Арвидас САБОНИС: «Родители хотели, чтобы я стал аккордеонистом»

Арвидас САБОНИС: «Родители хотели, чтобы я стал аккордеонистом»

222-сантиметровый Сабонис и в 45 лет сохраняет неплохую физическую форму.

В Украине знаменитый советский и литовский баскетболист не был больше десяти лет, хотя его друг - президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков неоднократно зазывал в гости Арвидаса, но тот времени для визита никак не находил. Заманить в Киев Сабониса удалось благим делом - баскетболист поучаствовал в совместном украинско-литовском проекте, благодаря которому украинских детей отправляют на лечение в Вильнюс. 

Но, конечно же, не обошлось и без баскетбола. Олимпийский чемпион посетил матч Суперлиги «Будівельник» - «Ферро», пообщался с детьми из столичных спортивных школ.

- Саша (Александр Волков. - Прим. авт.) мне сказал, что в Украину я не приезжал 12 лет, - рассказал Сабонис. - Хотя мне казалось, что не так много. У меня достаточно плотный график. Во-первых, я президент «Жальгириса», во-вторых, содержу свою баскетбольную школу, ну а в-третьих, конечно же, у меня семья. 

Один из лучших в истории баскетбола центровых подбодрил юных баскетболистов рассказом о том, что становиться спортивной звездой совсем не планировал и вообще баскетбол ему понравился далеко не сразу:

- В детстве я учился играть на аккордеоне, родители хотели, чтобы я был музыкантом. Но мне это не нравилось - и через пару лет я бросил. А в баскетбол попал случайно. На уроке физкультуры учитель сказал, что у меня неплохо получается бросать мяч в кольцо, и посоветовал развивать эти навыки. Баскетбол тоже сразу не понравился. Лишь после того, как я прозанимался этим видом спорта полтора года, стал получать удовольствие от игры. Я мог бы баскетбол бросить, как и аккордеон, но родители мне запретили.

Затем Сабонис и Волков немного поностальгировали - вспомнили свое противостояние на клубном уровне, когда Арвидас выступал за «Жильгирис», а Волков - за «Строитель». Сабонис припомнил президенту ФБУ его легендарный «золотой» бросок, который принес «Строителю» в 1989 году победу в чемпионате СССР. На последней секунде встречи (при счете 87:87) Александр Волков отважился на невероятный бросок с 10 метров, и аккурат под звук финальной сирены мяч залетел в кольцо. И хотя судьи того матча сразу чистый бросок не засчитали, протест киевской команды в Госкомспорте удовлетворили - украинский клуб впервые в истории выиграл золотые медали чемпионата Советского Союза.

- Помню-помню те времена, - рассмеялся Сабонис. - Был тут один парень (Арвидас посмотрел на Волкова. - Прим. авт.), который делал «неправильные» броски с центра поля!

 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Арвидас САБОНИС родился 19 декабря 1964 года в Каунасе (Литва). Знаменитый советский и литовский баскетболист, олимпийский чемпион-1988, чемпион мира-1982 и Европы-1985 в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1985-1987). В 2010 году введен в Зал славы ФИБА.

Выступал за клубы «Жальгирис» (Литва), «Форум» (Испания), «Реал» (Испания), «Портленд Трэйл Блэйзерс» (США). 

 

КСТАТИ 

Два сына играют в баскетбол, третий - бросил

Семья Сабониса живет в Испании. У Арвидаса три сына: старший Даумантас (ему 19 лет), средний - Таутвидас (18 лет), младший - Жигимантас (13 лет). Все три пошли по стопам отца - в баскетбол. Правда, самый старший уже наигрался и решил теперь посвятить себя гостиничному бизнесу.

Наиболее успешный баскетболист в их семье сейчас - Таутвидас, он играет за испанскую «Уникаху». До центрового, правда, Сабонис-средний не дорос, его рост - 202 см, он выступает на позиции форварда.

Таутвидас недавно заявил, что собирается повторить звездный путь отца:

- Конечно, с моей фамилией непросто. Все знают меня именно как сына Арвидаса Сабониса. Но я собираюсь прогрессировать и полностью посвятить себя игре.

Фото с сайта bcdnepr.dp.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт