Лучший игрок Европы 1986 года Игорь БЕЛАНОВ: «В Киеве легионеров ничего не интересует, кроме денег»

Лучший игрок Европы 1986 года Игорь БЕЛАНОВ: «В Киеве легионеров ничего не интересует, кроме денег»

Комментарии: 2
Обладателю «Золотого мяча» стыдно за легионеров «Динамо».

«ЛОБАНОВСКИЙ ВО СНЕ ВСЕГДА СТАВИТ МЕНЯ В СОСТАВ»

- Игорь Иванович, как оцениваете непростую ситуацию, в которой сейчас оказалось киевское «Динамо»?

- Безусловно, ситуация очень сложная. Но самое страшное то, что ее будет очень сложно исправить. Поскольку, по-моему, вина за это во многом на плечах иностранных футболистов. Те легионеры, которые приезжают в Киев, они не горят, не переживают. У них единственная мотивация – деньги. А если бы они еще и болели за клуб, хотели принести пользу, а уже потом получать деньги, тогда было бы все здорово.

Ну как иностранцам объяснить, что такое имя киевского «Динамо», какие люди здесь играли, какой вклад они сделали в историю украинского футбола - вот как это все растолковать? Легионер приехал, он ничего не понимает, ему переводчик нужен, а не каждый переводчик еще правильно переведет… 

Тяжело с иностранцами: уж очень капризные. Раньше у нас этих капризов не было. Все работали на одну задачу. У нас был старший, уважаемый всеми человек - тренер. И у нас все получалось. А сейчас непонятно что творится, очень жаль. Стыдно за тех людей, которые приезжают сюда и портят имидж киевского «Динамо», который создавало наше поколение. 

Но хочу сказать, что без поражений не бывает и побед. Поэтому, наверное, стоило опуститься, чтобы перестать летать в облаках и начать работать в полную силу.

- Какое главное качество было у «Динамо» ваших лет, которого не хватает сегодняшнему клубу?

- У нас был очень дружный коллектив. Я благодарен судьбе за то, что те люди, с которыми я играл, они и сейчас рядом со мной, мы сумели свою дружбу пронести через всю жизнь. Хочется их обнять, пожать руку, выпить с ними чарку за все хорошее и доброе, что было у нас вместе. Если бы сейчас да мои молодые годы, конечно, было бы все еще лучше и правильнее… Но я ни о чем не жалею, я рад, что так сложилась моя судьба. За то, что в моей жизни был такой легендарный человек, как Валерий Васильевич Лобановский. Кстати, он мне очень часто снится по ночам и, что интересно,  всегда ставит меня в состав.

- Что для вас приятнее всего вспоминать из своей игровой карьеры?

- Наверное, два забитых мяча в ворота «Спартака» в 1985 году, когда «Динамо» выиграло со счетом 2:0. Эти голы, можно сказать, дали мне путевку в жизнь. К сожалению, нигде не могу найти запись этого матча. Потому обращаюсь ко всем:  возможно, у кого-то из болельщиков сохранилась в архиве запись. Я бы с удовольствием купил эту кассету.  

«В ОДЕССЕ НА СТАДИОНЕ НА МНЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ РАЗРЫВАЛИ ФУТБОЛКУ»

- Как часто играете сейчас в футбол?

- Постоянно играю, тренируюсь. Команда ветеранов, за которую я выступаю, недавно выиграла первенство Украины. Стараюсь следить за собой, поскольку для меня это очень важно, ведь очень много людей меня знают, узнают, нужно находиться в хорошей форме.

- А на стадионе в качестве болельщика часто бываете?

- Нет, в родной Одессе на матчи «Черноморца» меня никто не приглашает. В Интернете пишут: мол, купил бы билет сам и пошел на футбол. Я, конечно, могу купить билет, и я пару раз это делал, но в результате футбол посмотреть так и не смог. Постоянно подходят люди в нетрезвом состоянии, порвали несколько раз на мне футболку… Не очень приятно это все. Мне кажется, что своей карьерой  я заслужил право сидеть в президиуме, в ложе.

На матчах «Динамо» я тоже нечастый гость - по одной простой причине: никакого удовольствия не получаю, наблюдая за игрой легионеров. Честно скажу, я их не очень уважаю.

Я знаю, что у нас очень талантливая молодежь, которая, может быть, на голову сильнее иностранцев. Им просто надо дать толчок, психологию поменять. Это те традиции, которые раньше всегда существовали в киевском «Динамо».

- Среди молодых футболистов «Динамо», ребят из украинской «молодежки», можете назвать того, кто смог бы достичь тех высот, которых достигли вы?

- Я не тренер, поэтому судить не мне. Тем не менее, на мой взгляд, есть много перспективных футболистов. Сейчас у молодых игроков происходит переход из поколения в поколение, они могут быть талантливыми, но в дальнейшем для достижения высоких результатов им необходимо серьезно работать. Футбольная жизнь очень тяжелая, от многого надо отказываться.

Я часто езжу со своим «Золотым мячом», чтобы дети видели его и это их мотивировало на дальнейшие занятия футболом, чтобы они начинали мечтать. Ведь все реально, ведь я точно так же в детстве бил мячом о стенку. Всего нужно добиваться трудом и потом. Меня это все закалило с детства. Главное, чтобы был особый тип характера - футбольный.

- Какая команда в украинском чемпионате вам сейчас импонирует больше всего?

- Харьковский «Металлист», который сейчас на подъеме, днепропетровский «Днепр». Симферопольская «Таврия», смотрю, пошла вверх, но затем спад случился. Видно, что президенты клубов стали серьезно относиться к футболу.

- О чем сейчас больше всего мечтаете?

- Возродить одесский «Черноморец», где я начинал футбольную карьеру. Найти спонсоров, возможно, выкупить «Черноморец»… Что-то надо делать, поскольку на это, мягко говоря, уже не хочется смотреть. Если такой клуб, как «Черноморец», скоро будет играть чуть ли не на первенстве области, должно быть стыдно всему городу.

- Вы хотели бы стать тренером или президентом клуба?

- Не собираюсь делать громких заявлений. Не каждому дано быть тренером. Наверное, я по своей сути очень добрый человек, немного жалею футболистов. Поэтому тренером мне быть тяжело, поскольку я понимаю, что прошел, какую жизнь. Я просто хочу приносить пользу своему клубу, неважно в какой должности, будь то вице-президент либо спортивный директор, чтобы не было стыдно и не приходилось опускать перед людьми глаза. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ! 

Прямую трансляцию матча Лиги Европы АЗ (Алкмар, Голландия) - «Динамо» (Киев) смотрите сегодня, 21 октября, на канале ICTV. Начало в 21.55.

На этом же канале, но в 19.55, заявлен показ игры «Карпаты» (Львов) - «Севилья» (Испания). В 19.45 на канале «Футбол» начнется трансляция из Харькова матча «Металлист» - «Сампдория» (Генуя, Италия). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 114

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1043

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 659 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 689

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5827 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 946

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1022

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 509 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 43

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 344 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 368

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 4

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 134

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 509

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 612

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

швейцар работа Одесса