Ирина БАЮЛОВА. Фото с сайта ffu.org.ua (28 августа 2010)
Глава комитета этики и честной игры ФФУ: «Скандал в украинском футболе был искусственно срежиссирован!»

Глава комитета этики и честной игры ФФУ: «Скандал в украинском футболе был искусственно срежиссирован!»

Комментарии: 8
Игорь Кочетов выступил с заявлением на заседании исполкома ФФУ.

«О ВСЕХ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕАКЦИЯХ БЫЛО ИЗВЕСТНО ЗАРАНЕЕ»

На внеочередном заседании исполкома Федерации футбола Украины, где была принята отставка главного тренера сборной Мирона Маркевича (см. «КП» от 26 августа и сайт kp.ua), самым эмоциональным оказалось выступление Игоря Кочетова - главы комитета этики и честной игры.

Игорь Николаевич заявил, что скандал, который грянул после оглашения результатов расследования «договорняка» «Металлист» - «Карпаты», был искусственно спровоцирован «режиссером». Более того, по мнению Кочетова, этот «режиссер» - первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

- Во многих заявлениях Маркевича и других футбольных функционеров харьковского клуба звучало, что одной из главных причин его отставки явилось расследование, которое провела ФФУ, - сказал Кочетов. - Так вот, обо всех планируемых реакциях, поверьте мне, мы знали еще в марте этого года, когда получили неопровержимые доводы того, что данный матч был договорным. Как бы неприятно было Сергею Михайловичу Стороженко все это слышать, но именно из его уст тогда и прозвучало, что если мы эти доводы представим в расследовании, то в Харькове будет создан комитет по компрометации ФФУ, на улицу будут выведены болельщики, Маркевич оставит сборную, Ярославский откажется от Евро… Иными словами, война от Ярославского…

То же самое было проделано Сергеем Михайловичем и накануне Исполкома, когда готовилось рассмотрение этого вопроса, и накануне заседания Контрольно-дисциплинарного комитета. Тогда он заявил, что если мы, не дай бог, посягнем на признание матча договорным, то будут разрушительные последствия.

«НЕЛЬЗЯ ИДТИ К ЕВРО-2012, НЕ ВЕРЯ В СБОРНУЮ И ФЕДЕРАЦИЮ»

По мнению Кочетова, такое состояние дел в футбольном хозяйстве явно не на пользу украинскому футболу, ведь сейчас вся страна должна сосредоточиться на подготовке к домашнему чемпионату Европы-2012, а не на скандальных разбирательствах:

- Очень хорошо сказал Юрий Калитвинцев (исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины. - Прим. авт.) о том, что мы должны быть единой командой, а кто не верит, должен оставить нас. Нельзя идти к Евро-2012, не веря в сборную, не веря в то, что футбольная общественность, Федерация футбола Украины способны сообща выполнить эту задачу. Я не сомневаюсь, что этот коллектив силен и способен управлять футболом.

Кочетов отметил, что контрольно-дисциплинарные органы ФФУ всегда были последовательны в борьбе с футбольной коррупцией и всегда следовали рекомендациям и требованиям УЕФА. И Сергей Стороженко как квалифицированный юрист всегда одобрял действия органов футбольного правосудия. На этом фоне ситуация, которая возникла сейчас, выглядит еще более парадоксально.

- Я могу понять его как харьковчанина, но я не могу понять его как представителя высшего футбольного органа, который курирует все юридические вопросы, - добавил Кочетов.

Напомним, что Сергей Стороженко - член юридического комитета УЕФА, член исполкома и президиума ФФУ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Независимый наблюдатель УЕФА одобрил расследование украинского «договорняка»

Во время заседаний Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ 2-3 августа, которые были посвящены рассмотрению обстоятельств матча «Металлист» - «Карпаты», присутствовал независимый наблюдатель Европейского футбольного союза Андреас Кун. После возвращения в УЕФА он составил рапорт, в котором весьма положительно отозвался о качестве и объеме работ, проделанных комитетами Федерации футбола Украины.

В частности, Кун отметил, что методы работы ФФУ соответствуют уставу УЕФА, в котором говорится, что в случае обнаружения коррупционных элементов в футболе недостаточно лишь оповестить прокуратуру и ждать возможных результатов уголовного расследования, проводимого правоохранительными органами. Наоборот, неотъемлемым долгом национальной ассоциации является проведение расследования дела с дисциплинарной точки зрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт