Олеся КУЧЕРЕНКО (22 сентября 2010)
Отец футболистов-профессионалов Петр РОТАНЬ: «Старшему сыну приходилось с мячом спать, чтобы младшие братья не утащили»

Отец футболистов-профессионалов Петр РОТАНЬ: «Старшему сыну приходилось с мячом спать, чтобы младшие братья не утащили»

Руслан Ротань дорос до уровня сборной Украины.

Брать пример парням было с кого. Отец Петр Николаевич, не заканчивая никаких спортивных школ, сумел стать чемпионом УССР в составе полтавской «Ворсклы» (1986 год). А дед-левша еще в послевоенные годы возродил футбол в родном селе. Династия! 

10 КМ ПЕШКОМ НА ТРЕНИРОВКИ

С Петром Николаевичем мы встретились в Полтаве. Скромный, застенчивый. Говорит, редко доводилось общаться с журналистами. Хотя один раз о нем даже в журнале «Крокодил» писали.

- В 1982 году полтавская команда «Колос» вылетела из второй лиги, правда, без меня. Я получил тяжелую травму и практически полгода не мог тренироваться. В газете все равно надо мной подшутили: расписали, как я, не имея жилья в Полтаве, добирался на тренировки из села. Утром и вечером по 10 километров кросса, чтобы на автобус в город попасть, - улыбается собеседник.

Наверное, благодаря своему упорству сельский мальчишка и смог прорваться в большой футбол. Сначала играл за школу, район. В 15 лет со взрослой колхозной командой «Авангард» попал на соревнования за первенство области. 

Талантливого парня не могли не заметить и профессионалы. Ротань практически сразу же стал полузащитником полтавской команды мастеров «Ворскла» (тогда еще «Колос»). Отыграл в ней 10 сезонов. В ее составе стал чемпионом УССР.

- Хотя мне больше всего запомнился не 1986 год, а 1988-й, когда мы в борьбе за выход в высшую лигу страны проиграли «Буковине» и заняли второе место. Такой шанс потеряли! - вспоминает Ротань. 

Петр Ротань с женой (справа), сынишками и племянницей.
Петр Ротань с женой (справа), сынишками и племянницей.

СЛАВУ НАПРОРОЧИЛ ЖУРНАЛИСТ

Большой спорт Ротань-старший оставил в 33 года, пошел тренировать футбольную команду при жэке. А заодно и сыновей. У них даже не было выбора, кем быть, - на стадионе с отцом дневали и ночевали. Нужно сказать, что увлечение футболом поддерживал не только папа. На архивных фото семьи и мама Людмила на трибуне вместе с сыновьями.

- Они иногда дрались за мячи, старшему сыну приходилось спать с ним, чтобы младшие не утащили, - вспоминает Петр Ротань. - Раньше мячи были дефицитом. А зарплата у футболистов - 160 рублей. Это когда я уже тренером стал, смог всем купить по мячу.

- Один ваш коллега-журналист когда-то напророчил. Сфотографировал старших сыновей с мячом на футбольном поле, поместил в газету «Комсомолец Полтавщины» и подписал: «Растет достойная замена». Пете и Руслану тогда было по 6 и 5 лет, - рассказывает Петр Николаевич. - До сих пор эта вырезка где-то дома есть.

Так и случилось. Все Ротани окончили Днепропетровский институт физкультуры. Руслан сумел вырваться в сборную. Хотя и братья не подкачали. Петр и Алексей одно время выступали за команды 2-й лиги чемпионата Украины. Продолжают играть и сейчас.

- Иногда по две-три игры в день выпадает, - говорит отец. - Детей вижу редко. Руслана так вообще только по телевизору. Но всегда слежу за его игрой, часто критикую. Наше поколение играло по-другому. Я спортивный боец, а сыновья на поле больше головой работают: все взвешивают, продумывают. Петр, кстати, как и дед, забивает исключительно левой ногой.

Собрать большую футбольную семью удается редко, не говоря уже о том, чтобы мяч погонять. Зато растет достойная замена. У Руслана два сына - Богдан и Захар, у Петра - Кирилл. Наверняка и они сделают выбор в сторону футбола. Есть сомнения?

Руся и Петя в первом ряду крайние справа.
Руся и Петя в первом ряду крайние справа.

Фото из семейного архива Ротаней. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт