«Договорняки» по-украински: Было. Есть. Будет?

«Договорняки» по-украински: Было. Есть. Будет?

Алексей Бабешко пишет в своей книге, что «договорняки» для украинского футбола - не новость.

В самый разгар «львовско-харьковского дела» в Донецке вышла книга «Скандалы и трагедии украинского футбола. Книга первая. Советский период». Ее автор, футбольный историк Алексей Бабешко, известен как исследователь скрупулезный и не падкий на дешевые сенсации. Каждая строка, выходящая из-под его пера, десятки раз перепроверяется и всегда основывается на неопровержимых фактах.

Кстати, многие в Донецке уверены, что именно благодаря его работам болельщики «Шахтера» столь полно знают историю своей команды. Тем интереснее было прочитать о том, как наши клубы играли  между собой «странные» поединки в советские времена. Тем более что в книге описаны случаи с участием чуть ли не всех команд нынешней Премьер-лиги, в том числе и грандов. Осталось только немного поцитировать автора  и задать себе вопрос: достаточно ли прошло времени, чтобы все кардинально изменилось в нашем футбольном хозяйстве?

КАК «ШАХТЕР» С «ДИНАМО» ДРУЖИЛИ

«Московский арбитр Юрий Савченко в интервью еженедельнику «Футбол» рассказывал: «Был у меня и такой случай. Сужу я в 1986 году игру «Шахтера» с киевским «Динамо». Идет нормальная игра. К 80-й минуте киевляне ведут 3:1. И вдруг в последние 10 минут стало происходить что-то непонятное. Киевская защита просто остановилась, «Шахтер» делал в их штрафной что хотел. Вот счет уже 2:3.

Чувствую, будет еще гол.  Но мяч никак не идет в ворота, хоть возможностей предостаточно. И вот минуты за полторы до конца кто-то из киевлян дрогнул и подрубил соперника в своей штрафной.

Пенальти - гол - ничья. Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их… Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: «Вот так и надо судить». А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за пенальти он меня и благодарил».

***

«1 октября 1989 года репортаж из Донецка о встрече «Шахтера» с киевским «Динамо» вел Алексей Семененко: «Это был договорной матч, но я-то не знал - мне даже не намекнули. В воротах стоял Виктор Чанов. «Динамо» атакует. Олег Саленко выходит один на один с голкипером «горняков». Как тут не забить? Промажешь - болельщики скажут: «Ну мазила!» И Саленко загоняет мяч в сетку. Через какое-то время кто-то из киевлян просто так, наобум, бухнул метров с 20 и забил второй гол.

Значит, динамовцам нужно пропускать два мяча.

Первый тайм закончился. Как и Саленко, игрок амбициозный, который не мог не забить мяч в стопроцентной ситуации, не опозорившись в глазах болельщиков, так и Чанов, вратарь многоопытный, не хотел пропускать пустяшных мячей. В перерыве он стал жаловаться: «Ох, у меня нога заболела, ох, не могу дальше играть». В ворота стал Саня Жидков, второй голкипер «Динамо», кандидат в сборную СССР. Следует корявый удар, и он пропускает первый мяч. А я все принимаю всерьез.

Пытаюсь его оправдать: может, не настроился на игру. И тут второй нелепый гол в его ворота. «Да что же это такое? - искренне недоумеваю. - Жидков сегодня какой-то странный». А он третий смешной мяч не отбивает. Этот матч закончился со счетом 3:3.

Возвращаемся в Киев. В аэропорту мне кто-то говорит: «Леха, что ты на Жидкова попер?» «А почему нет? - отвечаю. - Он же пропустил смешные мячи». - «Это левая игра была, ты не знал?»

ДВА ОЧКА ЗА ЗАВАРОВА

«Октябрь 1979 года. Накануне встречи «Шахтера» на своем поле с «Зарей» торги поначалу шли на уровне игроков. К игрокам «Шахтера», отдыхающим после тренировки, пришли А. Куксов и А. Заваров: «Ребята, отдадите игру? Нам позарез надо. Мы же с вами соседи». Но футболисты-«горняки», ведущие борьбу за золотые медали, отправили их к своему старшему тренеру - В.Носову. Виктор Васильевич то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает у Заварова: «Напишешь заявление в «Шахтер»?»

В общем, послы ушли ни с чем. А встречу проиграли - 1:2».

СТАХАНОВЕЦ ПРОТАСОВ

«Богатую пищу для разговоров дал результат О. Протасова в чемпионате СССР 1985 года. 21-летний нападающий 35 раз поражал ворота команд. Планировалась ли такая результативность? Несомненно. Журнал «Мир футбола» (№3, 1993): «1985 год. «Днепр» набирает очки.

Олег Протасов - забитые мячи. До побития рекорда Симоняна по голам в одном сезоне оставалось забить десять мячей за пять туров до финиша. В нашу служебную комнату зашел тренер «Днепра» В. Емец. «Владимир Александрович, - обратился к нему администратор сборных команд Борис Кулачко, - неужто вы сделаете все, чтобы побить рекорд Палыча? Ведь он все голы забивал честно, а вы тащите Олега к рекорду всеми правдами и неправдами». Емец, хитро прищурившись, полушутя-полусерьезно изрек: «А Стаханова что, не подтягивали?»

***

Арбитр ФИФА С.Хусаинов вспоминал: «Судить договорные матчи выпадало не раз.

Наверное, потому, что то был год моего дебюта, хорошо запомнилась игра «Металлист» - «Днепр» в 1985 году, когда Протасов забивал столько, сколько ему было необходимо. Обидно, когда по многим признакам видно, что игра «бутафорная».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт