Кто сыграет на Евро-2012

Кто сыграет на Евро-2012

Комментарии: 8
У Юрия Калитвинцева осталось не так много времени, чтобы решить, кто же выйдет защищать честь национальной команды в июне 2012 года.

Данная статья - вовсе не истина в последней инстанции и, упаси Бог, не попытка навязать кому-то свое мнение. У главного тренера сборной Украины Юрия Калитвинцева своя голова на плечах, он и будет решать: кто способен выполнить задачу, поставленную перед командой (а это, напомним, ни много ни мало - победа на домашнем чемпионате! Хотя, думается, и выход в полуфинал для нашей сборной будет считаться грандиозным успехом), а кто «самое слабое звено» и «тянет команду вниз и назад». 

Мы просто решили заглянуть в будущее и спрогнозировать, кто из украинских футболистов войдет в июне 2012 года в заветный «список 23» (именно столько максимально человек может быть в заявке на турнир), а кто рискует остаться вне его.

Благо осенние матчи национальной и молодежной сборных Украины пищи для размышлений предоставили немало. Кто-то уже явно не дотягивает до уровня сборной, кто-то никогда на этот самый уровень не тянул, а предоставленным шансом воспользоваться не сумел. Есть и такие, кто, возможно, несправедливо обделен вниманием и в ближайшее время еще заявит о себе во весь голос.

Имеем ли мы право на такое мнение? А то! Сборная страны - это СБОРНАЯ СТРАНЫ! То есть это и «я, ты, он, она - вместе целая страна», это и сосед-инвалид дядя Вася, это и девочка Лида 5 лет от роду, и даже рецидивист Виталик, отбывающий срок наказания в колонии. Все они - граждане, а значит, имеют полное право на то, чтобы выступать за сборную. Могут не попасть туда, это да, но право рассматриваться имеют такое же точно, как Шева или Милевский, к примеру. Равны они по своим правам. Как и мы с руководством сборной в праве высказать свою точку зрения.

Это лирическое отступление не случайно. Многие тренеры до Калитвинцева считали сборную своей чуть ли не частной собственностью, раз за разом одергивая тех, кто влезал с умными и не очень советами. А зря! В «Динамо» и «Шахтере», «Днепре» и «Металлисте» творите что хотите - акционерное общество, имеете полное право никого не слушать, кроме начальника-хозяина,  а вот со сборной такой вариант не получится. На то она и СБОРНАЯ.

 

Вратари

Вакансии - 3

Претенденты: Андрей Дикань («Спартак», Москва), Андрей Пятов («Шахтер»), Максим Коваль, Денис Бойко (оба - «Динамо»), Антон Каниболоцкий («Днепр»).

С чем с чем, а с вратарями в нашей сборной проблем нет. Есть проблема выбора. Увы, каждый из претендентов на пост №1 небезгрешен. Пятов и Дикань - две противоположности по манере игры. Первый - спокойная стена, второй - резкий и импульсивный (по игре, не в жизни!). Ну а Макс Коваль талантлив, но очень уж молод, как для места в воротах на таком турнире.

Играть будет наверняка Дикань. Так как Пятов хорош при игре «первым номером», когда у ворот ничего особого не происходит, а если происходит, то всегда есть кому выручить. Дикань же - игрок, который готов собственным телом закрыть «амбразуру» ворот всегда и везде. Учитывая наших потенциальных соперников (группа: Украина, Англия, Германия, Швеция - вовсе не утопия), именно Диканю придется не раз выручать команду в групповом турнире.

Кто не сыграет: Рустам Худжамов («Шахтер») - некогда претендент в первую сборную прочно сидит на лавке в своем клубе. Не стоит ждать чуда и возвращения на былой уровень игры динамовцев Александра Шовковского и Станислава Богуша. Травмы и возраст первого и просто травмы второго не дают никаких оснований рассчитывать на этих талантливых футболистов, увы.

Пост №1 вероятнее всего отдадут Диканю.
Пост №1 вероятнее всего отдадут Диканю.

 

 

Защитники

Вакансии - 8

Претенденты: Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Василий Кобин (все - «Шахтер»), Тарас Михалик, Евгений Хачериди (оба - «Динамо»), Владимир Чеснаков, Евгений Селин (оба - «Ворскла»), Виталий Мандзюк («Днепр»), Александр Романчук, Папа Гуйе (оба - «Металлист»), Артем Федецкий («Карпаты»).

Чигринский представляет в сборной «горняцкую» линию защиты.
Чигринский представляет в сборной «горняцкую» линию защиты.

Линия обороны сборной Украины находится в стадии «творческой разработки» и поиска, что, конечно же, приводит к несыгранности футболистов, выступающих на этой позиции. Не удивительно, что после матча со сборной Канады (2:2) Юрий Калитвинцев поставил нашим защитникам «неуд».

- Это «двойка». То, что мы позволяли сопернику так легко доходить до наших ворот, это, конечно, плохо, - не стал темнить Юрий Калитвинцев. - Чувствовалось недопонимание. 

Надежду на то, что к Евро-2012 борьба с «проходным двором» в национальной команде будет успешно проведена, вселяет мощный десант защитников из «Шахтера», которые постоянно наигрывают взаимодействие между собой в клубе. В пользу оптимистов еще и время - главный компонент, необходимый для того, чтобы наладить слаженность в любых линиях. 

Кто не сыграет: многолетний хозяин левого фланга в «Динамо» Андрей Несмачный.

Полузащитники

Вакансии - 8

Претенденты: Андрей Шевченко, Олег Гусев, Денис Гармаш (все - «Динамо»), Денис Кожанов,  Игорь Худобяк  (оба - «Карпаты»), Анатолий Тимощук («Бавария»), Александр Алиев («Локомотив»), Андрей Воронин («Динамо», Москва), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (оба - «Днепр»), Алексей Гай, Тарас Степаненко (оба - «Шахтер»), Денис Олейник («Металлист»), Денис Кулаков, Олег Красноперов (оба - «Ворскла»).

Алиев, Гусев, Олейник - те футболисты сборной Украины, которые умеют обострить игру благодаря своим индивидуальным действиям. Тимощук - стена полузащиты. Хотя Юрий Калитвинцев своими рокировками дал понять, что окончательно со средней линией команды еще не определился. То, чем в ближайшее время нужно озадачиться тренерскому штабу, - креативность и острота на флангах, а также больше продуктивных действий от центральных хавбеков. Уж кто-то, а Юрий Калитвинцев - один из лучших плеймейкеров в истории украинского футбола, знает, насколько важны на поле думающие игроки.

А что ветераны? Андрей Шевченко - формально нападающий. Он - наше все, капитан, лидер и т.д., и т.п. Но возраст уже дает о себе знать. Те финты, которые он проделывал в «Милане» с закрытыми глазами, неизменно оставляя защитников в дураках, и сейчас при нем - никуда не делись. Но тогда он это делал НА СКОРОСТИ, которой у Шевы уже нет. Впрочем, Шева в заявку попадет гарантированно. Он - лицо Евро-2012 в Украине. Только одно его имя способно привлечь в нашу страну тысячи фанатов со всего мира. Да и опыт его пригодится команде. Но будет ли он игроком стартового состава - вопрос!

То же самое касается и другого Андрея - Воронина. И его шансы попасть даже в 23 весьма сомнительны по той игре, которую он показывает в последнее время. Но они могут попасть туда совсем не в ранге форвардов. А атакующих полузащитников, к примеру. Почему бы нет?

Кто не сыграет: Сергей Назаренко («Днепр»). Затяжной спад в карьере днепропетровского полузащитника не вселяет уверенности в то, что 30-летний футболист выйдет на свой прежний уровень. 

Нападающие

Вакансии - 4

Претенденты: Андрей Шевченко, Роман Зозуля, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, Артем Милевский (все - «Динамо»), Евгений Селезнев («Днепр»), Марко Девич («Металлист»), Александр Гладкий («Днепр»).

Самая проблемная на данный момент линия. Об этом после поражения от Бразилии, не стесняясь, говорил и сам Калитвинцев. 

- Я хочу, чтобы команда играла с быстрым форвардом на острие. Сейчас у нас такого нападающего нет, но я знаю, кто мог бы им стать. Такие футболисты есть, но их в клубах используют иначе, - сказал тренер сборной.

О ком идет речь, догадаться нетрудно. Это наверняка динамовцы Зозуля и Ярмоленко, вынужденные в клубе мыкаться по флангам. Это харьковский украиносерб Девич. А вот талантливому Артему Кравцу после тяжелейшей травмы будет очень трудно доказать свою необходимость сборной.

Кто не сыграет: меньше всего шансов на данный момент у Гладкого, но все в его ногах - ведь он молод, и кто знает, как Саша завтра заиграет.

Андрей Шевченко - лицо Евро-2012, его место в заявке сомнению не подвергается, даже несмотря на солидный возраст капитана нашей сборной.
Андрей Шевченко - лицо Евро-2012, его место в заявке сомнению не подвергается, даже несмотря на солидный возраст капитана нашей сборной.
Милевскому расслабляться рано - у Калитвинцева немало претензий к форвардам команды.
Милевскому расслабляться рано - у Калитвинцева немало претензий к форвардам команды.

 

 

 

 

Фото АП и из архива «КП».

ПРОГНОЗ «КП»

Заявка сборной Украины на Евро-2012 

  вратари:

1. Дикань (34)* 

 защитники:

2. Михалик (28)

3. Чигринский (25)

4. Ракицкий (22)

5. Федецкий (27) 

 полузащитники:

6. Тимощук (33)

7. Шевченко (35)

8. Алиев (27)

9. Олейник (24) 

 нападающие:

10. Ярмоленко (22)

11. Милевский (27) 

 ЗАПАСНЫЕ:

12. Пятов (27)

13. Хачериди (24)

14. Кобин (27)

15. Кучер (29)

16. Романчук (27)

17. Кожанов (24)

18. Коноплянка (22)

19. Гай (29)

20. Гусев (29)

21. Зозуля (22)

22. Селезнев (26)

23. Коваль (19) 

* В скобках указан возраст игроков на момент начала чемпионата Европы-2012. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт