Самый сильным в Донбассе стал студент из Макеевки

Самый сильным в Донбассе стал студент из Макеевки

Настоящая «битва титанов» развернулась перед стадионом РСК «Олимпийский» в День физической культуры и спорта. 8 атлетов из разных уголков страны собрались, можно сказать, в профессиональный праздник, чтобы показать свою мощь на открытом турнире «Самый сильный в Донбассе». Самому младшему из участников  – исполнилось 18 лет, самому старшему – 30. 

- За плечами этих атлетов не одно успешное  выступление на Всеукраинских конкурсах. В частности, двое из участников – Александр Кривченков и Денис Сойка выступают за сборную Украины по богатырским играм.  В мае этого года ребята взяли «золото» в командном турнире «Самого сильного человека мира – 2010» (весовая категория до 105 кг.), - раскрыл подноготную соревнующихся спортсменов президент Донецкого областного филиала Федерации сильнейших атлетов Украины, вице-чемпион мира по богатырским играм – 2009 и организатор турнира Михаил Мельников. 

Чтобы завоевать путёвку в финал «Самый сильный человек в Донбассе», который пройдёт в декабре, атлетам пришлось выдержать 5 серьёзнейших испытаний. Зрелище не для слабонервных. Первый спортсмен сошёл с дистанции ещё в первом конкурсе – ему на ногу упал огромный 280 килограммовый снаряд так называемый «колодец», в руках с которым богатыри должны были на время преодолеть расстояние в 40 метров. Дальше атлеты уже всемером соревновались, кто больше за минуту сделает жимов со 120-килограммовым бревном. Третьим испытанием стал «круг Конона» - (снаряд наподобие карусели, только вот груз нужно было вращать недетский – порядка 350 кг). Далее кантовка колеса весом ни много ни мало – 360 кг. Здесь не выдержал ещё один атлет. И на «десерт» - «шары атласа» - за одну минуту как можно больше раз спортсмены должны были перекинуть абсолютно гладки! й гранитный шар весом 170 кг. через планку высотой 1, 25 см. 

Победителем стал самый молодой участник турнира – 18 –летний макеевчанин Александр Кривченков. 

- Самым сложным для меня был второй конкурс. Обычно на тренировках я легко беру вес в 120 кг, но бревно всё-таки не штанга. А вот самый любимый снаряд – карусель. Но в своих возможностях я всегда уверен. Правда, для этого приходится много и упорно заниматься. И не бояться перед выступлением, - поделился с «Комсомолкой» золотой призёр.-  Моя главная цель победить на чемпионате мира по богатырским играм. 

Кстати, Александр серьёзно занимается богатырским многоборьем уже 5 лет. В спортзал будущего победителя привёл папа. Сейчас парень тренируется 4 дня в неделю не менее 2-4 часов. Кроме того, атлет учится на втором курсе Донецкого государственного университета управления, осваивает специальность «менеджмент непроизводственной сферы».   

ТТХ победителя 

Имя: Александр Кривченков 

Вес: 110 кг. 

Возраст: 18 лет 

Тренер: Николай Мельников. 

Николай Мельников, двукратный чемпион мира по богатырским играм (2003, 2004), бронзовый призёр командного чемпионата мира 2005, организатор "Школы юных богатырей" в Макеевке. 

Кстати

Халаджи готовит новый рекорд

Какой же «самый сильный в Донбассе» без Дмитрия! Однако на турнире знаменитый богатырь и, к слову, Почётный член Федерации сильнейших атлетов Украины,  выступил в новом для себя амплуа – не в качестве спортсмена, а конферансье. В перерывах  между конкурсами, когда атлеты приходили в себя после нечеловеческого напряжения, Дмитрий подбадривал публику и предлагал смельчакам проверить снаряды собственноручно и даже показал мастер-класс с бревном.

А перед турниром знаменитый атлет поделился своими будущими планами с «Комсомолкой».

- Надеюсь, что этой осенью удастся воплотить в жизнь рекорд-мечту. Лёжа на длинных гвоздях я буду удерживать на груди машину весом в 1 тонну, да так, чтобы все 4 колеса авто висели в воздухе, - рассказал Халаджи.

Презентовать новый номер Дмитрий обещал уже в октябре.


 
Фото: Константин Буновский
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт