Маркевича заменил Калитвинцев

Маркевича заменил Калитвинцев

В национальной команде Украины новый главный тренер – на вчерашнем заседании исполкома Федерации футбола Украины им назначен Юрий Калитвинцев, который до этого входил в тренерский штаб Мирона Маркевича и был его правой рукой. Пока что Юрий Николаевич имеет возле названия своей должности приставку «и.о.», однако глава федерации Григорий Суркис намекнул, что после рассмотрения тренерской программы Калитвинцева и его стратегических шагов по подготовке к домашнему Евро-2012 Юрий Николаевич может стать полноправным хозяином тренерского кресла национальной команды Украины.

Что касается самой отставки Мирона Маркевича, то приняли ее в ФФУ спокойно и без истерик. Члены исполкома демонстрировали железную выдержку. Немного суетливости в общую атмосферу добавил разве что мини-митинг, который собрался в среду под стенами Дома футбола - группа молодых людей (человек 15) с национальными флагами страны встречала подъезжающих к ФФУ плакатами «Геть Маркевича» и «Мирона с поля». 

Доклад по вопросу отставки Маркевича сделал первый вице-президент федерации Александр Бандурко, который сообщил, что оригинал заявления об отставке Федерация футбола получила, хотя сам Маркевич на заседание не приехал. Несмотря на то что, по мнению юристов ФФУ, законодательных поводов для увольнения Маркевича нет (смотри «КП» от 25 августа и сайт kp.ua), за отставку все же решили голосовать:

- Вчера я прочитал, что одна из причин, по которой увольняется Маркевич, это то, что он не видит будущего у сборной страны… О каких статьях Трудового кодекса после этого можно говорить? - добавил Бандурко.

В результате за отставку проголосовали и перешли к следующей части заседания - нужно было решить, кто же теперь возглавит национальную команду. Тем более что задачу перед новым тренером Григорий Суркис поставил серьезную.

- У нас есть все основания для того, чтобы на родной земле выиграть чемпионат Европы по футболу-2012, во всяком случае задействовать для этого все ресурсы, - сказал Григорий Михайлович.

По предложению президента ФФУ, подготовку к ближайшим матчам сборной Украины (против Польши и Чили 4 и 7 сентября) решили доверить действующему штабу сборной Украины - Семену Альтману и Александру Хацкевичу, а исполняющим обязанности главного тренера назначить Юрия Калитвинцева. Других кандидатов члены исполкома не предложили и высказали доверие Калитвинцеву. Юрий Николаевич сразу же заверил всех, что планы у него достаточно амбициозные:

- Если бы я не видел будущего у сборной, я бы не приходил в ее тренерский штаб, у меня есть цели - достичь чего-то с этой командой. Я вам больше скажу - в сборную верят и сами футболисты. Мы прямо у них спрашивали: готовы ли вы бороться за «золото» Евро вместе с нами? Кто-то сразу отвечал «да», у кого-то были сомнения - ничего страшного, пусть пока работают в клубах, возможно, позже они переменят свое мнение.

Новый рулевой сборной уверен, что скандал в украинском футболе не повлияет на эмоциональное состояние футболистов и никто из игроков харьковского «Металлиста» не откажется от выступления за честь страны:

- Девич, Олейник, Романчук в шоке от слухов, которые были в Интернете. Они разумные люди и понимают, что отказываться от игры за сборную - это не уважать себя.

Президент ФФУ непрозрачно намекнул, что после матчей против Польши и Чили Калитвинцев может быть окончательно утвержден на должности главного тренера сборной.

- Думаю, вы справитесь, - сказал Григорий Михайлович. - Подумайте о расширении своего тренерского штаба. Свобода действий была и есть у любого наставника сборной, которому поверил исполком ФФУ.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий Калитвинцев родился 5 мая 1968 года в Волгограде. Заслуженный тренер Украины. Тренировал «Закарпатье», юношеские сборные Украины, «Динамо-2». В 2009 году под руководством Юрия Калитвинцева юношеская сборная Украины (до 19 лет) стала чемпионом Европы, обыграв в финале сборную Англии со счетом 2:0.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«На двух стульях не усидишь»

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «Футбольный скандал: Маркевич больше не хочет тренировать сборную». Мы попросили читателей высказать свое мнение по этому поводу. И вот что услышали.

Игорь Никонов, Днепропетровск:

- Вполне понимаю Маркевича, ведь после снятия девяти очков его команда оказалась в самом конце турнирной таблицы чемпионата Украины. А работать в такой ситуации на два фронта ох как нелегко.

Игорь Железнов, Киев:

- Меня все время мучит только один вопрос: почему с договорными матчами бороться начали только сейчас? Видимо, дальше тянуть с этим нельзя.

Валерий Пастухов, Киев:

- Хотя игра сборной под руководством Маркевича меня не всегда удовлетворяла, но надо честно признаться, что результат показала неплохой - в четырех матчах три победы и одна ничья. К сожалению, на двух стульях Маркевич не усидел. Но он-то знал, на что шел, когда согласился еще и сборную возглавить. Но, видимо, не рассчитал свои силы. А тут еще скандал. Хотя, возможно, тренер просто подыграл хозяину клуба - занял его позицию.

Олег Вотинцев, Киев:

- Вот сейчас Маркевич говорит, что не видит будущего у сборной Украины, а почему же раньше молчал, когда стоял у руля команды?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии горничной в Донецкепогода в Могилевекупить билеты на фильм "Около футбола"