Оксана БАЮЛОВА (8 сентября 2010)

«Шевченко» нужно готовить с салом и запивать ликером «Калиниченко»

Фан-кафе на «Донбасс Арене» отличилось оригинальностью в подходе к выбору названий для блюд, которые есть у них в меню. Посетителям там предлагают луковые кольца «Слезы Илсиньо», салат «ФК «Крымтеплица» и жареные грибы «Аякс» (см. «КП» от 17 августа и сайт kp.ua). «Комсомолка» тоже решила пофантазировать и представила, какими деликатесами могли бы стать украинские футболисты и тренеры. В качестве цены за порцию кушанья мы взяли трансферную стоимость игроков, которую называет авторитетный немецкий портал Transfermarket.

Рагу в оранжевом соусе «Мистер»

Традиционное румынское рагу (чулама) подают обычно в белом соусе, но в Донецке изобрели воистину чемпионский рецепт, используя оранжевый соус. Для этого блюда выбрали только самые лучшие овощи со всего мира - из Румынии, Турции и Италии. А в сочетании с украинским соусом получили замечательное горячее блюдо. Подают рагу «Мистер» обычно к праздничному столу, разливая в чаши и кубки. 

 

«ОПятов маринованный» 

Цена - 7 млн евро

Опята для этого блюда обычно варят 1,5-2 часа, но в донецком «Шахтере» и в сборной Украины изобрели свой рецепт, где для готовки нужно всего 90 минут.

Главное, чтобы защитный маринад не был слишком кислый, иначе к концу матча, то есть приготовления, опята потеряют свой цвет и свежесть. 

 

Пицца с салом по-украински «Шева»

Цена  - 7 млн евро

Это блюдо сочетает в себе итальянскую рецептуру и смачные украинские ингредиенты. Как оказалось, украинское сало служит очень классной начинкой для традиционного итальянского теста, а в сочетании с качественным миланским сыром дарит неповторимый вкус и завоевывает миллионы почитателей во всем мире. Проверено временем и нынешним капитаном киевского «Динамо» Андреем Шевченко.

 

Водка с перцем «Кварцяный»

Впрочем, отведав ягодного днепропетровского ликера, футболисты луцкой «Волыни» наверняка скажут, что по сравнению с их домашней водкой «Кварцяный» «Калиниченко» - просто компот! В крепости посоревноваться с этим напитком не сможет ни один тренерский штаб клубов украинской Премьер-лиги. После употребления этого напитка людей «пробивает» на невероятную красноречивость, от которой достается всем - и футболистам «Волыни», и судьям, и соперникам.

 

 

 
">«Гусев», запеченный по-динамовски

 

 

Цена - 5 млн евро

Свой рецепт приготовления дичи есть и в киевском «Динамо». Там предлагают вместо селезня использовать гуся. Для придания более народного вкуса гуся лучше фаршировать гречкой, а не яблоками. Кстати, в русской народной кухне такое блюдо традиционно называют «Командир».

 

«Селезнев» с яблоками

Цена - 5,5 млн евро

В Днепропетровске изобрели весьма интересный рецепт приготовления утки, фаршированной яблоками, который теперь используется и в меню сборной Украины. Главная фишка блюда в том, что вместо утки в данном случае обязательно используют селезня. Не беспокойтесь, мясо при этом остается таким же сочным, плотным и ароматным, однако оно по зубам далеко не всем командам, которые пытаются отведать днепропетровское кушанье.

 

Драники «Радость Милевского»

Цена - 10 млн евро

Знаменитые белорусские картофельные оладьи - любимое блюдо многих украинских хозяек. Они очень просты в приготовлении, не требуют особых временных затрат на готовку и денежных затрат на ингредиенты. К тому же со вкусом можно смело экспериментировать - к примеру, приготовить драники с начинкой из мяса или грибов, в этом случае они уже будут называться колдунами. Если драники приготовлены правильно, они приобретают хрустящую румяную корочку. Правда, далеко не всем кулинарам удается готовить эти оладьи так, чтобы они были, выражаясь по-футбольному, «на пике формы».

 

Ягодный ликер «Калиниченко»

Цена - 2,5 млн евро

Еще один рецепт от днепропетровского «Днепра». Для приготовления этого крепкого напитка могут использоваться любые ягоды, но доминирующим, конечно же, должен быть вкус калины. 

Ягоды засыпают сахаром и заливают спиртом или водкой, настаивают. Крепость ликера для различных соперников регулируется добавлением в готовый ликер кипяченой воды. Но болельщики днепропетровского клуба все же предпочитают, когда соперникам дают отведать неразбавленные градусы «Калиниченко».

 

ОГНЕНный салат «Вукоевич»

Цена - 8,5 млн евро

Огненный салат - это блюдо китайской кухни, но в киевском «Динамо» научились готовить экзотическое кушанье на хорватско-украинский манер. Там сделали все для того, чтобы от этой стряпни у соперников перехватывало дыхание - мясо здесь приправляют стручками красного и зеленого перца, добавляют много репчатого и зеленого лука, а для полноты вкуса добавляют несколько капель острейшего соуса из перца табаско!

 

Отбивные «Коваль» (киевское блюдо по запорожской рецептуре)

Цена - 2 млн евро

Говорят, этим киевским блюдом, приготовленным по запорожской рецептуре, заинтересовался сам Арсен Венгер - наставник лондонского «Арсенала». Уж больно зрелый вкус у этого весьма молодого кушанья! Кулинары говорят, что секрет приготовлении в том, что мясо для него отбивают с такой силой, словно куют подковы на счастье.

 

В ТЕМУ

В «Шахтере» любят борщ, а в «Динамо» - окрошку

А если без шуток, то в современном футболе подход к питанию особый, в украинских клубах тщательно составляют меню для своих игроков, в ресторанах на тренировочных базах следуют исключительно принципам здорового питания.

К примеру, в рационе футболистов донецкого «Шахтера» отсутствует свинина - клубные диетологи пришли к выводу, что пользы для игровой формы от этого мяса нет никакой. Интересно, что большинство блюд для «горняков» готовится без использования масла - продукты обжаривают по специальной современной технологии.

Зато в употреблении овощей и фруктов подопечных Мирчи Луческу практически не ограничивают - салаты в клубном ресторане всегда в изобилии.

Что касается любимых блюд игроков «Шахтера», то среди них борщ, куриные котлеты и спагетти.

В киевском «Динамо» также особый подход к составлению меню для игроков - там футболистов пытаются оградить от употребления копченостей, солений, острых блюд, кетчупов.

В почете у подопечных Валерия Газзаева окрошка. 

Фото АП, официальных сайтов клубов, сайтов cn.ru, eda.ru, eda-iz-derevni.ru, estrada-club.ru, caribies.narod.ru, gastronom.ru, supercook.org, good-cook.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса инженер-метрологметеоисточникКэтрин О’Хара