самые нелепые из них.

Украина «купила» Евро-2012

Кто запустил: венгерские СМИ.

Когда: апрель-2007.

В чем суть: едва УЕФА объявила о том, что в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу-2012 победила совместная заявка Украины и Польши, в Европе грянул скандал - премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что на решение европейских футбольных чиновников повлияли «экономические факторы». СМИ подали эту новость как обвинение Украины в подкупе руководства УЕФА.

Цитата: «Я очень разочарован. Я бы не хотел несправедливо обвинять чиновников УЕФА, но я думаю, что это возможно, что экономические факторы сыграли роль в выборе стран, которые примут чемпионат», - заявил Дюрчань, не уточнив при этом, какие именно экономические факторы он имел в виду.

Чем закончилось: выяснилось, что венгерский чиновник говорил вовсе не о коррупционных делах, а о высоких темпах экономического развития Украины и Польши.

Евро-2012 отдадут Италии

Кто запустил: итальянские СМИ.

Когда: февраль-2008.

В чем суть: президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете всего лишь обмолвился, что инфраструктура и стадионы Италии в отличном состоянии и готовы принять любой футбольный форум хоть сейчас. Из этого пресса сделала вывод о том, что у Украины и Польши право проведения Евро-2012 отнимут и отдадут Италии.

Цитата: «Если честно, я надеюсь, что Украина и Польша справятся со всеми проблемами и достойно проведут чемпионат Европы. Если же проблемы останутся, мы готовы предложить свою помощь в проведении ЧЕ. У нас есть планы по проведению Евро-2016, однако я призываю уже сейчас начать реконструкцию наших стадионов».

Чем закончилось: Мишель Платини заявил, что УЕФА не имеет запасного плана проведение Евро-2012 в других странах, кроме как в Украине и Польше.

Евро-2012 отменят из-за убийства бездомных собак

Кто запустил: защитники животных.

Когда: весна-лето-2009.

В чем суть: украинские защитники животных пожаловались в УЕФА на жестокое уничтожение бездомных собак накануне чемпионата Европы по футболу, а Мишеля Платини в Киеве встретили плакатами «Остановите убийство собак!». Затем защитники зверюшек объявили, что истребление бездомных собак может сорвать проведение футбольного форума в нашей стране, дескать, УЕФА настроена очень решительно. 

Цитата: «На наших сайтах мы планируем разместить обращения по бойкоту к турагентствам, футболистам, должностным лицам, политикам и, естественно, УЕФА с тем, чтобы просто бойкотировать приезд в Украину».

Чем закончилось: Мишель Платини посоветовал по таким вопросам обращаться не к нему, а к Бриджит Бардо - французской кинозвезде и защитнице животных. А исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен заявил, что футбольная ассоциация, конечно же, не поддерживает жестокого обращения с животными, однако о том, чтобы из-за этого лишать страну Евро-2012, речи не было.

Польша проведет Евро-2012 совместно с Германией

Кто запустил: немецкие СМИ.

Когда: октябрь-2008.

В чем суть: осенью 2008 года в Польше поменялось футбольное руководство страны. Новым президентом тамошней федерации футбола был избран Гжегож Лято. Первое же интервью нового футбольного босса наших соседей было переврано до такой степени, что за голову схватились в Украине, Польше и в УЕФА. Из него следовало, что для Польши будет даже лучше, если украинские города не успеют подготовиться к Евро-2012.

Цитата: «Если у Украины заберут права на организацию Евро-2012, это не будет для Польши очень плохой новостью, - сказал Лято. - Будут готовы Краков и Хожув (вместо украинских городов), а мероприятие мы можем организовать с Германией».

Чем закончилось: Гжегожу Лято пришлось объясниться со своими украинскими партнерами и лично с Григорием Суркисом. Футбольный чиновник заверил, что его слова вырвали из контекста и перепутали, а Украина - единственный партнер поляков в проведении Евро. 

Чемпионат Европы состоится только в двух украинских городах

Кто запустил: французские СМИ.

Когда: май-2009.

В чем суть: ссылаясь на источники, близкие к УЕФА, пресса сообщила, что из-за опасений, связанных с низкими темпами подготовки Украины к Евро-2012, решено, что матчи чемпионата состоятся лишь в двух украинских городах. Остальные игры примут четыре польских города. 

Цитата: «В Польше поединки Евро-2012 примут Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск. В Украине, как ожидается, УЕФА утвердит проведение матчей еврофорума в Киеве и Одессе. Донецк построил футуристический новый 50-тысячный стадион «Донбасс Арену», но городская инфраструктура, по мнению экспертов УЕФА, была сочтена недостаточной».

Чем закончилось: УЕФА приняла решение о проведении Евро-2012 на паритетной основе: в четырех украинских и четырех польских городах. Согласно утвержденному календарю 16 матчей пройдут в Украине и 15 - в Польше. 

ОФИЦИАЛЬНО

Вице-премьер Борис КОЛЕСНИКОВ: «Чиновники УЕФА не давали Украине ни единой поблажки»

Публикация в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung о том, что Украина и Польша выиграли право принять Евро-2012 благодаря подкупу членов исполкома УЕФА, основана на неправдивых обвинениях. Об этом заявил Борис Колесников - вице-премьер, курирующий вопросы, связанные с чемпионатом. По его словам, обвинениям чиновника Футбольной федерации Кипра Спироса Марангоса, заявившего, что члены исполкома получили за голоса в пользу украинско-польской заявки 11 миллионов евро, уже несколько лет от роду.

- Подобные «обвинения» звучали еще три года назад. Если бы в них была хоть частичка правды, никакого чемпионата у нас давно бы уже не было, - заявил Колесников. - Любые сообщения, которые ставят под сомнение победу Украины и Польши в Кардиффе (именно там объявили о том, что эти страны примут Евро-2012. - Прим. авт.), я считаю безосновательными хотя бы потому, что в течение трех лет подготовки к чемпионату чиновники УЕФА не давали Украине ни единой поблажки.

В самой УЕФА также подтверждают, что обвинения Спироса Марангоса - клевета. Генеральный секретарь организации Джанни Инфантино заявил вчера, что слова киприота являются лишь безосновательными обвинениями, отметив, что факты о коррупции в УЕФА исполком организации получает едва ли не ежедневно.

- Если бы мы занимались расследованиями всех сообщений, безоговорочно доверяя информаторам, но не имели никаких доказательств, то у нас бы не осталось много времени для футбола, - подчеркнул Инфантино.

Схожее заявление сделал и бывший руководитель Федерации футбола Польши Михал Листкевич, в ведении которого была подготовка чемпионата Евро-2012. По его словам, обвинение киприота - не что иное, как сведение счетов.

Фото УНИАН и АП.

Политика

Иран обвинил США в провокации из-за стрельбы в Персидском заливе
Иран обвинил США в провокации из-за стрельбы в Персидском заливе

В оборонном ведомстве страны сказали, что экипаж судна не обратил на этот инцидент внимания.

Истребитель НАТО подняли на перехват российских бомбардировщиков в районе Черного моря
Истребитель НАТО подняли на перехват российских бомбардировщиков в районе Черного моря 236

Российская авиация оказалась рядом с воздушной зоной альянса.

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно 218

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 280

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 1000 1

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 909

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 176

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 686

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1278

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

Назаренко объяснил, почему подал в отставку
Назаренко объяснил, почему подал в отставку 74

Бывший глава погранслужбы говорит, что это решение связано с его состоянием здоровья.

Одесский школьник стал лучшим в мире знатоком физики
Одесский школьник стал лучшим в мире знатоком физики 31

11-классник Роман Солецкий завоевал золото на международной олимпиаде, обойдя участников из 88 стран.

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 80

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Светская хроника и ТВ

Певица Луна стала лицом грузинского модного бренда
Певица Луна стала лицом грузинского модного бренда [фото] 5

Дизайнер при создании нарядов вдохновлялась "лунным сиянием".

Дитковските и Чадов официально оформили развод
Дитковските и Чадов официально оформили развод 317

Пара рассталась в 2015 году спустя год после рождения первенца.

Сергей Дружко попал в базу  Миротворца  из-за песни в ВК
Сергей Дружко попал в базу "Миротворца" из-за песни в ВК 224

Сотрудникам сайта не понравилось, что ведущий поделился композицией под названием "Наш Крым".

Спорт

Обидчики  Шахтера  замахнулись на  Динамо
Обидчики "Шахтера" замахнулись на "Динамо" 135

Киевский клуб стартует в квалификации Лиги чемпионов, соперник - "Янг Бойз", который в прошлом сезоне выбил "горняков".

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 141

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 268

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств