Руслан МЕЖЕНСКИЙ, (Лодзь - Киев) (6 сентября 2010)
Умчи меня, Елень, в свою страну Еленью…

Умчи меня, Елень, в свою страну Еленью…

Герой и антигерой матча: поляк Ирениуш Елень (справа) и украинец Евгений Хачериди.

ФУТБОЛИСТЫ ПОПУЛЯРНЕЕ АКТЕРОВ

На матч в Лодзь футболисты национальной команды вылетели из аэропорта «Борисполь» в пятницу утром. Из основного состава не было только травмировавшихся Дмитрия Чигринского (его отсутствие скажется во время игры весьма и весьма) и Артема Милевского. Их отправили соответственно в расположение «Динамо» и «Шахтера». Был даже Андрей Воронин, успевший таки в срочном порядке оформить загранпаспорт вместо недавно утерянного.

Практически в одно и то же время со сборниками по своим делам разлетались из Киева другие известные личности. Но если исполнителя главной роли сериала «Интерны» Ивана Охлобыстина мало кто признал, то «камедиклабовца» Александра Реву - многие. В том числе и футболисты. Оказывается, они давно и хорошо знакомы. Шевченко, Тимощук, Воронин и Ребров подсели к Реве за столик и о чем-то говорили, временами похахатывая. Правда, Шеве пришлось с десяток раз отвлечься для фотосессий с поклонниками-пассажирами. Любопытно, что к Тимощуку, Воронину, Реброву и к актерам никто с просьбами о совместном фото так ни разу и не обратился. 

У ШЕВЫ ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ

Повышенное внимание было к Шевченко и в Польше - начиная с пресс-конференции и заканчивая футбольным поединком (Андрея единственного из украинцев трибуны приветствовали аплодисментами). За день до игры капитан команды вместе с и.о. главного тренера Юрием Калитвинцевым отвечал на вопросы журналистов и дал характеристику сопернику, что называется, «на грани фола».

- Польша - это хорошая средняя команда, - сказал Андрей. Причем дважды. Чего в ней больше - хорошего или среднего, Шевченко уточнять не стал. На месте поляков можно было и обидеться. Но они даже не подумали, так как эпитет «средняя» на сегодня - это скорее комплимент их команде. До встречи с Украиной два последних матча они проиграли с общим счетом 0:9, и поражение в субботнем поединке могло стать поводом к отставке наставника «Кадры» Францишека Смуды. Но нам их проблемы были не особо интересны, тем более что новый наставник сборной Украины тоже был весьма не против начать свою карьеру с победы. 

- Но не любой ценой! В первую очередь нас интересует качество игры, а не результат, - подчеркнул Калитвинцев.

Кстати, Шевченко, когда у него поинтересовались, ничего не смог толком рассказать о своих прошлых матчах против поляков. 

- Помню только, что недавно мы играли во Львове и выиграли, - сказал Андрей. Удивительно, но назвал Шева именно тот поединок, в котором не забивал полякам (тогда отличился нынешний игрок «Днепра» Сергей Кравченко - 1:0). А ведь в трех других матчах Андрей забивал трижды по разу! В 1999-м в товарищеском матче в Киеве (1:2), год спустя на столичном «Олимпийском» в катастрофическом матче отбора к ЧМ-2002 (первый официальный матч Валерия Лобановского в роли главного тренера сборной завершился домашним фиаско - 1:3). Забил Шева и год спустя в Хожуве - 1:1. А вот надо же - не помнит! 

ВРЕМЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Город Лодзь прямого отношения к грядущему Евро-2012 не имеет. В списке четырех польских стадионов, которые примут матчи турнира, местный 10-тысячный «Видзев» не значится. Мелковат и староват. Хотя наверняка Лодзь станет одним из базовых городов, где разместится какая-нибудь сборная - участница соревнований. Но это не совсем то, что надо. Поэтому особого ажиотажа вокруг товарищеского поединка команд двух стран - хозяек Евро-2012 в городе не наблюдалось. Там как раз в прошлый уик-энд проходили Дни воеводства (аналог нашего Дня города), так что народ больше предпочитал посетить ярмарку достижений народного хозяйства на центральной улице города Петрковской. Хвастались жители Лодзи в основном медом и хлебобулочными изделиями. Стадион же был заполнен процентов на 70. Причем и болельщиков сборной Украины было немало. Что любопытно, поклонники желто-синих сидели не в отдельном секторе, как обычно это бывает, а вперемешку с фанатами сборной Польши и вполне могли себе позволить безбоязненно скандировать: «Украина, Украина!» В другое время в другом месте могли бы запросто «отгрести» от местных (тем более что польские фаны считаются одними из самых агрессивных в Европе), но вот уже три года мы - партнеры по общему большому делу - Евро-2012, а это накладывает отпечаток на отношения. Раз уж впряглись вместе - не до склок, лучше дружить. Даже гимн Украины, в котором строку «Сгинуть нашi вороженьки…» поляки вполне могут принять на свой счет, хозяева приветствовали аплодисментами. 

НЕТ ХУДОБЯКА БЕЗ ДОБРА

Первый тайм прошел почти без опасных моментов. Наши поначалу были даже поострее у чужих ворот. Но затем начал чудить центральный защитник (Чигринскому икнулось!) Евгений Хачериди. Трижды его детские ошибки приводили к «пожарам» вблизи ворот Андрея Пятова. С третьей попытки Хачериди «преуспел»: на 42-й минуте Украина должна была открывать счет, но удар Марко Девича в упор отразил вратарь сборной Польши. Хозяева тут же убежали в контратаку, и после грубой ошибки защитника Ирениуш Елень оказался один против Пятова и спокойно поразил ворота - 1:0.

В самом начале второго тайма Елень вообще чуть не похоронил украинскую сборную, но, выйдя один на один (опять привет центральным защитникам!), пробил точно в Пятова. А затем угрожал воротам Украины еще не раз. По игре выглядело так, что присутствовавший на матче президент ФФУ Григорий Суркис, отмечавший в этот день свое 61-летие, вместо приемлемого результата в подарок от команды получит красивый галстук. Но на 93-й, последней, минуте матча произошло дежавю по-львовски. Та же парочка из «Карпат», что две недели назад организовала победный гол в ворота турецкого «Галатасарая» на 93-й, - Артем Федецкий и Игорь Худобяк - выстрелила еще раз. Львовяне вывели на удар Евгения Селезнева, которому осталось лишь катнуть мяч в пустые ворота - 1:1, и сборная Украины не проигрывает уже в пятом матче подряд. Что вполне устроило Юрия Калитвинцева в отличие от качества игры.

- Понравилась заряженность на игру обеих команд и огромное желание наших ребят не проиграть. Ничью я занес бы нам в актив, но качество оставляет желать лучшего, - сказал наставник сборной. Достаточно раннюю замену Шевченко объяснил тем, что для него, дескать, имя на футболке ничего не значит. Увидел, что игрок устал, - заменил невзирая на регалии. А слухи о том, что швед Свен-Горан Эрикссон является еще одним кандидатом на место главного тренера сборной Украины, прокомментировал улыбаясь:

- Конечно, именно об Эрикссоне я и думал весь матч, сидя на скамейке, - сказал Калитвинцев.

Свой следующий матч сборная Украины проведет уже завтра. В Киеве на стадионе «Динамо» имени Лобановского нашими соперниками станет команда Чили. Начало матча в 21.00. Прямую трансляцию смотрите на канале «Интер».

Фото uefa.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт