Руслан МЕЖЕНСКИЙ (23 октября 2010)
Волшебный «втык» Милевского

Волшебный «втык» Милевского

Комментарии: 2
Милевский (слева) успел и гол забить, и партнерам «напихать».

Городок Алкмар настолько мал по нашим меркам (меньше 100 000 населения), что в нем даже не нашлось ни одной гостиницы, где смогло бы разместиться «Динамо». Поэтому киевляне были вынуждены поселиться в нескольких километрах от Алкмара, не побрезговав 4-звездочным уровнем отеля (обычно наши футболисты селятся только в «пяти звездах»).

Но в этом 94-тысячном городе - стадион-красавец вместимостью 17 000 человек! Не «Донбасс Арена», конечно, однако вряд ли в чем-то уступающий стадионам в Харькове и Днепропетровске. И уж явно гораздо комфортнее, чем столичный «Динамо» имени Лобановского.

И команда-соперник под стать: двукратный чемпион Голландии, что по местным меркам сродни подвигу, ведь исторически в этой стране 1-е место «дерибанят» между собой из года в год три голландских «кита»: «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». 

Судьба уже в третий раз сводит АЗ с украинской командой. Предыдущие встречи не принесли нашим никакого позитива. Пять лет назад «Шахтер» был дважды бит голландцами - 3:1 и 2:1 в 1/8 финала Кубка УЕФА. Полгода спустя «получил» в Днепропетровске «Днепр» - 1:2 в том же турнире, но на групповой стадии.

…Зал для пресс-конференций на стадионе декорировали в «украинском» стиле. На стенах - большие фотографии, на которых изображены культовые тренеры в истории АЗ. Тут вам и бывший наставник донецкого «Металлурга» Ко Адриансе, и снимки с пресс-конференции на еще старом днепропетровском стадионе «Метеор»: на вопросы журналистов отвечают Луи Ван Галь (ныне тренирующий «Баварию») и покойный Евгений Кучеревский.

В этом же зале за день до матча Олег Лужный озвучил планы на предстоящую игру.

- Нужна только победа. Ничья в турнирном плане нас не устраивает, - заявил и.о. наставника «Динамо». К слову, чуть ли не впервые на памяти автора пресс-конференция была полностью украиноязычной (и для Лужного, и для Тараса Михалика, составившего компанию тренеру, это родной язык).

Желание Лужного исполнилось, хотя победа далась «Динамо» с огромным трудом и не без изрядной доли везения. На 36-й минуте грубую ошибку в обороне допустил Евгений Хачериди, за что выслушал немало любопытного в свой адрес от Артема Милевского (с трибуны этого не было видно, но телекартинка показала монолог вице-капитана «Динамо» во всей полноте красок). «Втык» оказался волшебным: спустя 3 минуты Хачериди пришел на подачу углового и головой вколотил мяч в сетку - 1:2! Ну а после наши только отбивались, не брезгуя ни затягиванием времени, ни симуляциями. 

Трижды ворота гостей от верного гола спасал  Максим Коваль, а когда он был бессилен, подстраховывали защитники, вынося мяч с линии ворот.

В концовке поединка произошел еще один интересный момент с участием (вернее, неучастием) Милевского. Хачериди после очередного столкновения остался лежать во вратарской, сигнализируя о травме и остановке игры. Поднимать раненого бойца ринулись сразу трое игроков АЗ, причем, судя по их настрою, делать это они собирались пинками. Сдерживать горячую тройку бросился вовсе не капитан команды (Шева к тому времени покинул поле, передав повязку Милевскому), а «самый опытный» в составе - 17-й летний Коваль. Капитан же в это время стоял в центральном круге и ждал, чем все закончится…

- Футбол - не самая справедливая игра в мире, - посетовал после матча наставник АЗ Гертьян Вербеек. - Счет на табло мог стать и другим. Но мы свои моменты не использовали, а гостям дали забить. 

«КП» в Украине» благодарит «Динамо»(Киев) за содействие в подготовке репортажа из Алкмара. 

Фото АП.

 

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты матчей украинских команд

* «Карпаты»  - «Севилья» - 0:1

Гол: Кануте (34).

* «Металлист»  - «Сампдория»  - 2:1

Голы: Тайсон (38), Шавьер (73) - Коман (32).

* АЗ - «Динамо» - 1:2

Голы: Фалькенберг (36) - Милевский (16), Хачериди (39).  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт