«Арсенал» - «Шахтер» - 5:1: унизительно, но не смертельно

«Арсенал» - «Шахтер» - 5:1: унизительно, но не смертельно

Комментарии: 8
Эдуардо, автор единственного гола в составе «Шахтера», поздравил с победой экс-одноклубников из «Арсенала».

И это не единственная параллель, которую так и хочется провести, вспоминая турнир десятилетней давности. Именно тогда «Шахтер» впервые в современной истории мощно заявил о себе в Европе, дав полноценный бой… лондонскому «Арсеналу». В первом матче «горняки» проиграли «канонирам» со счетом 2:3, во втором - победили со счетом 3:0.

Кстати, многие из героев тех событий были и в этот раз на стадионе. На гостевой трибуне среди прочих были замечены Михаил Старостяк и Сергей Ковалев. И настроены ветераны, судя по их улыбающимся лицам, были весьма оптимистично.

Тем временем заполненный под завязку шестидесятитысячный «Эмирейтс» (при цене билетов от 400 до 2000 гривен в пересчете на украинские денежки) овациями приветствовал вышедшего на разминку Эдуардо. Бразильского хорвата, совсем недавно перешедшего из «Арсенала» в «Шахтер», даже встретили плакатами «Эду, с возвращением домой!». Похоже, и сам игрок по-особому настраивался на матч.

- Конечно, я уважаю команду, в которой играл раньше, уважаю Арсена Венгера, который меня заметил в «Динамо» (Загреб) и пригласил в Лондон. Я очень признателен ему за это, но забивать голы - моя работа, и я сделаю все от себя зависящее, чтобы «Шахтер» одержал победу, - признался перед игрой Эдуардо.

И нападающий сделал свое дело. Забитый им на 82-й минуте гол-красавец хоть чуть-чуть, но все-таки подсластил пилюлю для украинских болельщиков. Потому что все происходящее на поле до этого, кроме как безобразием назвать сложно, с чем косвенно согласился и тренер «Шахтера».

- Прощения сегодняшнему результату нет. Мы сделали «Арсеналу» три подарка: пропустили два нелепых гола плюс пенальти, который судья назначил, наверное, под давлением публики, - констатировал на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу и добавил: - Самое главное теперь - сделать правильные выводы из сегодняшней игры и хорошо подготовиться к матчу, который состоится в Донецке через две недели. Надеюсь, в ответной игре моя команда будет более смелой и уверенной в своих силах.

Понимали это и уходящие с поля игроки. Дарио Срна покидал стадион, опустив глаза, не стеснялся слез Генрих Мхитарян, мечтавший поразить своей игрой Арсена Венгера. 

Во всем винил себя обычно очень спокойный Андрей Пятов: 

- Понимаю, что первый гол был пропущен из-за моей ошибки. Наверное, это немного надломило команду. Банально не удержал мяч, который попал под меня… 

А вот отличившийся Эдуардо сразу после игры отправился в раздевалку к старым товарищам «канонирам». Кстати, ему досталась порция комплиментов от маститого Арсена Венгера:

- Когда Эдуардо забил гол - все его поддержали. Если в шутку предположить, что мы хотели бы пропустить гол от одного из игроков «Шахтера», то следует вести речь только об Эдуардо, - улыбнулся тренер. - Это очень хороший футболист, от работы с которым у нас остались только приятные впечатления.

Тем временем в лагере «горняков» посыпать голову пеплом не собираются. Команда удерживает второе место в группе и сохраняет хорошие шансы на выход в лигочемпионовскую весну. Главное - правильно сделать выводы и подготовиться к предстоящей через две недели домашней игре с лондонцами. Опять же, возвращаясь к историческим параллелям, в 2000-м «Арсенал» уехал из Донецка ни с чем, а история, как известно, имеет обыкновение повторяться. 

Фото АП.

 

Результаты матчей третьего тура группового раунда Лиги чемпионов (группа H)

* «Арсенал» (Англия) - «Шахтер» (Украина) - 5:1.

Голы: Сонг (19), Насри (42), Фабрегас (59, с пен.), Уилшир (65), Шамах (69) - Эдуардо (82).

* «Брага» (Португалия) - «Партизан» (Сербия) - 2:0.

Голы: Лима (35), Матеус (90).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для студентов от 16 летпогода в Новой МаячкеСандра Хесс