Виталий КЛИЧКО: «Наши родители бокс не смотрят, чтобы не травмировать психику»

Виталий КЛИЧКО: «Наши родители бокс не смотрят, чтобы не травмировать психику»

Комментарии: 14
Надежда Ульяновна и Владимир Родионович Кличко вместе с сыновьями и невесткой Натальей в посольстве Германии на вручении Виталию немецкого ордена.

Бой пройдет в Германии на 16-тысячной гамбургской «О2-Arena». Пушка (такое прозвище у его соперника-американца) уже «выстрелила» самоуверенными заявлениями о том, что легко победит украинца. Однако у Виталия на это счет другое мнение, которое он высказал в интервью «Комсомолке».

«Хорошо танцует тот, кто танцует последним»

- Виталий, начнем с традиционного вопроса: в каком раунде закончится ваш бой против Бриггса?

- Постараюсь завершить поединок досрочно. В каком раунде - предрекать не буду, смотрите бой, но советую ставить на Кличко. Победные планы «А» и «Б» на бой у меня уже разработаны (улыбается).

Я готовился под руководством своего тренера Фрица Здунека, кроме того, прислушивался к советам брата. Мы знаем, что Шеннон непрост, поэтому серьезно подошли к подготовке.

- С Фрицем Здунеком вы сотрудничаете уже более 14 лет...

- Мы стали практически родными - как отец и сын. Кроме тренировок совместно изучаем технику и манеру боя будущего соперника, выбираем спарринг-партнеров. А вне тренировочного зала выходим на прогулки, много беседуем, посещаем выставки, музеи. Это тоже очень важно - спортсмену нужно уметь расслабляться. А Фриц не только отличный тренер, но и хороший психолог.

- Бриггс назвал вашу манеру ведения боя «стилем осьминога», а как вы можете охарактеризовать манеру Шеннона?

 - Я потратил несколько недель, чтобы усовершенствовать свой, как говорит Бриггс, «стиль осьминога». О Бриггсе скажу, что он всегда идет вперед, никогда не отступает. Шеннон - это напор, мощь и сила.

- В связи с тем что Бриггс болен астмой, сейчас появилось много высказываний о том, что Кличко «избивает инвалидов»…

- Шеннон - хороший актер. Если бы он не был уверен в своем здоровье, то не шел бы на этот риск. Все видят, что Бриггс в отличной физической форме. У него великолепный послужной список, в котором нет места для скидок на астму. Болезнь - это просто оправдание, которое он использует, когда проигрывает.

- То, что Бриггс - отличный шоумен, уже все поняли - он пообещал, что «устроит в ринге рок-н-ролл». Вы готовы «потанцевать» с ним?

- «Хорошо танцует тот, кто танцует последним». Посмотрим, сможет ли он после поединка устоять на ногах…

«Мама хваталась за сердце, увидев мое разбитое лицо»

- На последнем поединке Владимира (против Питера) присутствовал ваш сын Егор. Теперь он и за вас будет болеть у ринга?

- В Гамбурге во время боя Егора не будет - считаю, что бои отца ему еще рано смотреть. А вот за дядю разрешил поболеть.

- После того как вы или Владимир заканчиваете очередной бой, ваша жена Наталья обязательно звонит родителям и сообщает, как все прошло. Это вы настояли на том, чтобы мать и отец не смотрели бокс?

- Когда я только начал заниматься спортом, то очень часто приходил домой с расквашенным лицом: синяками под глазами, разбитым носом. Увидев это, мама хваталась за сердце, очень переживала. Но когда я стал опытнее, то овладел искусством защиты - пропускаю удары крайне редко. Вы же заметили, что наши с Владимиром поединки не кровавые. Но родители все же берегут свою психику и стараются поединки не смотреть. А что касается запретов - то я себе этого позволить не могу, родители решают сами.

- Но вы все же против того, чтобы близкие присутствовали в зале во время боя?

- Да. Мне запомнился один показательный эпизод, который произошел еще в начале моей карьеры. Мой соперник пришел на бой со всей своей семьей. И вот когда я отправил его в глубочайший нокаут, он упал там, где сидели его родители, жена. Мне по-человечески было очень неловко. Я даже подошел к ним и выразил сочувствие, но неприятный осадок остался по сей день.

Виталий перед боем традиционно уединился в «домике пастухов» в Австрийских Альпах.
Виталий перед боем традиционно уединился в «домике пастухов» в Австрийских Альпах.

 

 

«По ночам слушаю, как жучки грызут стены»

- Расскажите о своем «домике пастухов» в тренировочном лагере в Австрийских Альпах. Как его обустроили?

 - Эта избушка древнее, чем вы думаете. Ее построили еще в XVII веке! Раньше тут останавливались пастухи. Потом домик модернизировали, он превратился в биоотель. Почему био? Потому что здесь все - стены, потолки, мебель - из натуральной древесины. По ночам я даже слышу, как жучки грызут стены (смеется). Здесь все продукты собственного производства, абсолютно все натуральное. Ну а вокруг прекрасный воздух, природа. Есть и условия для полноценных тренировок - ринг и боксерские груши мы привезли сюда из Германии.

- Говорят, скоро совсем не останется смелых парней, которые готовы будут выйти против Кличко. Это кризис супертяжелого дивизиона?

 - Кризис заключается в том, что есть хорошие боксеры, но у них нет громких имен. Все «имена» уже либо вышли на заслуженный отдых, либо побеждены.

- Что думаете о травме Николая Валуева? Операция на левом плече позволит ему вернуться в бокс и встретиться с вами?

- Я не знаю, что у Николая было с плечом, надеюсь, операция прошла успешно. Желаю ему скорейшего выздоровления. Правда, подозреваю, что особого желания боксировать против меня у Валуева нет. 

Фото пресс-службы Виталия Кличко.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию чемпионского боя Виталий Кличко (Украина) - Шеннон Бриггс (США) смотрите в субботу, 16 октября, на телеканале «Интер». Начало - в 22.55. Повтор - в воскресенье в 7.25.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт