Оксана БАЮЛОВА (21 октября 2010)
В этом году с «Металлиста» и «Карпат» не будут снимать по девять очков

В этом году с «Металлиста» и «Карпат» не будут снимать по девять очков

«Металлист» и «Карпаты» не помиловали - Апелляционный комитет Федерации футбола Украины не отменил наказание клубам за проведение договорного матча, а лишь смягчил некоторые моменты в ранее принятом решении и Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Так, с главного фигуранта скандала экс-игрока «Карпат» Сергея Лащенкова сняли пожизненную дисквалификацию - теперь ему запрещено заниматься футбольной деятельностью в течение ближайших пяти лет. Такая же «амнистия» распространяется на спортивного директора ФК «Металлист» Евгения Красникова. Сократили срок дисквалификации и для гендиректора «Карпат» Игоря Дедышина - вместо ранее объявленных пяти лет вне футбола его ожидают лишь три года.

Неизменным осталось и самое принципиальное решение в этом скандальном деле: с харьковчан и львовян таки снимут по 9 очков в чемпионате Украины. Однако сделано это будет не в текущем сезоне, а в следующем. Таким образом, сезон 2011-2012 «Металлист» и «Карпаты» должны начать с отметки 9 в графе «Очки» турнирной таблицы Премьер-лиги.

Также «Металлист» лишился бронзовых медалей чемпионата Украины сезона 2007/2008.

Отметим, что ФФУ разошлет официальное решение Апелляционного комитета всем фигурантам дела до 29 октября. С этого момента у «Карпат» и «Металлиста» будет 10 дней для того, чтобы обратиться за обжалованием в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, а затем еще 21 день для подачи всех доказательств и доводов по этому делу европейским спортивным судьям. 

Уже известно, что оба клуба намерены идти в Лозанну - об этом заявили президент «Металлиста» Александр Ярославский и генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин.

- Я по-прежнему убежден в невиновности нашего клуба и его сотрудников. Равно как и в том, что игра была честной и полностью соответствовала принципам fair play, - заявил Ярославский. - «Металлист» не играл и не будет играть договорных матчей.

В «Карпатах» утверждают, что решение Апелляционного комитета не будет выполняться ни одной из обвиняемых сторон.

- Факт подачи апелляции на решение АК с нашей стороны означает, что принятые решения останавливаются в действии и не будут выполняться ни одной из сторон, - заявил Дедышин. - Так будет до окончательного решения Спортивного арбитражного суда.

Напомним, что решение о признании матча договорным было принято КДК еще в августе нынешнего года, однако ставить окончательную точку в этом скандальном разбирательстве пока рано. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт