Игорь ИВАНОВ. (26 августа 2010)
Футбольные фанаты бунтуют против Суркиса

Футбольные фанаты бунтуют против Суркиса

Комментарии: 8
Фанаты «Динамо» идут по Крещатику.

Около пяти часов вечера у выхода со станции метро «Крещатик» - не протолкнуться. На акцию пришли люди разных возрастов, многие - с динамовской атрибутикой, шарфиками и бейсболками. Кто-то дорисовывает транспаранты, кто-то достает из пакетов, сумок «домашние заготовки»: ватман с надписями «Суркиса в отставку - Лобановский не простит» и «Бай-бай, Гриша».

Суть всех требований одна: призыв к Григорию Суркису уйти с поста президента ФФУ. Напомним, на прошлой неделе контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ наказал харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» за матч двухлетней давности, названный договорным, - снял с каждого по 9 очков, опустив клубы на дно турнирной таблицы. Причем произошло это после того, как прокуратура расследовала дело и вынесла вердикт: невиновны.

- «Динамо» для нас всегда был, есть и будет чемпионом. Но команда должна это доказывать на поле, а не в высоких кабинетах ФФУ. Если все будет решаться бюрократами, так какой смысл вообще ходить на стадионы и сидеть на трибунах? - говорит 25-летний Олег, участник марша.

Митингующие возмущены еще и тем, что после решения КДК ФФУ национальная сборная лишилась тренера - этот пост оставил Мирон Маркевич, который уже пять лет тренирует и «Металлист».

- Кто теперь будет тренировать сборную? Суркис, что ли? - горько шутит один из манифестантов.

Возле стадиона на демонстрантов набрасываются неизвестные, вырывают и рвут транспаранты, пытаются разбить камеру одному из телеоператоров. Офицер безопасности ФК «Динамо» Анатолий Бениковский поясняет это туманно:

- А о чем эти плакаты? Что они говорят? Люди не по адресу пришли, не то они тут делают…

Несмотря на попытку разогнать марш, фанаты не сдаются - они выстраиваются в колонну, чтобы вернуться на Крещатик. В первых рядах 8 парней несут уцелевший огромный плакат, на котором - Валерий Лобановский и надпись «Он все видит!».

Чтобы не провоцировать конфликт с милицией, демонстранты ведут себя скромно. Но не расходятся, обсуждают план действий на следующие дни.

В Харькове тем временем на акцию протеста собрались несколько тысяч болельщиков «Металлиста»: они прошли маршем от пл. Конституции до стадиона, на котором харьковская команда принимала «Кривбасс». В этот день, пожалуй, самой популярной в «первой столице» была фраза «Бай-бай, Гриша» - та самая, которая приглянулась и киевлянам. Она быстро ушла «в народ» с легкой руки президента «Металлиста» Александра Ярославского, который несколько дней назад именно так отреагировал на решение КДК.

- Как такое может быть? Даже прокуратура сделала противоположные ФФУ выводы. Или Суркису прокуратура - не указ? - возмущался мужчина, пришедший на марш с семилетним сыном.

- ФФУ снимает с нас очки. Если наказание не отменят, нам будет очень тяжело сражаться за призовые места! - пояснил свою позицию Владимир, болельщик «Металлиста» с 20-летним стажем.

То, что болельщики не оставят родную команду, было понятно и тем, кто после акции оказался на матче «Металлиста» с «Кривбассом». Крики в поддержку клуба не смолкали даже после того, как игра закончилась.

- Отставка Суркиса - наша конечная цель. И мы будем проводить акции, пока не добьемся этого, - пообещали участники марша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом в одессеисточникбилеты на Люди Икс: Дни минувшего будущего