На пятидесятилетие Игорь Беланов расплакался, когда его целовали и обнимали мальчишки

На пятидесятилетие Игорь Беланов расплакался, когда его целовали и обнимали мальчишки

После отмечания юбилея в Киеве заслуженный мастер спорта, обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов начал активную деятельность в Одессе. 

- Те люди, которые сейчас находятся у власти,  похоронили в нашем городе футбол, - заявил футболист.  И я считаю, им на смену должны прийти другие. Я не злой человек, но для того чтобы наш футбол, наш детско-юношеский спорт развивался, должны прийти люди с открытыми глазами, и чтобы они хотели что-то сделать, чтобы у них была мечта поднять этот город. А не делать вид! Загубить одесский «Черноморец», который уже скоро будет играть ниже плинтуса! 

- Какие выход вы видите в ситуации с «Черноморцем»?

- У меня был очень серьезный разговор с Олегом Блохиным и с Андреем Балем. Они говорили, что можно сделать, когда из этого футболиста очень сложно что-то вылепить. Надо покупать футболистов. Надо менять полностью руководство «Черноморца». И в то же время растить своих парней. В 70-е 80-е 90-е  наши игроки рвали всех на части. Нужно сделать какой-то лимит для иностранцев, чтобы дать дорогу нашим ребятам. Есть много талантливых детей, которых нужно привлекать в секции, забирать с улиц и занимать делом, как это было раньше. Я родился на Молдаванке, жил на знаменитой улице Мясоедовской. Детство было тяжелое. Скажу, что  футбол спас меня. Половины моих друзей уже нет.  Другие сидят в тюрьмах.  В 7 лет я пришел на просмотр в специализированную футбольную школу «Черноморца». Меня сначала не взяли. Но другого удела я себя не видел. Бил мяч с пеленок, как все мальчишки. На лето родители увозили меня к бабушке в деревню Малиновка в 60 км от Одессы. Я брал секундомер и засекал время, бежал 30-40 метров, чуть ли не головой об забор, чтобы пробежать быстрее. Постоянно ходил босиком по земле, что закалило меня на долгие годы. 

- Что-то изменилось в вашем стиле игры со временем. Ведь вы играли  в разных командах?

- Моим первым тренером был Эдуард Иванович Масловский.  И то, что сначала в меня заложили, то и осталось. Разве что характер стал сильнее. Играл в «Локомотиве», «Черноморце», СКА Одессы, Армии.  Помню,  после первого тайма  у нас был счет 0:0. И вот генерал входит к нам в раздевалку и кричит.  

- Что вы гоняете эти мячом туда-сюда. Да я вас на окопы, да на танки. Нашли брешь в обороне и сразу в нее.

Вообщем,  это  так подстегнуло, что  к концу игры счет был 4:0 в нашу пользу.

В Киеве я занимался у великого тренера. Валерий Лобановский ставил футбол превыше всего. Даже больше семьи.  Мы наверно были чемпионы мира по тренировкам. 

И вот этот опыт, свои силы я хочу отдать родному городу. Школа футбола, созданная мной в Одессе никем не поддерживается. Ребят в футбольные команды забирают просто так.  Порой даже  не спрашивая меня. Никто не пригласил меня, не предложил подумать, как развивать футбол, детские секции. У депутатов  свое мнение. Они привыкли командовать. Я часто играю с ними в ветеранской команде. И даже на поле они умудряются командовать. «Мяч сюда, не так побежал, не так забил». 

- Что же вас подстегнуло включиться в активную общественную и политическую жизнь?

- В Киеве, когда меня чествовали на Динамо, ко мне подбежали мальчишки, юные спортсмены, чтобы поздравить меня. Они с таким восторгом смотрели на меня, с таким уважением, обнимали, целовали, что у меня были слезы на глазах. Для меня это  такой подарок, меня это так встряхнуло. И поэтому я решил баллотироваться в депутаты городского совета, чтобы принести пользу своему городу.  Я думаю еще не поздно. Тем более, что на свои 50 себя не чувствую,  а гораздо моложе.   

Справка КП

Игорь Беланов родился 25 сентября 1960 в  Одессе. 

Лучший в Европе футболист. Ники Беланова — Шаровая Молния и Русская Ракета.  Чемпион СССР (1985, 1986) и обладатель Кубка Советского Союза (1985, 1987). Обладатель Кубка кубков-1986, вице-чемпион Европы-1988. Лучший футболист Европы по итогам 1986 г. В чемпионате СССР забил 26 мячей (в 116 матчах) за "Черноморец" и 39 (121) за "Динамо". В еврокубках — 6 (17), в сборной Союза — 8 (33), в "Боруссии" Мёнхенгладбах — 4 (24), во второй бундеслиге за "Айнтрахт" из Брауншвейга — 13 (38). В 1986 году  ему присудили Приз мирового футбола. В 1996 году завершил карьеру и вернулся в Одессу. 

В 2003—2004 гг. был одним из совладельцев швейцарского клуба "Виль". 

В 2008 году стал лауреатом престижной международной премии Golden Foot, которую ежегодно вручают звездам прошлых лет в номинации "За яркую карьеру". 

В 2010 году баллотируется в Одесский горсовет от партии «Родина». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт