Николай ЛИСИЦЫН (3 октября 2010, 18:24)
По Хуану ли команда?

По Хуану ли команда?

Задача Хуанде Рамоса – выигрывать с «Днепром» титулы.
Итак, сенсация! Наставников такого класса (а Рамос дважды брал Кубок УЕФА – уровень, как-никак!), с тренерским именем, что котировалось бы в футбольной Европе, в Украине до сего дня работало – раз-два и обчелся. Лобановский, Скала, Луческу. С натяжкой – Ко Адриансе и Бернд Шустер. Газзаев, если быть объективным, тоже выигрывал Кубок УЕФА, но… о драконах – ни слова! «Днепр» когда-то был первой в Украине командой, пригласившей западного специалиста (в начале 90-х команду тренировал немец Бернд Штанге, потом же – только отечественные кадры), и теперь выводит моду на зарубежных наставников на новый уровень.
 
Заочное знакомство Рамоса с «Днепром» состоялось в Запорожье 1 октября. Тренер наблюдал за матчем с «Металлургом» из VIP-ложи. На глазах у нового коуча «Днепр» крупно победил 3:0. Хотя сказать, что днепряне  выглядели сверхмотивированными и устроили перед Доном (такое у Хуанде прозвище) феерию, было бы преувеличением. Странно, что футболистам не захотелось показать товар лицом: ведь с приходом топ-тренера место не то, что на поле – в клубе не гарантировано никому. 
 
- Рамосу даны полномочия формировать состав по своему усмотрению. Так что, полагаю, зимой у нас будут кадровые изменения, - объявил после матча с «Металлургом» генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко. - Сейчас говорить об этом преждевременно, ведь он увидел только первый матч команды. Кстати, остался доволен, однако сделал и некоторые замечания.
 
А 2 октября на базе «Днепра» Хуанде Рамос официально был представлен как главный тренер. Сначала состоялась встреча с командой, затем новый наставник дал пресс-конференцию.
 
Держался Рамос дипломатично, но уверенно. По его словам (которые соответствуют действительности), он пребывает в состоянии «только что приземлились» и считает преждевременным детально отвечать на вопросы о тактике, стратегии, уровне игроков и будущем «Днепра»: мол, дайте немного времени разобраться в ситуации. Тем не менее, кредо свое тренер обозначил:
 
- Мы должны каждую неделю выходить на поле, сражаться за победу и в итоге выигрывать. Понятно, что соперник будет хотеть того же, но от этого наши цели не меняются.
 
Испанец согласился возглавить «Днепр» лишь после того, как его убедили в серьезности амбиций клуба. И по крайней мере база и стадион Хуанде Рамоса не разочаровали:
 
- Честно говоря, я был приятно удивлен инфраструктурой, которой располагает «Днепр». За это нужно благодарить руководство клуба и его сотрудников, которые создали прекрасные условия для нас. Будем стараться отвечать хорошей игрой!
 
После этих слов болельщики «Днепра», впечатлившись, вручили тренеру сине-бело-голубой фанатский шарф - «розу», которую тот с удовольствием тут же повязал на шею.
 
Уже известно, что с Рамосом приступит к работе его команда: ассистент главного Хуан Рамон Лопес Муньес, тренер по физподготовке Маркос Альварес и тренер вратарей Педро Харо. Плюс постоянный переводчик, который на пресс-конференции уже трудился в поте лица. Что касается судьбы нынешнего тренерского штаба «Днепра», тут ясности нет.
 
- Все остаются в команде до момента, пока новый специалист полностью не определится с помощниками. Время покажет, как будут распределены роли. Думаю, работы всем хватит, - сказал Стеценко.
 
Главная задача топ-тренера – сделать «Днепр» командой, способной потеснить «Шахтер» и «Динамо», научить игроков не просто выигрывать, а выигрывать титулы. И результат не заставил себя ждать: Рамос еще не приступил к работе, а киевлян «Днепр» уже потеснил. Потеснил…в рейтинге подсказок Google, который основан на популярности поисковых запросов. Раньше, если набрать буквы «fcd», Гугль первым делом предлагал выбрать сайт «Динамо» - fcdynamo, а во вторую очередь - fcdnipro. Теперь же – наоборот. Видимо, вся Испания рванула в Интернет – выяснять, куда это трудоустроился их соотечественник?
 
Контракт подписан на 4 года. Предусмотрено ли досрочное расторжение – неизвестно. Однако остряки предрекают, что Хуанде Рамос будет тренировать «Днепр» меньше месяца. Судите сами: 26 октября 2007 года Рамоса уволили из «Севильи». 26 октября 2008 года Хуанде Рамоса уволили из «Тоттенхема». 26 октября 2009 года Рамоса уволили из «ЦСКА». Не нарушать же эту ежегодную традицию?
 
 
 
Справка «КП»
 
Хуанде Рамос (исп. Juan de la Cruz Ramos Cano) -  испанский футболист и тренер. На тренерской работе с 1992 года.

Наивысшее достижение в карьере: за два года под его руководством (2006-2007) испанский клуб «Севилья» выиграл два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок Испании. Затем с англичанами из «Тоттенхэм Хотспур» Рамос выиграл Кубок английской лиги, первый для этого клуба после девятилетнего перерыва. 9 декабря 2008 года сменил немца Бернда Шустера на посту главного тренера мадридского «Реала». 10 сентября 2009 года подписал контракт на 4 месяца с ЦСКА (Москва). Однако уже 26 октября 2009 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон.  

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ