Самый сильный человек Украины Александр ЛАШИН: «Чемпионское меню - жареная картошка и тортики!»

Самый сильный человек Украины Александр ЛАШИН: «Чемпионское меню - жареная картошка и тортики!»

«ВСЕ СОРЕВНОВАНИЯ БЫЛ В РОЛИ ДОГОНЯЮЩЕГО»

Престижным титулом самого сильного человека Украины в свое время владел Василий Вирастюк, в этом году почетное звание завоевал силач из Мариуполя Александр Лашин. В 2008-м он уже был признан лучшим богатырем страны, и вот теперь повторил свое достижение.

На титул самого сильного человека страны претендовали 10 спортсменов. До последнего упражнения сохранялась нешуточная интрига - главная борьба разыгралась между Александром Лашиным и Сергеем Конюшком (напомним, что он чемпион и рекордсмен мира в весовой категории до 105 килограммов). Только после завершения шестого конкурса (в нем стронгмены тащили по песку 15 метров катамаран) стало окончательно понятно, что Лашин опередил в общем зачете Конюшка.

В справедливости результатов можно не сомневаться - главным рефери состязаний был Василий Вирастюк, президент Профессиональной лиги стронгменов Украины. 

«Комсомолка» связалась по телефону с самым сильным украинцем и поздравила с завоеванием титула:

- Спасибо, победа мне досталась нелегко - в первом упражнении я шел с лучшим временем, но на финише упал, из-за этого с первой позиции спустился на четвертую! Так что до конца соревнований пришлось быть в роли догоняющего. 

- Расскажите, как ковалась эта победа - по-прежнему тренируетесь в Мариуполе?

- Да, есть зал для тренировок, возможность готовиться к международным соревнованиям. С Сергеем Конюшком в середине сентября поедем на Гран-при Эстонии, чемпионат Европы по силовому многоборью.

«ЛЮБЛЮ КУШАТЬ СЛАДЕНЬКОЕ»

- Как организовываете тренировочный процесс?

- Тренируюсь пять раз в неделю, каждая тренировка длится около трех часов. Слежу за сбалансированным питанием - включаю в рацион побольше мяса, овощей, молочных продуктов.

- Специальная чемпионская диета у вас есть?

- Нет, у нас такой вид спорта, где вес строго контролировать не нужно. Но лишние килограммы могут помешать. Как, например, в ситуации, где я упал в первом конкурсе. Спортсмены с более легким весом не упали - а я же за счет массы больше погружался в песок, споткнулся.

- Какие у вас любимые лакомства?

- Мое любимое блюдо - это жареная картошка. Ну, еще сладенькое люблю, особенно тортики.

- Как отдыхаете после тренировок и соревнований?

- Люблю выезжать к морю, пожарить на природе шашлыки, посидеть у воды прохладным вечером. Это здорово расслабляет. Раньше любил еще посмотреть российские сериалы криминальной тематики - но последние полгода времени на них не хватает.

- Спортсмены обычно люди суеверные, а вы в приметы верите?

- Раньше верил, не фотографировался накануне соревнований, не раздавал автографы. Но сейчас поменял к этому отношение, не стоит программировать себя на негатив, тогда все будет нормально. 

- Отношение к своей главной мечте - стать чемпионом мира - не пересмотрели?

- Нет, от этого не отказываюсь. Но в этом году у меня вряд ли будет такая возможность. Год назад мы вышли из Украинской федерации сильнейших атлетов (УФСА), и теперь эта организация всячески ставит нам палки в колеса. В этом году на чемпионат мира в Южную Африку я не поеду - УФСА отправит своих атлетов. Но мы потихоньку налаживаем связи с заграницей, люди узнают о том, что мы не закончили карьеру, как говорят наши оппоненты, и готовы к состязаниям. 

Фото Профессиональной лиги стронгменов Украины.

Александр Лашин (в центре) принимает награду из рук Василия Вирастюка.
Александр Лашин (в центре) принимает награду из рук Василия Вирастюка.

 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ЛАШИН родился 2 марта 1982 года в Мариуполе (Донецкая область). Занимался тяжелой атлетикой, мастер спорта Украины. Сильнейший человек Украины 2008 и 2010 годов.  Бронзовый призер командного чемпионата мира-2008. Имеет два высших образования - окончил Донецкий спортивный институт и Бердянский университет менеджмента и бизнеса. Женат, воспитывает двух дочек.

ТТХ СПОРТСМЕНА

Рост - 191 см

Вес - 172 кг

Бицепс - 50 см

Бедро - 80 см

Грудная клетка - 145 см

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт