Ярослав КОРОБАТОВ (7 сентября 2010)
Вице-чемпион мира по гимнастике учит обезьян... лазить по деревьям

Вице-чемпион мира по гимнастике учит обезьян... лазить по деревьям

Гимнаст Эпке - своим мохнатым ученикам: «Делай, как я!»

Новость из разряда «человек укусил собаку» пришла из зоопарка Амстердама. Как сообщил официальный сайт парка Ouwehands Dierenpark Rhenen, его руководство заключило контракт с местной звездой спортивной гимнастики, чтобы тот обучил орангутангов... лазить по деревьям.

Работники зоопарка объяснили, что приматы потеряли квалификацию во время длительного ремонта их вольера. Реконструкция шла несколько лет, строители создали в новом вольере уникальную экосистему из семи деревьев, которые позволяли бы приматам практически все время проводить наверху. Был даже оборудован специальный лифт, при помощи которого к верхушкам деревьев доставлялись фрукты и овощи. Сотрудники зоопарка рассчитывали, что орангутанги смогут привлечь публику своими играми в кронах деревьев и возле вольера будут собираться толпы посетителей. Предполагалось, что на специальном экране будет транслироваться скрытая жизнь наших дальних родственников, когда они надумают спрятаться от назойливых визитеров в листве.

Каково же было разочарование зоологов, когда выяснилось, что за время вынужденного простоя (временный вольер не был оборудован сервисом «деревья») орангутанги потеряли спортивную форму, привыкли к наземному образу жизни и разучились лазить по деревьям. С одной стороны, можно было бы порадоваться за братьев наших меньших: вдруг они решили следовать по нашим стопам и мы становимся свидетелями очеловечивания диких животных?

Но голландцам некогда было философствовать: надо было отбивать деньги, потраченные на реконструкцию вольера. И бедолаг решили загнать обратно на деревья.

Курсы повышения профессионального мастерства для орангутангов будет вести отнюдь не рядовой царь природы. Эпке Зондерланд - участник Олимпиады в Пекине, серебряный призер чемпионата мира по гимнастике в упражнениях на перекладине.

- У меня никогда не было таких учеников! - удивлялся Эпке. - Надеюсь, они не испугаются меня и будут копировать мои движения.

Мысль о том, что он выступает в роли бревна на пути очередного витка эволюции, гимнасту в голову не пришла.

 

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия управляющий магазина Донецк