Николай ЛИСИЦЫН (20 августа 2010, 09:32)
«Днепр»на родном стадионе проиграл  полякам из-за тренерских ошибок

«Днепр»на родном стадионе проиграл полякам из-за тренерских ошибок

Так «Днепр» пропустил на пятой минуте. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Экскурс в историю

На предматчевой пресс-конференции польский журналист спросил Владимира Бессонова:

- Помните ли Вы игру на первенстве мира 1982 года между сборными СССР и Польши, в которой вы тоже участвовали?

- Помню очень хорошо. В этой игре ни одна из команд не заслужила победы, и был зафиксирован ничейный результат (0:0 – прим.ред), - ответил тренер «Днепра».

Матч в Днепропетровске прошел совершенно по другому сценарию. «Днепр», вроде, и заслуживал победы. Но «Днепр» ее не получил.

До этого «Днепр» дважды пересекался в матчах Кубка УЕФА с польскими командами. В 1986 году в днепропетровцы не смогли одолеть «Легию» - 0:0 в Варшаве и 0:1 в Кривом Роге. А три года назад  «Днепр» прошел в первом раунде «ГКС» из Белхатува  - 1:1 дома и 2:4 в гостях. И 19 августа 2010 года днепряне снова оказались бессильны дома против поляков. Более того, события развивались  наихудшим для хозяев образом. Пропустив быстрый гол, «Днепр» за 85 минут не нашел аргументов против защиты «Леха», игравшей, напомним, в экспериментальном составе. Итого – 0:1. Но – обо всем по порядку.

Треугольник Днепропетровск-Харьков-Познань

Между городами, которые представляют «Лех» и «Днепр», есть отличие: Познань свою борьбу за ЕВРО-2012 выиграла, а Днепропетровск – проиграл. Впрочем, парадокс, но в двухматчевом противостоянии это дало преимущество украинцам - хотя бы в зрительской поддержке. «Днепр-Арена» приветствовала земляков хором из двадцати с лишним тысяч глоток. А 44-тысячный стадион в Познани находится на реконструкции – в рабочем состоянии там менее трети трибун. И хотя фаны «Леха» считаются сильнейшими в Польше, на матче их будет меньше. В Днепропетровске польская торсида была представлена более чем тысячей болельщиков, некоторые из них появились в городе еще во вторник, приехав своим ходом на машинах. Выглядел фан-сектор поляков, надо сказать, убедительно.

Перед матчем выяснилась пикантная подробность: Познань – город-побратим Харькова. Но сын за отца не отвечает, а побратим за побратима – тем более. Распространять на поляков агрессивное отношение к фанам «Металлиста» днепропетровцы не стали.

Кстати, одним из лидеров защиты «Леха» является Северин Ганцарчик, игравший в украинском чемпионате именно за «Металлист». Игрок сейчас травмирован и в Днепропетровск не поехал, но после жеребьевки выступал «экспертом по «Днепру».

- «Днепр» - это прежде всего команда. «Динамо» - это Андрей Шевченко, «Шахтер» - это бразильцы, а в "Днепре" сбалансированный состав, - напутствовал товарищей Ганцарчик.

Футболисты «Леха» прилетели за день до матча, поселились в Гранд-отеле «Украина» и провели вечернюю тренировку на поле «Днепр-Арены».

Судейская бригада со спокойным, нордическим характером прибыла на матч из Швеции. Возглавлял арбитров старейшина европейского судейского цеха Мартин Ингмарссон. Трибуны гадали: как отсудит боковой арбитр с пикантным для славянского уха именем Магнус Съёблом? Ошибок своих украинских коллег, превративших предыдущий матч на «Днепр-Арене» в криминальный триллер, шведы не повторяли – отсудили матч уверенно

Турнир совсем другой – и  тактика другая

Днепряне, испытывавшие перед игрой, кадровые проблемы, не поскупились на 7 миллионов евро и экстренно купили у «Шахтера» Александра Гладкого. Новый форвард «Днепра» оперативно был заявлен на матч Лиги Европы и принял участие в игре с первых минут. Это, возможно было авантюрой: ожидать сыгранности новичка с другими игроками «Днепра» не приходилось. 

Под вопросом было участие в игре Осмара Феррейры, которому на следующей неделе предстоит операция. Он все же вышел на поле, убедив тренера, что готов играть и хочет помочь. Но усилить среднюю линию команды, как оказалось, аргентинец в этом матче способен не был. Скорость полузащита «Днепра» включила не сразу, и это обстоятельство оказалось роковым. Бессонов, кстати, сразу взял вину на себя: после матча он признал, что ошибся с выбором игроков на игру, и прежде всего – зря выпустил Осмара. Но по большому счету, можно понять наставника «Днепра»: соперника надо было удивлять. Ведь, по словам самого Бессонова, ставшим крылатыми,  «это ж, б…, совсем другой турнир»! Тем более, тренера всегда обвиняют в том, что команда играет при нем по одному шаблону.

У «Леха» тоже были пробоины – тот же Ганцарчик, а главное – капитан команды, еще один защитник Бартош Босацки. Но поляки изучили матч «Днепра» с «Металлистом» и хорошо знали, как играть против днепрян, чтобы те поменьше беспокоили защиту. Прессингуя в центре поля, «ляхи» не давали «Днепру» разбежаться. Но раз на раз не приходится. «Рецепт Маркевича» работал лишь до поры до времени. А именно – до перерыва. То ли сил, то ли мастерства у поляков оказалось меньше, чем у «Металлиста». Или благотворно сказались на игре днепрян замены. Но весь второй тайм днепропетровцы давили, атаковали, попадали в штанги, перекладины, вратаря и казалось, что «Лех» не устоит. Устоял. А может быть,и  «улежал»: футболисты польской команды не стеснялись падать на газон про любой возможности и корчиться в страшных муках, затягивая время. 

Через неделю на городском стадионе Познани «Днепр» не оставил себе путей к отступлению. Нужно выполнить ту задачу, с которой команда не справилась дома: побеждать и не пропускать. Пожелаем «Днепру» удачи!

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт