Калитвинцева может заменить Эрикссон

Калитвинцева может заменить Эрикссон

Комментарии: 2
42-летний Юрий Калитвинцев - нынешний и.о. главного тренера сборной Украины.

После не самого удачного дебюта Юрия Калитвинцева на посту главного тренера национальной команды вновь поползли слухи о том, что Федерация футбола Украины подыскивает авторитетного специалиста, который сможет качественно подготовить хозяйку Евро-2012 к домашнему континентальному первенству. Вероятнее всего, если в сегодняшнем матче против команды Чили сборная Калитвинцева не продемонстрирует вразумительный  футбол, этот вопрос станет актуален как никогда. Тем более что в Интернете то и дело появляются фамилии иностранных специалистов, которые якобы уже предложили украинской команде свои услуги. А президент ФФУ Григорий Суркис подтвердил, что желание возглавить нашу национальную команду изъявил швед Свен-Ёран Эрикссон. «КП» составила список самых вероятных претендентов на должность рулевого сборной Украины.

Поль Ле Гуэн, 46 лет

Страна - Франция.

Последнее место работы - сборная Камеруна.

 

Ле Гуэн остался безработным после чемпионата мира-2010. Французский специалист был отправлен в отставку после того, как Камерун в ЮАР проиграл во всех трех матчах группового турнира. Тем не менее Ле Гуэн продолжает оставаться достаточно авторитетным наставником. В 2005 году в услугах Ле Гуэна было заинтересовано киевское «Динамо», французский специалист даже приезжал в столицу Украины, где подписал предварительный контракт. Однако позже от выгодного с финансовой точки зрения предложения отказался - супруга Поля не захотела срываться с места и переезжать в другую страну. Кто знает, возможно, Ле Гуэну удастся «доехать» в Украину со второй попытки - теперь уже в качестве наставника национальной команды.

В списке тренерских достижений специалиста - три чемпионства Франции (2003, 2004, 2005).

Ларс Лагербек, 62 года

Страна - Швеция.

Последнее место работы - сборная Нигерии.

 

Изъявил желание поработать с национальной украинской командой и земляк Эрикссона Ларс Лагербек. Этот специалист остался безработным после того, как сборная Нигерии под его руководством не смогла выйти из группы на ЧМ-2010 в ЮАР. 

Свою тренерскую карьеру Лагербек начал еще в 1977 году, известен в первую очередь по работе со сборной Швеции, в тренерском штабе которой он находился 12 лет! Сначала Ларс был ассистентом Томми Седерберга, затем на равных правах работал с ним в паре, а после Евро-2004 единолично стал командовать шведской национальной командой.

Лагербек считается самым успешным наставником сборной Швеции - с 1998-го по 2009-й команда неизменно участвовала во всех чемпионатах мира и Европы.

Кстати, в тренерское кресло сборной Украины метит и многолетний помощник Лагербека Роланд Андерссон.

Свен-Ёран Эрикссон, 62 года

Страна - Швеция.

Последнее место работы - сборная Кот-д'Ивуара.

 

После того как возглавляемая шведским специалистом сборная Кот-д'Ивуара не вышла из группы на чемпионате мира-2010, Эрикссон ушел в отставку. Однако без работы амбициозный наставник сидеть не собирается - он предложил подготовить нашу сборную к домашнему Евро-2012. Эрикссон известен по своей работе с португальской «Бенфикой», итальянскими клубами, сборными Англии и Мексики.

В списке достижений шведа - участие в двух четвертьфиналах чемпионатов мира (2002, 2006), в четвертьфинале чемпионата Европы (2004). Он обладатель Кубка УЕФА (1982), суперкубка Европы (1999), чемпион Швеции, трехкратный чемпион Португалии, трехкратный обладатель кубка Италии.

Отто Пфистер, 72 года

Страна - Германия.

Последнее место работы - сборная Камеруна.

 

Один из самых известных немецких тренеров никогда не работал у себя на родине - Пфистер занимался тренерской деятельностью в Швейцарии, Азии, а свое тренерское имя он сделал в Африке.

Пфистер возглавлял команды Руанды, Буркина-Фасо, Сенегала, Кот- д'Ивуара, Заира, Ганы, Бангладеш, Саудовской Аравии. Сборную Того немецкий специалист вывел на чемпионат мира-2006, а работая в Гане, Пфистер дошел с национальной командой до финала Кубка Африки (2002). В 2007-2009 годы Пфистер возглавлял сборную Камеруна, а в августе нынешнего года Футбольная ассоциация Зимбабве заявила, что Пфистер согласился работать с их национальной командой. Однако, по слухам, 72-летний специалист засомневался после того, как узнал, что предыдущему наставнику зимбабвийцы задолжали 60 тысяч долларов. 

Олег Блохин, 57 лет

Страна - Украина.

Последнее место работы - ФК «Черноморец» (Одесса), спортивный директор.

 

Сколько бы критики ни звучало в адрес Олега Блохина, но факт остается фактом - он самый успешный тренер в истории сборной Украины. Под его руководством украинцы стали четвертьфиналистами чемпионата мира-2006. Так что не исключено, что ситуация таки вынудит руководство ФФУ вновь обратиться за помощью к нынешнему спортивному директору «Черноморца». По слухам, в 2007 году, когда ФФУ приняла отставку Блохина, футбольные чиновники и тренер не пришли к согласию именно в вопросе домашнего чемпионата Европы: Блохин хотел, чтобы его новый контракт со сборной действовал до 2012 года, а руководство федерации настаивало на договоре до 2010-го с возможностью дальнейшего продления. Теперь же, когда впереди лишь Евро-2012, достичь соглашения сторонам будет куда легче. Однако сам Олег Владимирович заявляет, что пока предложений тренировать сборную он не получал.

Фото УНИАН и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт