Руслан МЕЖЕНСКИЙ (19 октября 2010)
Не думай о секундах свысока, «Шахтер»…

Не думай о секундах свысока, «Шахтер»…

Комментарии: 12
Киоун забил за 10 лет в «Арсенале» 4 гола. Два из них - «Шахтеру» за... 5 минут!

«Канониры» не раз пересекались с украинскими клубами в еврокубках. Причем всегда встречались с нашими командами только в рамках одного турнира - Лиги чемпионов. 

Все четыре противостояния (три против киевского «Динамо», одно - против «Шахтера») были окрашены в яркие цвета драматическими развязками на последних секундах матчей.

В 1998 году в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли», динамовцы спаслись на 90-й минуте. Гол забил Сергей Ребров, счет стал 1:1. Проиграй тогда киевляне, и о будущем выходе в полуфинал Лиги чемпионов-1998/1999 не могло бы идти и речи! Дома же «Динамо» легко переиграло команду Арсена Венгера (сложно представить, но уже тогда «канониров» возглавлял этот культовый специалист) со счетом 3:1.

В сезоне 2003/2004 динамовцы снова угодили в одну группу с «Арсеналом». Дома опять проблем не возникло, подопечные Алексея Михайличенко выиграли - 2:1, а вот в гостях не сумели удержать ничейный счет. Единственный мяч оказался на счету защитника Эшли Коула, пробившего Шовковского на 88-й минуте - 0:1. Этот гол дорого обошелся «Динамо» - лишь 4-е место в группе.

Такой же результат был у «Динамо» и два года назад, когда судьба вновь свела киевлян и лондонцев в одной группе. И опять развязка (на этот раз в обоих поединках) приключилась на исходе матча. В Киеве «Динамо» Юрия Семина вело в счете до 88-й минуты, но пропустило обидный (к тому же из положения «вне игры») гол от Галласа. А в Лондоне, уже на новом стадионе «Эмирейтс», единственный гол на 87-й минуте записал на свой счет датчанин Бендтнер. 

Проклятие какое-то, не иначе! Ладно бы только «Динамо» пострадало от собственной расхлябанности в концовке, но и «Шахтер» испытал мощь «канониров» на своей шкуре. Произошло это в 2000-м году, в дебютном для Донецка сезоне в Лиге чемпионов.

В Лондоне «горняки» чуть не сотворили настоящую сенсацию. К середине первого тайма они вели в счете 2:0 (отличились Бахарев и Воробей, чудеса в воротах творил Юрий Вирт)! И в конце поединка уверенно отбивались от шквала атак, хоть и остались в меньшинстве (с поля был удален Сергей Попов) до 85-й минуты. Но не удержали центрального защитника (!) «Арсенала» Мартина Киоуна. Легендарный ветеран «канониров», сыгравший за клуб из Лондона более 300 матчей, забил за эту команду в своей карьере лишь 4 мяча. Два из них на 85-й и 90-й минутах игры против «Шахтера»!

В ответной игре дома «Шахтер» разгромил дубль «Арсенала» (для лондонцев эта игра не имела никакого значения) - 3:0, слегка реабилитировавшись за неудачный дебют в Лиге чемпионов.

Так что сегодня «Шахтеру» надо уяснить одно: сражаться против «Арсенала» нужно до последней секунды игры. А возможно, даже еще некоторое время ПОСЛЕ финального свистка. Только в этом случае у украинской команды будут шансы на успех. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча «Арсенал» - «Шахтер» начнется сегодня, 19 октября, в 21.40 на канале ТРК «Украина».

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт